• 《玖玖扇情画韵》
  • 相思红叶(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 我发现腾腾在抄暑假作业!!!

    上一篇 / 下一篇  2012-08-01 22:12:40 / 个人分类:育儿

        7月初,腾腾进入期末考试,暑假作业老师发下来了,在进行期末复习阶段,腾腾总是挤时间把英语和语文暑假作业干掉了。数学暑假作业一直空白着。放暑假后,在腾腾的强烈要求下,我作出让步,让腾腾休假暑期跆拳道练习,放弃跆拳道比赛,还让我当着腾腾的面在教练面前编出假期要补英语的谎言给腾腾请假了。

        今年的假期,腾腾自由地象风一样,每天和朋友打扑克,逛大街,爬林间小道,过得实在逍遥。7月底,我发现腾腾没有收心的意思,我就提醒了一下,你的数学暑假作业不打算写了吗?腾腾说,那题太简单了,我很快就搞定,你不操心了。所以,腾腾记起的晚上会写上一半页,我也没在意。

        又过了几天,我看见腾腾的数学暑假作业还剩很多页。某天,我在收拾腾腾的书桌时发现抽屉里有一本旧暑假作业,我猜疑腾腾在抄暑假作业。当时的心情好象有点复杂,虽然我相信这些数学题腾腾99%应该没问题会做,但并不能因为会做题而纵容他抄作业的恶习。

        我先把腾腾的暑假作业和抽屉的那本暑假作业都拿出来,藏到我的床头柜里,本想等腾腾发现了给我解释。我先是旁敲侧击:“腾腾,你们班同学有没有抄暑假作业的?”腾腾说:“不知道呀。”我问:“腾腾呢?”腾腾说:“我没有。”我仔细观察他的表情,我感觉腾腾有些不自在,但还是这样在我面前撒谎。

        后来,我把腾腾抄暑假作业的事告诉腾爸,腾爸说:“你把腾腾的暑假作业放回原位,把那本被抄的收起来让自己找。”我觉得腾爸说得有道理,就这样做了。下午我先去上班,腾爸出门时给腾腾说下午把数学作业做一下。等我下午下班到家时,腾腾不在家,但我发现腾腾的数学暑假作业已在当天下午全部写完了。

        晚饭前,腾腾回来了,也没说找旧暑假作业。我真是沉不住气,问腾腾:“今天把数学作业写完了。”腾腾说:“嗯。”但仍不提找到旧暑假作业的事,我实在忍不住,说:“我在家捡了一本五年级的旧暑假作业,你是不是抄作业了?”腾腾说:“妈妈,你看看,那上面(旧暑假作业)好多题是错的,他的那作业连求体积和求表面积都搞不清楚,我还看不上抄呢。”我说:“如果你在抄别人的作业时能发现别人的错题,至少我认为你是在思考中写作业,但抄别人的作业本身是不对的。”腾腾说:“老妈,那是我认识的一个六级的师兄借给我的,我也不好推辞,就拿来的,但我真的没抄。”我说:“你只要知道抄作业这件事本身是错的就行了。”我也再没与腾腾纠缠。

         晚饭后,腾腾继续出去玩,我把腾腾的暑假作业和那本旧暑假作业进行了严格比较,基础题是固定答案,没法比较,但语文的阅读题答案的措辞完全不一样,数学的解决问题的步骤也不一样,旧暑假作业上的错题,腾腾的暑假作业答案与旧的也不一致,通过我的仔细对比、推敲,总算松了一口气,心里也平坦了一些。

        我知道,在孩子的成长过程中肯定会犯错,错误是可以犯的,引导孩子改正错误比犯错误本身更重要。这次,我还是佩服腾爸的处理方法,按我的想法,肯定会在腾腾找不到作业时,狠批一顿,那样才会觉得给孩子教训。其实,最后,我还是觉得腾爸的处理方法更妥。我想在腾腾发现旧暑假作业不见时,不管他出于什么想法,还是很自觉地把剩余的20页左右的暑假作业一下午认真地写完了。

        成长中都会犯错,犯错后,是批评,还是引导改正错误,哪种是孩子能自愿接受的?其实,成长的过程对孩子很重要。

     

         


    TAG: 教练 暑假

    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-02-16 19:03:13
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-24 15:19:43
    -5
    戏水的鱼   西若 引用 删除 西若   /   2012-08-18 22:37:00
    5
    邢娟娟 引用 删除 颜如月   /   2012-08-14 12:33:58
    5
    雨中漫步的个人空间 引用 删除 雨中漫步   /   2012-08-08 16:26:44
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2012-08-08 12:33:49
    5
    芷^_^妤的漫游空间 引用 删除 刘芷妤   /   2012-08-07 20:11:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-03 19:15:33
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2012-08-03 10:55:46
    5
    胡杨林的个人空间 引用 删除 胡杨林   /   2012-08-02 09:45:05
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2012-08-02 06:04:01
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2012-08-02 02:23:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}