• 赞百岁厂长刘述民(图)
  • 你从大汉走来(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(2)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(8)(图)
  • 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 雪染柿林红(为陈治平摄影题照)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第220期活动-初冬走进...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 冬日访农家(图)
  • “奋斗者”号完成万米海试并胜利返航[诗...(图)
  • 憨仲“齐风三部曲”作品研讨会今日举行!(图)
  • 秋游灵官峡(图)
  • 赏读周总理题词有感 [七律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州东江三大桥】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙泉}(6)(图)
  • 私家著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】藏品...(图)
  • 向往关山【随笔散文】(图)
  • 大队长助理张多运到礼县马泉金矿庙山地区...(图)
  • 贺中华诗词学会第五次全国代表大会召开[...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌(图)
  • 天水的红苹果(图)
  • “两当兵变”的故事

    上一篇 / 下一篇  2013-10-16 20:47:00

                               “两当兵变”的故事

    说明:上世纪80年代参加工作初期,本人曾经在两当呆了几年,知道两当曾经是习仲勋领导发生两当兵变的地方,而且还经常看到西街口一排平房前立有一块“两当兵变”的石碑。但是对这段历史知道的不详实,如今偶尔从一份报纸上看到关于两当兵变的资料,特意摘录,供网友学习参考。不妥之处请指正。(本文发布于2010年1月个人QQ空间)

       甘肃陇南两当县,这个只有5万人口的西部偏远山区,曾是中国工农红军早期活动的地方之一。1932年4月,老一辈无产阶级革命家刘林圃、习仲勋、左文辉、立秉荣、李特生等在这里发动了著名的两当兵变。这是第二次国内革命时期,我党在西北地区发动了第一次武装兵变。

       1934年10月,南方各革命根据地的红军踏上了长征的征途。1935年8月,诞生于鄂豫皖根据地的中国工农红军第二十五军,在程子华、吴焕先徐海东等人的率领下,由陕西进入两当,攻克了两当县城。这是第一支进入甘肃的红军长征队伍。

        1936年9月,长征途中的中国工农红军第二方面军,根据党中央的指示,在任弼时、贺龙等人的领导下,进入甘肃后发动了成徽两康战役,创建了临时革命根据地,为实现三大主力红军胜利会师奠定了基础。2009年5月21日中宣部公布了第四批全国爱国主义教育示范基地,两当兵变纪念馆位列其中。

               两当兵变”前的西北形势

       1930年,杨虎城在蒋戒石冯玉祥阎锡山进行中原大战的关键时刻,参加蒋军一方作战,被蒋介石任命军第十七路军总指挥,兼任陕西省政府主席。此后两年内,陕西大大小小的地方武装统都归到第十七路军的统帅下,使十七路军总兵力达到六万多人。杨虎城十七路军的发展壮大,给我党在其部队开展兵运工作提供了极好的机会。好多地下共产党员,就是在这个时期,秘密地进入到了该部队的各个层面。1931年冬,川军邓锡侯、黄隐师进入甘肃,攻占了甘南陇南几个县,杨虎城的陕西警卫第一师师长马青苑率全师到天水攻打川军,警三旅二团奉命进驻凤县,在两当、徽成县一带进攻川军,其后,一营就驻防凤县、两当县整训。

           习仲勋与“两当兵变”

       习仲勋是两当兵变的主要发起人和领导者之一。他1913年10月出生于陕西富平县一个农民家庭,少年时期开始接受革命思想,参加进步学生团体。13岁加入中国共产主义青年团,15岁加入中国共产党。

       1929年到1930年秋,当时的中共陕西省委,先后秘密派遣李特生、李秉荣、习仲勋三人到杨虎城的十七路军警备第三旅二团一营开展兵运工作。该团的驻防地当时就在陕西凤县、甘肃两当和徽县。在陕西凤县,习仲勋利用在国民党军队任见习官的身份,秘密开展地下党的工作,在他的影响教育下,许多士兵加入了共产党,到了1931年春,各连都有党的骨干分子,排长、班长大都是共产党员和革命的同情者

       1932年4月1日,十七路军警备第三旅二团一营营部和一连、机枪连从凤县出发,经双石铺回合二连向甘肃两当进发,准备前往徽县换防驻该县的二营。当晚8点多,在两当县城北门外的一家车马店,营党委扩大会议秘密召开,全体党员参加。会上,习仲勋介绍省委特派员刘林圃和大家见面。刘林圃同志简短讲述了全国的革命形势并转达了中共陕西省委关于举行兵变是指示。具体部署是:(1)推举许天洁为兵变总指挥。(2)当晚12点行动,以许天洁鸣枪为号。(3)先将各连连长干掉,不是党员的排长下了枪带走。(4)由吕剑人负责一连攻打收缴机枪连的枪械,二连一排长高瑞乐解决营长王德修及警卫班,党员张子敬带领战士把守西北南三个城门。(5)各连排完成任务后迅速带领队伍到北城门外集合。

        4月2日0时许,随着总指挥一声枪响,兵变起义官兵先后干掉了一、二、三连连长,枪声惊动了机枪连,机枪连顽固抵抗,久攻不下,为避免太大伤亡,负责一连的吕剑人果断作出撤除战斗的决定。前去解决营长的高瑞岳,因王德修闻声翻越城墙逃跑而扑空。3个连200多名官兵很快拉出两当县城,在北门外窑沟渠旁集合,之后连夜沿两当河北上。

        第二天早上9点多,部队到达两当县太阳寺休整。在随后召开的起义官兵大会上,刘林圃宣布起义队伍改编为陕甘游记队第五支队,任命许天洁为支队长,习仲勋任政委,吕剑人为一连连长,高瑞岳为二连连长,许天洁兼任三连连长。

        兵变队伍从两当出发时,仅靠特派员刘林圃身上带的一张教科书上的地图标识向陕北方向前进。就这样,部队过天水利桥,在陕甘交界处元龙交川过渭河,经崆洞峪、赤沙、香泉、八渡、娘娘庙,进入陕西千阳县。再经高崖、花花庙,进入甘肃灵台县。在在页岭遇阻后,转道向南,到达陕西麟游县的崔木,先后和国民党的军队、民团作战次,部队继续前进充满艰险。就在习仲勋、左文辉领兵侦察西南公路守敌情况时,部队在岳御寺被大土匪王结子带兵包围,许天洁率领部队与敌激战,终因双方力量悬殊,加之部队长途跋涉疲劳行军,给养无保障等原因,导致战斗失利。离这儿不远,涉过泾河就是陕西彬县、旬邑,刘志丹率领的陕北红军就驻扎在这里,眼看胜利会师在望,却因诸多原因,震撼国民党陕甘当局的两当兵变惜败于极有希望与刘志丹的陕北红军会师之时。

        两当兵变失败后,习仲勋回到家乡继续肩负地下党工作的领导责任。李特生和陈云樵一道受党组织派遣到兰州继续搞党的地下工作。刘林圃同志到陕西后被国民党当局残忍杀害。

    (习仲勋是现任党和国家领导人习近平的父亲。)

     


    TAG: 故事

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2013-10-17 20:53:25
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2013-10-17 20:53:23
    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2013-10-16 22:52:38
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}