• 戏题牡丹(二)(图)
  • 读书不觉春已深,一寸光阴一寸金(图)
  • 副大队长陈健到大队礼县各基层单位督促检...(图)
  • 戏题牡丹(图)
  • 春到天水湖 杨迎勋
  • 这些日子
  • 惠州风光摄影——【仙眷花洲 花海公园】...(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【皇宫】(上)(图)
  • 三岔镇柏林观第一届文化艺术节开幕暨文化...(图)
  • 广东潮州风光摄影——【广济楼】(上)(图)
  • 丁晓刚:任法融的家乡情怀(图)
  • 麦积区驻村第一书记与建行“裕农通”的故事(图)
  • 花城天水四季歌(图)
  • 古树(图)
  • 秦安桃花别样红(图)
  • j柬埔寨金边摄影——【皇宫】(外观)(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【紫溪半岛花海世界】(...(图)
  • 广东潮州风光摄影——【开元镇国寺】(3...(图)
  • 天水风光(图)
  • 己亥三月十九日爱人往南山牡丹园乃作(图)
  • 世界读书日:聂大受教授带你走进天水市图...(图)
  • 麦积区渭南镇各村妇联召开执委(扩大)会议(图)
  • 麦积区第二十四个世界读书日暨第七届读书...(图)
  • 鸢尾花 杨迎勋
  • 关于“馓”与“糁”使用的拙见

    上一篇 / 下一篇  2019-03-01 12:34:14

    关于“馓”与“糁”使用的拙见

    有秦岭、李子伟两位大家学者参与讨论,这是天水方言研究保护的一大幸事。

    时代飞速发展,新事物不断产生。在汉字的创造基本稳定后,对新事物的命名描述大多运用了对已有汉字转注、假借、引申以至于创新意义的手法,使很多汉字的意义越来越丰富,有的甚至与古代原(本)意大相径庭。有人说“汉字的发展趋势是由繁到简,难免模棱两可,似是而非。”

    玉米,原产于中南美洲,16世纪引进中国,在天水的种植可能更晚一些。对于其称谓的汉字历史来说,确实属于“新生事物”。就玉米本身名称来说,各地异称就很多:玉蜀黍、包谷、包米、包芦、包粟、芦黍、玉茭、棒子、番大麦等等,本地方言多称番麦、先麦。对于其加工、用途等等的说法各地想必差异就更大了。但使用的汉字应该还是对原有汉字的假借或引申等等,要从古代汉字里面找到完全符合玉米种种相关意义的字或词很不可能。

    天水独特的玉米面“san”饭,当然只是借用汉字中音义相近的字。《训诂汇篆》:“馓”:熬稻粻䊗(发散、张大)也。南朝《玉篇.食部》及宋代重修的《广韵.旱韵》里就有对 “馓”的解释:“馓饭”;许慎《说文.食部》:“馓”:黏米煮熟为粻䊗。又干煎之曰“馓”(当为“馓子”馓的本意);“糁”:《资治通鉴》胡三省注“以米和羹也”。《周礼.正义》“凡以米和菜,通谓之‘糁’”。《说文》段玉裁注“今南人俗语曰‘米糁饭’”。两字意义有共性也有差异,都有对稻米熬煮之意。但“糁”字异体异意异音较多,异体有“””、“”(另有偏旁均为“食”旁的),侧重于“米”、“粒”意。异音有:“san(三声)”、“shen(一声)”,本地方言还读如“zhen”(碎粒意)等等。

      根据音近、义近,就简、约定俗成以及米面性状区别、当地人们加工过程、生活习惯等等要求特点,本人倾向于天水的玉米面“san饭”应该用“馓”字为宜。

     

                        吴治中

                二〇一九年二月二十八日   

     

     


    TAG:

    郭彦龙 引用 删除 郭彦龙   /   2019-03-05 16:34:48
    馓饭,作为天水特色农家小吃,备受天水人民的喜爱。关于馓饭这个名词,这个词原本就是方言的音,文献记载没有一个规范确切的写法,这样一来,用馓饭还是糁饭都可以,但要说那个更确切,就要从古汉语的角度去理解。“馓,音散,《广韵》饊,饭也。《说文》熬稻粻也”,就是熬煮稻米和粮食的意思,至今在白银景泰等地还有将大米饭和白面混拌一起的小吃,也叫馓饭,与天水人所说的馓饭似有相同,最大的区别就是天水人的馓饭用的玉米面为原料,白银景泰人的馓饭用的是大米和面粉。“糁,《说文》古文糂作糁,以米和羹也。一曰粒也。《周礼·天官》羞豆之实,酏食糁食。《注》取牛羊豕之肉,三如一,小切之,与稻米二肉一合以为饵,煎之。《庄子·山木篇》孔子穷于陈、蔡之闲,七日不火食,藜羹不糁。”很明显,古文中糁作为饭,是与牛羊猪肉混在一起的,至今山东临沂还有这种地方小吃,即用肉熬成的米粥。如此看来,天水人爱不释口的馓饭写作馓饭更为符合实际情况,即便是古人的馓饭做法与今人有些许变化,但总的来说,整体上海市大同小异,今人馓饭与古人“馓”还是一脉相承,素食为本。而所谓糁饭,如果仅从表面词义来看,却也说的过去,但追根溯源,当下怕是与现实情况存在较大差异。
    郭彦龙 引用 删除 郭彦龙   /   2019-03-05 16:30:21
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-03-01 23:34:05
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}