• 民盟麦积区总支举行庆祝新中国成立70周年...(图)
  • 天水市运管局圆满完成“中秋”小长假期间...(图)
  • 七律 纪念同学聚会五周年(图)
  • 己亥中秋霖雨抒怀【诗作一首】(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌黄金海岸】(4)...(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 大美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 己亥中秋抒怀
  • 十五月亮十六圆(七律平水韵)(图)
  • 礼 县 颂 杨 迎 勋
  • 穿越石鼓山(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌海滩】(3)(图)
  • 采撷文学笔会里的时光记忆:曾经走过的的...(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌海滩】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 天水中国梦秦腔演唱团在石佛镇龙王庙翻新...(图)
  • 天水新华户外走进美丽扎尕那(图)
  • 己亥中秋节遇雨吟怀【诗作一首】(图)
  • 人月圆 中秋 (词林正韵)(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌海滩】(1)(图)
  • 大美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • [原创]我也谈谈素质教育

    上一篇 / 下一篇  2010-11-20 00:30:14 / 个人分类:随笔

     

        2010年11月19日,教育部为了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的正确推进,真正实现素质教育,正式对高考加分项目进行了重大调整,归纳起来,大概有以下三类:一是只有获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,应届毕业当年才保留高校招生保送资格,二是奥赛获奖生及科技创新获奖生只享有同等条件下优先录用的资格,取消了保送和加分资格。三是参加重大国际和全国比赛符合加分条件体育特长生要在全程录像测试并公示后才能加分。

        高考的加分政策,让各种各样的奥赛班如雨后春笋,家长也随波逐流,不管孩子是不是有某方面的特长,或有某方面的爱好,别人家的孩子报了,咱家的孩子不报好象没有尽了父母之心似的,你比我赶,最后竟然导致到有家长感叹,老师为了办课外班,在课堂上将有些知识根本不讲,留着在课外班上讲。再加之中考的特长生加分,让器乐班、舞蹈班、绘画班等满地开花,还是小学生的时候,孩子的双休日,家长就开始乐此不疲,东打听,西探访,给孩子报上了各种各样的班,然后就开始先把孩子从这个班送去,学完后再打车送往那个班,不管孩子是否愿意,也不管孩子能否消化,最终把孩子弄得周末还比上学忙,孩子精疲力尽,小小年级皱着眉头也感受着什么叫压力。

         刚开始提供素质教育的时候,有学校的校长当第一个吃螃蟹的人,积极影响号召,确实减少了学校给学生布置的家庭作业,这个别的学校火了、爆了,拉关系、走后门,挤学校,有的学生离学校远,家长辞去工作,早出晚归,作全职接送孩子的专输机,我曾不解地问过,为什么要上这所学校,为什么做专职妈妈,回答更让我惊讶,因为这所学校实行素质教育,家庭作业少,孩子就可以放学后上特长班,再说,就一个孩子,牺牲几年也没关系,只要孩子长大有出息。不问孩子喜欢不喜欢,也不管孩子是否曾表现出对某样东西感兴趣,孩子不留学也挤着考雅思,不爱数学也报奥数班。这些还美其名曰,在对孩子实行素质教育。

        教育部出台的新政策,希望能真正扼制各种各样的奥赛班,让真正对某门学科感兴趣的孩子去研究,不要让所有的孩子都盲目参加奥赛班。希望各省各市教育厅局出台相关政策,取消中考加分,让真正有各种艺术资质的孩子去培养业余爱好,家长不要随意按自己的喜好给孩子培养特长。

