• 忆秦娥.冬夜舒怀 杨迎勋
  • 小雪有怀
  • 央视主持人张腾岳与天水著名作家王若冰互...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(17)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(2)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(7)(图)
  • 杨金锁/羲皇故里飞出的金凤凰(图)
  • 曹晓明 杨金锁/秦腔大家米新洪(图)
  • 深秋曲溪行(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(16)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(6)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(1)(图)
  • 省纪委派驻省工信厅纪检监察组组长郭旭隽...(图)
  • 芦花丛中一点红
  • 我为黄金大道写对联(图)
  • 丁晓刚随笔:武山黄瓜(图)
  • 桂花冬日开长白(七律)(图)
  • 电影《天水无尘》斩获第七届亚洲微电影艺...
  • 芦花情(图)
  • x新西兰风光摄影——【鸟岛】(5)(图)
  • 在水一方(图)
  • 惠州植物园——【温室科普馆】(15)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 水韵柔情(图)
  • 话说木门道

    上一篇 / 下一篇  2019-11-07 17:34:34

    话说木门道

      吴治中

    天水木门道的出名,除了它自古以来是一条由蜀通往陇右直至关中的战略要道的因素外,主要还是因为它和三国时期两位非常重要的人物诸葛亮、张郃及一场智慧较量、颇有传奇色彩的战争有关,因为在诸葛亮第四次北伐曹魏(亦即《三国演义》中的“五出祁山”)时,诸葛亮用计诱曹魏大将张郃至此,伏兵射死了张郃。木门道因此被载入史册,写进演义小说,名扬天下。

    天水自古便是兵家必争的战略要地,三国时期更是魏蜀激烈争夺进行拉锯战的地方几乎处处与三国历史相关,处处留下与三国时魏、蜀交战相关的遗迹。由于《三国演义》以及衍生的文艺、文学、民间故事等等作品的巨大影响(京剧名家名角创作演出传世的三国戏《失街亭》、《空城计》、《斩马谡》、《天水关(《收姜维》)》等等颇负盛名就是证明),蜀汉丞相诸葛亮及其智若神明的传奇、在天水的战例,可以说妇乳皆知、人人耳熟能详。

    战死于木门道的魏国大将张郃也非等闲之辈,据史载,张郃本为汉末韩馥大将,韩馥败后,以兵归于袁绍。袁曹官渡之战时张郃曾献奇计于袁绍,未被采用。袁绍兵败后因郭图献谗言,张郃惧而投归曹操。曹操得其甚喜,将他比作“去殷的微子、投汉的韩信”。“拜郃偏将军封都亭侯”(《三国志》)。后随曹操破马超、征张鲁、拒刘备,屡建战功。曹丕即王位后封其为左将军、进爵为都乡侯。曹丕立帝,又进封其为鄚侯,死后谥曰壮侯。在魏与蜀的众多战役中,张郃都是主将,并屡屡获胜。诸葛亮一出祁山伐魏,在街亭(今秦安陇城镇)兵败失利,大败蜀军的魏军主帅就是张郃。“郃识变数,善处营陈(阵),料战势地形,无不如计,自诸葛亮皆惮之”(《三国志》)。连神机妙算的诸葛亮也害怕他,可见张郃确非等闲之辈。 

    自公元228至234年诸葛亮病死五丈原的七年间,蜀魏间共有六次大的战争。即世人口中所传诸葛亮“六出祁山”。实际上其中第1、2、3、5、6等五次是蜀汉诸葛亮主动出兵北伐曹魏,历史上称为“北伐中原”。第四次交战指公元230年(蜀汉建兴八年)秋,曹魏三路出兵进攻汉中,司马懿走西城,张郃走子午谷,曹真走斜谷。诸葛亮驻军城固、赤坂。时大雨三十余天,魏军撤退。诸葛亮趁机使魏延、吴懿西入羌中,大破魏后将军费曜(瑶)、雍州刺史郭淮于阳溪(今武山西南一带)。这次是魏军主动出兵攻蜀,诸葛亮抗击。因为《三国演义》将这六次战争统称为“六出祁山”,并且演绎得轰轰烈烈、绘声绘色,千百年来深入人心远远超出了正史影响所以“六出祁山”就成了三国时期诸葛亮出兵北伐曹魏军事行动的代名词。

