• 赞百岁厂长刘述民(图)
  • 你从大汉走来(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(2)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(8)(图)
  • 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 雪染柿林红(为陈治平摄影题照)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第220期活动-初冬走进...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 冬日访农家(图)
  • “奋斗者”号完成万米海试并胜利返航[诗...(图)
  • 憨仲“齐风三部曲”作品研讨会今日举行!(图)
  • 秋游灵官峡(图)
  • 赏读周总理题词有感 [七律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州东江三大桥】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙泉}(6)(图)
  • 私家著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】藏品...(图)
  • 向往关山【随笔散文】(图)
  • 大队长助理张多运到礼县马泉金矿庙山地区...(图)
  • 贺中华诗词学会第五次全国代表大会召开[...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌(图)
  • 天水的红苹果(图)
  • 父亲的“玉树”情节

    上一篇 / 下一篇  2010-04-17 10:13:13

     

        我最近回父母家两次,发现父亲坐在沙发上老是看电视新闻,嘴里念叨着青海玉树地震的消息报道,神色怅然。

        父亲年纪70多岁,是一名某省属事业单位的离休干部。

        父亲年轻时加入中国人民解放军,部队在完成兰州解放战役之后,奉命向西藏开拔,曾经在青海玉树结古镇驻扎过4个多月。而结古镇正是2010年4月14日发生地震的地方。

        父亲当年17岁,给首长当勤务兵。兰州解放后,随部队到玉树的初期,他有一匹属于自己的马,时常跟随在首长身边,作为当时的代步交通工具。后期他成为一名通讯兵,部队有了摩拖车,他便和战友三人一组一车,每十天半月就要骑摩托车往返玉树至西宁或兰州一趟执行任务,行程800余公里。所以他对玉树西宁一带地理环境比较熟悉,也有一种情节。

        玉树地区接近西藏,部队驻扎玉树的目的是为了解放西藏,执行对西藏地区的外围任务。

        父亲所在部队在玉树驻扎数月,西藏和平解放。

        紧接着朝鲜战争爆发,父亲所在的部队还没进入西藏,就随部队秘密转移东北边境,不久就跨过鸭绿江,进入朝鲜,参加了保家卫国的数次战役。

        在朝鲜,由于父亲年纪较小,仍然在某通讯营当通讯员,和邱少云是战友。邱少云在一次战斗中光荣牺牲。朝鲜停战后,父亲56年回国。

        父亲至今回想起参加解放战争和朝鲜战争的经历,每每感慨万千。多少战友为了中国人民的解放事业,献出了年轻的宝贵的生命,而他还至今在世,安享晚年。所以父亲在子女面前,多少年来,只是偶尔提及年轻时的往事,他觉得能活到今天,是侥幸命大。父亲性格开朗乐观,1米85的个头,身板挺直硬朗,如今更多地保持了一份平静的心态。

        今年春节前,有一远房亲戚的孩子在西藏当兵,回家时特意给我父亲带来了一块酥油和棕耙,父亲偶尔作早餐享用,看到父亲把那个棕色的面粉和酥油拌和在一起,然后捏成团,就着罐罐茶喝,很娴熟的样子,我却一点不习惯享用。我估计是那个在西藏当兵的孩子,哪一次来我家和父亲聊天,父亲曾经对他提到过年轻时在部队在藏族地区吃过的棕耙的缘故。

        这次青海玉树发生强震,人民生命和财产遭受巨大损失,父亲自然回想起年轻时的情景。

        我以前在父亲的相册里,见到过父亲在部队在玉树驻扎时的一张照片,着军装穿马靴骑在马背上,一手握马鞭,斜身正面,显得很英俊,很潇洒。据父亲讲,这张照片就是在结古镇拍摄的。我想,父亲的这张黑白照片,应该由我好好保存。

        愿青海玉树震区的民众,在中央政府和各界的帮助下,有更多的生命存活下来,并尽快重建家园。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}