• 惠州盆花(30)(完)(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【金佛寺】(2)...(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(3...(图)
  • 阳春三月花盛开 雷锋精神放光彩   麦...(图)
  • 惠州盆花(29)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(31)(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【金佛寺】(1)(图)
  • 天水市交通运输局组织召开天水市(两区)...(图)
  • 白石峪秦汉古道探秘(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(28)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(30)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(27)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(29)(图)
  • 甘肃省作家协会2020年会员发展公示(图)
  • 天水市交通运输局举办2021年 秦州、麦积...(图)
  • 为成全应凤山题照(图)
  • 和絮雪飞花《何处又逢君》(图)
  • 惠州盆花(26)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(28)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【首相新官邸...(图)
  • 天水湖有趣的鹅(图)
  • 夜赏玉兰(图)
  • 秋雨

    上一篇 / 下一篇  2010-09-06 15:51:27 / 个人分类:TAG

                                                                   秋雨                                                                  
            人们常常喜欢用“秋雨绵绵”这个词语来描绘秋雨的充足,大家管这秋天多雨的季节叫做“行秋令”。可这都是过去的事了,在我的记忆里似乎遥远的跟做梦一样。记忆中,一到秋天雨总会下个不停,有时间一连十几天甚至几十天雨总停不下来,大人们都唉声叹气:“这雨下个多久?”。“那快要收获的洋芋都要烂掉在地里了。”“邻居阿姨家的墙要倒塌了。”大人在不停地唠叨着。他们一点也没有说假话,左邻右舍有好多人家屋顶漏水,地上、炕上摆放着大大小小的盆盆灌灌,将漏水滴在这些容器里,否则就别想在这土坯房子里呆下去。可孩子们还是无忧无虑,总是玩不够。一个个光着脚踩水踩泥巴、捏泥人,用蒿草和石头去堵水。浑身淋得湿漉漉的,大人在家干着急,但孩子们还是不着家。每年到来了秋天,无休无止的雨,记忆中屋顶的瓦沟里长满了青苔,土坯砌成的院墙上全是绿绿的苔藓,院子里坑洼的地儿也变成了绿色,小草无处不在,纯粹是无污染的绿色环境,在这样的环境里生活,人的健康能没有保证吗?
            记得上小学四年级的那一年,同学们养蚕成风,班里几乎每个同学或多或少都养了,我也不例外,向同学要了十几只幼蚕,拿回家时小得就像小蚂蚁,我爱得不得了。每天采择桑叶,精心呵护和喂养,小蚕一天天长大。可不幸的是到了秋天一连下了四十几天的雨。从大人的唠叨中得知这样的天气很少见。远山笼罩在雨雾中,天空时暗时亮,可雨就是停不下来,大人们嘴里念叨着:“时暗时亮,石头泡涨”。这谚语就是农人总结的雨季特征。这样的天气好多人家生活成了困难,地里有洋芋但要挖回来很困难,再困难也要去挖呀!否则就会断粮。最不幸的还要数我的蚕了,此刻一条条蚕已经和手指一样粗,身体青中带亮,妈妈说等全身又白又亮就会吐丝结茧,可灾难不知不觉的降临了,饥饿首先袭击了这些小生命。临近的桑叶被小伙伴采光了,桑树枝上光秃秃的,连一个小叶都找不到,怎么办呢?眼看一条条可怜的蚕身体已经有一半软了,耷拉在抽屉边沿上,就要饿死,妈妈不忍心想送出去,可谁也不要。没有办法我只好约了两个同学冒着雨、光着脚到都附近的村庄去给蚕找食物,没有桑叶就采摘别的树叶,就这样每天下午放学都去,我坚持不懈,蚕宝宝度过了难关,最后还结了几个不起眼的茧。
           尽管雨有时会给人带来困难,甚至灾难,可不知怎么的我总喜欢下雨。儿时喜欢在雨中尽情的玩耍,长大后就不再像小时候一样冒雨在外面疯,但享受着雨带给自己的另一种愉悦。我也常常对朋友说:下雨时躺在床上,听着窗外淅沥淅沥的雨声,真的舒服极了。雨冲洗了空气中的污浊,滋润了世间所有的生命,净化了人们的心灵。也只有下雨时宇宙和万物才会显得安宁,人们烦躁和纷乱的生活才会暂时得到休息,使疲惫的身心得到缓解。用美好来形容“雨”给人生活中带来的乐趣是远远不够的。如今自己年过花甲,不再去工作,尤其近些年来很少碰到多雨的天气,也可以说根本就没有再能享受到儿时下雨的那种乐趣,适逢下雨,虽然这样的机会太少,即使一点雨,就一阵时间,自己总会紧紧抓住这个惊喜,放下手中的活,不是躺在床上静听美妙的雨声,就是爬在窗户上看雨雾中的山,看空中如丝如珠的雨,看地上的流水,看路上偶尔冒雨走过的行人,有人把这种情境描绘成“孤独”可我觉得不然,我尽然有一种美妙的如同仙境一般的感受。

    TAG: 秋雨

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}