    公元231年(魏太和5年、蜀汉建兴9年),诸葛亮出祁山第四次北伐攻魏这是蜀汉与魏的第五次战争。(《三国演义》中称其为“五出祁山”,实际上是真正意义上的二出祁山)。蜀军因粮尽退军,张郃追至木门道,被蜀军乘谷深路险,居高设伏,乱箭射死。这一战役,被后来的演义大家演绎得轰轰烈烈、有声有色。所不同的是在《三国演义》中张郃误追木门道,是自己执意要去,司马懿阻拦不住:“公自要去,莫要追悔。”张郃说:“大丈夫舍身报国,虽万死无恨”(见《三国演义》第101回《出陇上诸葛妆神奔剑阁张合中计》)。同一事实,在蔡东藩的《后汉演义》中却是诸葛亮退军,司马懿要追,张郃不同意,司马懿用激将法使张郃追击果然中伏被射死在木门道中(见《后汉演义》第94回《木门道张郃毙命五丈原诸葛归天》)。就史实而论,后者的说法要可信一些。

    木门古道位于今天水市秦城区牡丹、华岐乡境内,木门谷水(古又称资水)是西汉水的支流,木门道溯流而上,峡深道险,当年水量可观,下游附近数十年前还有海子,今有村名海头就是证据。据说早年木门道南北两山树木相交,人从树下通行,传为“木门道”名字的来历。三国时蜀军兵出祁山北伐木门道是通冀县(甘谷)、至街亭、达天水、直至由西向东进入关中的要道。木门谷口距入蜀要道塞峡(唐称寒峡,杜甫有《寒峡》诗。当为大概念上的祁山)数十公里,距卤城(盐官)20余华里距祁山堡(今诸葛武侯祭祀地。其地形奇特,雄距西汉水当川,当为古代两军交战时最理想的指挥部所在地)30华里左右。木门道作为古战场,还有大量的出土文物为证,就在如今木门道武侯祠附近,上世纪70年代修梯田时曾挖出过大量箭簇,据当地村民说“有一箩筐”。至今还有村民收藏有陶罐、鬲及箭头、剑、戈矛、五铢钱等等。

    至于有人将木门道说在四川的剑阁附近,那实际上主要是受了《三国演义》将其说为“剑阁木门道”的影响。另外,《三国志.张郃传》中有“诸葛亮复出祁山,诏郃督诸将西至略阳,亮还保祁山,郃追至木门,与亮军交战,飞矢中郃右膝,薨。谥曰壮侯。”这段记载里出现了“略阳”地名,后人望文生义,误以为这个“略阳”就是现在汉中的略阳县。岂知此“略阳”却非彼“略阳”也。《三国志》中的略阳故地在今秦安、甘谷、清水一带。《汉书.地理志》载:汉元鼎三年置天水郡,辖县十六,其中就有“略阳道”。《后汉书.郡国五》说“汉阳郡,武帝置,为天水,永平十七年更名......略阳有街泉亭。”街泉亭就是街亭,即现在的陇城镇是汉代略阳道街泉县的治所。而汉中市现在的略阳县,汉称“沮县”“嘉陵道”。三国时称“武兴”,北魏时设“武兴县”。略阳县政府网“历史沿革”介绍:南北朝时,陇之秦安设有略阳郡。因连年战争,彼地人口南迁至此,仍旧沿用原郡县称谓。《南齐书》因而载之:“武兴县侨置略阳县。”

    诸葛亮出祁山第四次北伐攻魏战事发生在天水境内,张郃战死的木门道四周天水关、街亭祁山、卤城(盐官)无法移动历史记载清清楚楚如果还将木门道“证”在近千里之外的四川剑阁、略阳,岂不是滑天下之大稽?在交通极不发达的古代(况且蜀道难于上青天),怎么可能在两地发生同一战事?如果说它们有共同点的话,木门道当年的险要是可以与剑阁相媲美的。或者就像《三国演义》的作者把发生于不同地点的诸葛亮五次北伐、一次抗魏战争统称为“六出祁山”一样,是演义家言了。(曾发表,有修改)

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-11-10 22:22:06
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-11-07 23:56:37
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}