• 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(2)(图)
  • 老年大学联(图)
  • 白马史诗,一部揭秘白马人民族精神的英雄...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(15)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(3)(完)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(1)(图)
  • 腊月里的情怀【散文随笔】 ​(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(14)(图)
  • 七律•踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 甘肃第五建集团公司第十二工程公司经理阮全喜扶贫助残纪实

    上一篇 / 下一篇  2014-02-14 16:46:02 / 个人分类:人间真情

    弘扬中华民族助人为乐的优良传统

     

    ─── 甘肃第五建集团公司第十二工程公司经理阮全喜扶贫助残纪实

     

      

     

    数九寒天,多年来捐资助学,扶贫济困,助人为乐的甘肃第五建集团公司第十二工程公司经理阮全喜十分繁忙。他不但操劳着自己企业的发展,还时时惦记着那些孤寡残疾老人的生活。

    12月12日,阮全喜来我办公室和我交谈,快过年了,一要考虑企业员工过上一个祥和团圆的春节的事。二是穷人富人一样也要过年,人生中唯一的脱贫出路就是要勤劳致富。30多年来,他一直艰苦朴素,以创业寻找脱贫之路,他善于动脑筋,为了学习专业技能、勤奋的他拜师学艺,干起了泥瓦匠专业,逐渐掌握了建筑工程的基本技能,并积累了管理经验,创建了甘肃第五集团公司第十二工程公司,以一流的服务管理体系,以质量求生存、以诚信谋发展。他所承建的各个建筑工程,通过了建设单位的验收,满意度达到百分之百,赢得了企业长足发展的诚信度和知名度。

        初步脱贫的阮全喜,带领他的团队苦干在各个工地上,还时刻惦记着那些未脱贫,而且身患残疾的乡亲。用他的话讲:“一人富不是富,大家富才是富”。交谈中我俩聊起了走村串户扶贫济困时,看到的那些还在贫困中艰苦生活的乡亲们,无依无靠的老人,过着十分艰难的生活。阮全喜讲述了他在清水县、秦州区、麦积区扶贫济困的经过,当讲述到孤寡老人的生活时,表情十分凝重¨¨¨

    交谈中,我介绍了麦积区渭南镇吴家村病疾老人吴数银的经历后,他十分感动,当即决定让我带他去看望,并进行救助,让老人度过一个温暖的寒冬。

                                           

       

        2014年1月22日,阮全喜买了棉被、被套、褥子、床单、枕头、枕巾、一袋米、一袋面、一桶油、面包、牛奶等生活用品,我们一同去渭南镇吴家村吴数银家,下午5时许,我们驾车到达吴家村,这个村庄坐落在人文始祖、伏羲画卦台山下,一片平川,自然风光优美。

    一进村,各条巷道里全是泥巴,让人感觉到这样一个自然条件优越、历史文明之村发展滞后的思考。

    寒冬腊月间的吴数银穿着一身单薄的衣服站在门口迎接我们,走进院子里,有年久失修的四间旧瓦房,一片漆黑,院里堆放着零乱的木柴和谷物秸秆。室内有别人家寄放的几个破旧桌柜,一个很小的圆桶煤炉子,就是他家做饭烧水的灶具,除此之外,再无其它任何东西。


                              

     

    吴数银现年66岁,1960年患上了骨椎炎,因当时家贫穷无力治疗,至今流脓不止,腿部严重萎缩,现已终身残疾。当他挽起裤腿,让我们看他患病的右腿时,这凄惨的一幕把阮全喜惊呆了。情不自禁的说了声,我扶贫过的困难户很多,但从没见过这样的苦难人(他说这些话时眼眶已经湿润了)。因家里没有凳子坐,阮全喜就在院子里、屋内看了好几遍。我们返回时,将他口袋里仅有的200元现金,亲手递给吴数银。离开时,阮全喜说,等快过年了,我一定还会来看望你。




     




    腊 月二十日,阮全喜在百忙之中又对我讲,他要带上些年货去看望吴数银老人,让老人过一个温暖的马年,再穷的人也要过年。当天上午阮全喜买了一套保暖服、一件 棉衣、10斤大肉、10袋煤,以及烤箱、烟筒、水壶、大葱、蒜苗、生姜等年货,又一次前往渭南镇吴数银老人家,送去了温暖与年货,阮全喜亲手把取暖煤和取 暖炉及炉具搬到了吴数银家。亲手给他穿上了棉衣,让他试一试是否合适,问长问短,作为一名民营企业老板,做到这一点多么不容易,阮全喜不是亲人,胜似亲人的举动 打动了吴数银,他连声道谢。



    2014年春节,吴数银过上了一个一生从未享受过的温暖、亲切、幸福的春节。阮全喜一举一动是善行的美德,以勤劳致富关心他人比关心自己还重的行为,是一名共产党员密切联系群众的具体行动,是中华民族优良传统的美德。





    谨以此文,祝愿阮全喜同志事业兴旺、一帆风顺、一马当先、万马奔腾,带领他的创业团队兴旺发达,感谢他对天水慈善事业付出的一切。

     

     

     

                                 作 者: 天水桥南家居建材城  吴国寿

     

                                                 2014年2月10日

     

    上海泖港搬家公司

    TAG: 甘肃 工程 公司经理 纪实

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}