• 腊月里的情怀【散文随笔】 ​(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(14)(图)
  • 七律•踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • 有感于今年三九天气太阳红(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(13)(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 贺尹君涛先生入会(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(12)(图)
  • 韩国首尔(原汉城)风光摄影——【汉江岸...(图)
  • 大湾区惠州风光摄影——【西枝江畔】(4)(图)
  • 庚子年腊月初一日礼县行吟[诗作一首](图)
  • 题李永生《龙山的集市》(图)
  • 龙山的集市(图)
  • 赏陶小平先生葡萄画作兼赞(图)
  • 在天水,相遇自在生活(图)
  • h韩国首尔(原汉城)风光摄影——【汉江...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(11)(图)
  • 今夜,一场雪的期待

    上一篇 / 下一篇  2012-11-24 22:22:16

    今天下午,天气突变,寒风哨子一样,在窗外急促地响了起来。冬真的来了。

    小时间,这样的天气,如果寒风吹一下午,黄昏便就会有零星的雪花从天空飘落下来,一夜寂静无声,第二天村庄便就会银装素裹,一片晶莹剔透。

    白雪皑皑的日子,白纸裱糊的窗户也亮堂起来了,母亲用白色的粗大布缝制的被子也比平日里白净了许多,这个时候,躺在热炕上,看着亮堂从窗户中、从厚厚的门帘里慢慢地挤进来,一点一点地挤进来,那种幸福、那种温暖的感觉是中年以后,以致成年以后都没有的。

    院子里,父亲母亲很轻地说着话,好似害怕吵醒了睡觉的我们,也好似怕吵醒了大自然的沉静、破坏了自然的美丽,更怕惊落树枝上的雪花。

    村庄是何时热闹起来的,我不知道,弟弟妹妹不知道,只有我家的大黄狗知道,因为大黄狗跑进屋子汪汪朝着炕上叫时,我们便听到了鸡扑翅打鸣,黑猪哼哧哼哧要食的声音了,这个时候屋子已经是亮白一片,刺目而又温暖。

    院子中的积雪已经被父亲扫干净了,抢着上厕所的弟弟们,惊得树枝上的积雪簌簌跌落在鸡圈上,落在树底下的干柴上。哼哧哼哧要着吃食的黑猪,眼睛毫无生气的瞟一眼弟弟们,浑浊的眼睛始终如一地盯着厕所门口,一任弟弟们在厕所里面嬉撒打闹,尿的满地都是。

    我和妹妹坐在热炕上,边暖手边叠着被子,妹妹胖乎乎的小手叠着她和母亲的被窝,等我把所有的被子都叠完,妹妹叠的被子还是滚成一个圆棒,从妹妹的手中夺过被子,叠好,放在炕柜上面,然后从炕后面把炕上打扫一遍,便就把温馨、明亮嵌满了一屋子。

    这个时候,母亲的早饭快好了,坐在炕上就能听见母亲搅馓饭的声音,常言说的好,若要馓饭好,搅上九百九十搅,那个时候家家的早饭都是馓饭,村庄的上空,不仅飘荡着炊烟温馨,还散发着馓饭的温暖。

    厨房门口,热气从屋内涌出来,顺着屋檐弥漫开来,猫着腰走到厨房,一切都弥漫在热气中,灶火的火红红的,馓饭在锅里扑哧扑哧的响着,母亲沉浸在热气中的忙碌着。

    闲不住的父亲,从大门外抱来一些干柴火,整整齐齐地摞在厨房内,以便母亲做饭用。

    一盆用干辣椒炝的酸菜,一小蝶麻菜便就是吃馓饭最好的下菜,滚烫滚烫的馓饭上面,放上用红辣子炝的酸菜,颜色一黄一黑,现在想起来真是色味具足,让人满口生津。

    那个时候,因为贫穷的原因,天天吃馓饭,我从来没有感觉到馓饭有多好吃,到是中年后的我,到了冬天,便就时不时的想吃馓饭,以致有些迫切。

    雪后,由于天冷的原因,外面没有同伴玩耍,我和弟弟妹妹们便就是两手压在屁股底下,坐在热炕上,一边热热火火地看电视,一边为争看电视频道而吵架,甚至会大打出手,大多时候,妹妹都会占了上风,小弟便就嘟着嘴,和我们讲着条件,等妹妹看完以后,就看他选好的节目。这个时候,妹妹是最兴奋的,两只手紧紧地握着遥控器,眼睛中放出的光就像吹出的肥皂泡泡一样,泛着五彩缤纷的光芒,那种得意、开心的泡泡充满了整整的一屋子,极度挑衅着小弟的容忍极限,小弟在忍无可忍的情况下,一把从妹妹的手里夺走了遥控器,妹妹开心、得意的泡泡一下子被击碎了,她哇的一声睡在炕上打滚,两只脚把暖炕的褥子、被子踢的堆成一大堆,小弟急急地站在炕沿边,一边用手忙忙地压着遥控器,一边用眼睛瞟着电视节目,挑选自己喜欢的节目,我和大弟也忙站起来,跑到小弟的身旁,和他一起站在炕沿边,眼睛和电视频道一起快速的转换着,任其妹妹在炕上打滚哭闹。

    这个时候,母亲的呵斥、妹妹的哭闹早已成为耳边风,只有我们孩童时无拘无束才是最真实的。

    今夜,我期待一场雪,一场飘飘洒洒的雪,让明天的山 野苍茫,山鸟隐匿,让我曾温一下过往的温暖。


    TAG: 今天 哨子 天气

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}