• 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 爱的馈赠

    上一篇 / 下一篇  2012-12-15 23:20:57

    这个冬天,好似还未发觉,已经过半,天气如同我般忙碌,忘乎了所有,大雪节气,未见雪花飘零,那怕是零星的、丁点的飘零也未曾看见,天气吝啬的可怜,犹如我干瘪的银子袋,永远缺乏圆润和饱满。

    夜深人静之时,悄悄地问自己,生活是什么?难道只是一味地忙碌?日复一日,年复一年,全部的光阴便就是无休止的重复?然后用辛苦赚来的银子伺候好肚子,再就是把用年华兑换来的叮咚做响的银子去购办一些包裹皮囊的行头,如此的周而复始,如此的轮回转换,这难道是生命?难道是我们生命的全部?有时候想想,便就有了弃生命不要的念头,但终究还是不敢,怕落下不孝之名,让父母难以强度后半生。也怕背负懦夫之名,让世人嘲笑,有了这样心思的人,自己倒是不怕什么骂名,只是让留在世间的亲人在承受了失却亲人的痛苦之余,还承担分析你是否懦夫之才的撕裂中,真是有些残忍,心中还是不舍,想起这些,不去也罢。但每每想起天天、年年的周而复始,心中还是悲切难受,有时候竟会不寒而栗。

    深夜中,我睁大眼睛寻找答案,答案永远在彼岸,一副智者的尊容。夜,没有言语,只用深邃的眼神看着我,任我在其中纠结、思索,寻觅,我不知道夜这抹深邃的眼眸包涵了什么?只是当薄薄的亮,透过玻璃、窗帘的缝隙挤进屋子时,一切便又开始,没有答案,只有继续。

    上班永远是忙碌的,忙碌偷走了一切笑脸,忙碌只剩下的是师生们急匆匆的脚步。办公室、操场上、教室里、课间十分钟,全是清一色的匆匆又匆匆,这种氛围就犹如上了战场,只有高度的集中,没有那怕丁点放松,在这种氛围中,我只有一味地依附,我别无选择,甚至我感到了无能为力的悲哀,不是我自己想依附,而是我只能依附。依附让一切都失却了准则,让一切都本末倒置,我堂堂二十年之久的教龄,也还是小教一级一个,悲哀吗?已经是不单用悲哀能诠释得了的了。

    早餐,在夜还未全醒之时风卷残云般消灭。

    午餐,在时间的窘迫中急促打发。

    只有,晚餐,可以丰盛,犒劳身体,也犒劳精神。只是,久而久之,苦了肠胃,夜半不眠,多因肠胃负担过重。

    我如是,天天如是。直到这个冬日的早晨,我被一个孩子改变了,她让我懂得了生活不仅仅是忙碌,不能因为忙碌而忘却窗外暖暖的冬阳。

    那天,利用课间,我检查部分同学的家庭作业,突然,有一位孩子过来拉我,同时在开心地喊:“老师,老师,快看,粉笔末在跳舞呢!”我被她的话吓了一跳,粉笔末怎么能跳舞呢?我顺着她手指的方向才看清,原来刚刚被擦掉的粉笔末在阳光的照射下,历历在目,由于漂浮不定,而好似在翩翩起舞,我的心,在当时就像被什么碰撞了,重重地疼了一下,我们忙碌中是不是在揠苗助长?我们以忙为借口,是不是在扼杀生命?

    本是花季般的年龄,正是追逐太阳的少年,在体制的不健全,在我们无休止地迂腐下,却让他们丢失了春天,跑过了夏天,跑到了追逐成绩,忽略心灵食粮的悬崖。

    忙碌不是失却笑容的理由,花一样的孩子,就应该有花一样童年,我们是花的使者,我们只能有让花灿烂,让花更鲜艳,不能因为任何理由让花缺失水分或者灿烂的土壤。

    怎不能让岁月清浅,素年如锦?忙中偷闲,听泠风,沐细雨,品花香,细数流年,花开花落,我闻我见!

    雪中腊梅,娇艳如霞,贵尊荷花,出污泥而不染。

    印第安人的谚语语:“路人啊,请放慢你匆忙的脚步,等一等你的灵魂”。我们在忙碌中是不是失却了很多?是不是也该等等自己的灵魂,不要一味地被牵着行走。

    生命可以怒放在一株白菜花中,而我却让生命枯萎在忙碌中。

    有人,可以让世事氤氲弥漫,且步步为莲。心念如花,不惊不乍,无惶无恐,浅笑安然,生活得顺风顺水,这难道不是一种别样红尘?红尘喧嚣中品清静,日常琐杂中见名茗,才是人中真智者。

    含笑凝眸,笑看生活,忙碌中不失却快乐,才是真布施。

    拥冬阳,沐清风,笑看生活中忙碌。心瓣香,闹中拾静,柔便就能克刚。

    岁月清浅,忙碌一直是生活的主题,只是,给心以翅膀,让它去听花开、花落的声音,流年才如锦。


    TAG: 天气

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}