        社会需要各种各样的人才,而人的资质天生有别。看看身边的孩子,同样是跳舞,有的孩子一学就会,有的孩子练习好多天,甚至好几个月,都不能摆出优美的舞姿;同样是唱歌或学器乐,有的孩子一学就懂,面有的孩子付出十倍,百倍的努力也不会超有天赋的那个孩子;同样是学语文,有的孩子语言表达能力强,作文写的好,有的孩子则不然;同样是学数学,有的孩子扫一眼就能知道结果,有的孩子读半天题不一定能得出正确答案。所以个体是有差别的人,而学校教育的内容是一致的,这几年的文理科状元女生多,也曾有人提出,男孩子不适应现阶段的教育,女生好静、乖巧,符合现代老师喜欢的好学生标准;男孩子调皮,淘气,但其天生的机灵因不符合学校的好学生标准而受到批评,加之家长不能和孩子好好沟通,不能给男孩子及时的关爱,有的孩子因伤了自尊心而自暴自弃,也有个别学生逃学后开始抽烟、喝酒、进网吧,父母处得到不钱,就开始小偷小摸,甚至勾结成伙,烧杀抢掠,最后变成社会包袱。

        真正的素质教育,应该先教会孩子做人,再教会孩子做事,最后再考虑孩子的学习成绩。现在的孩子,有上大学后还不会洗袜子家长去陪读的,也有将袜子放进全自动洗衣机的,孩子从不考虑一双袜子价值和用全自动洗衣机用掉水的价值那个更大。更让人不解的是,没有任何理由,冲进幼儿园和校园,滥杀无辜,严重的心理健康缺失。大学生遇到一件小事的打击,竟然能跳楼自杀,小学生家长说上几句竟然离家出走,现在的孩子真正缺失的是什么。一个身心均健康的人,一个能奉献爱心的人,即使在读书的时候没有考出好的成绩,但经地自己的努力劳动为社会创造了价值,这就是一个真正成功的人,并不是每次考试都考第一名或门门考一百分,最终成为纸上谈兵的人让人悲哀。

        多种原因造成现在大学生就业困难,但家长仍然会把考清华、北大、重点大学作为孩子读书的目标,不停地唠叨,不停地鞭策,让孩子衣来伸手,饭来张口,丧失了基本的生存能力,而只孩子学习好,或有什么惊人的特长证书,就津津乐道。其实,静下心来想想,就我生活的这个小城市,一年能有几个孩子上北大,能有几个孩子上清华,孩子本来就不是天才,本来可以走一条平常路,但为什么父母要用天才的标准来衡量孩子。以平常人,平常心,对待平常事,也对待平常的孩子。真正学习特别优秀的孩子,往往是生存能力极强的孩子,父母教会他的是做人,做事,而不是每天强调让他每门成绩考满分。回过头来再想想,我们也是孩子,我们当孩子时是不是经常考满分。用换位思考,来换取内心的平静,扼杀孩子没考出好成绩时内心的怒火。孩子从出生时起,就是一个独立的个体,不是父母的专属品,也不是父母的延续,孩子是一个新的生命,是一个新的开始,父母没有走完的路,孩子不一定非要去走。记得我高考的前一届,有姐弟两人同年参加高考,结果弟弟考了全县的状元,而姐姐只考了一个普通高校。于是乎,有人就去问这位父亲,你儿子学习这么好,有什么经验传授一下,那位父亲是个憨厚的农民伯伯,他不会讲那些润色的话,而真实的告诉取经的人说,我儿子因为学习学得轻松,我经常让他帮我干农活,我女儿学习学得吃力,我经常让她多看书。同吃一锅饭,同上一个班,同是父母教育,可是学习成绩就是相差甚多,这或许应该就是个体的差异。所以,父母要承认个体差异,然后因人施教,把孩子培养成一个对社会有用的人,不论他在社会这台大机器上是一个镙丝钉,还是主轴,只有物有所值,就足够了。

        我希望以后的素质教育中,先培养孩子健康的体魄,良好的道德,独立的动手能力,积极的生活态度,而学习成绩占考核学生能力的40%,把知识用到实践中解决实际问题的能力占50%,孩子平时的表现及特长爱好占10%,让老师和家长把注意力从学习成绩上转移出来,孩子在没有压力的状态下真正学到知识,学以致用。


    TAG: 原创 素质教育

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}