• 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊(图)
  • 麦积区:“土专家”在果树培训中大显身手(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 【书画欣赏】天水青年书画家赵康宁作品欣赏(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(一)(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(二)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(4)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(10)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(12)...(图)
  • 仲冬十五日闲吟(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(3)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(9)(图)
  • 雪花飞·忆旧
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(11)(图)
  • 坚持底线思维,坚决打赢蓝天碧水保卫战!
  • 陈健、张多运组织召开大队公租房建设工作...(图)
  • 那些年的那些事——年味(三)

    上一篇 / 下一篇  2018-02-06 12:09:00

    那些年的那些事——年味(三) 吴治中

     

    “腊月二十三,灶爷要上天”。大年前最重要的一个节点就是腊月二十三的祭灶神。天水人把神(像)习惯尊称为“爷”,所以灶神也被称为“灶神爷”或“灶爷”。灶神爷级别不高,但在人们的心目中却很“吃劲”。因为他是最基层、与民众距离最近、担负着护祐一个家庭幸福平安重任的亲民神。所以对他的祭祀也是最广泛、人气指数最高的活动。因为隆重讲究,所以这天也被人们称为“过小年”。

    按照传统习惯说法,家家都有灶神爷,一家人一年的一举一动都在灶神的监察之下人们一年形形色色的生活中难免有说错的话和不太检点的事这些应该都被“灶神爷”看在眼里、记在账上。相传腊月二十三日,天下的灶神都要上天去见玉皇大帝,“总结汇报”一年来主持管理一个家庭的“工作”。

    担心家丑及种种言行被作为“典型”汇报给上天,遭到惩罚,来年降下灾难,人们对灶神的祭祀就罢外虔诚、罢外周到,目的就是为了灶神爷能“上天言好事、下界降吉祥”。鲁迅先生有一首诗《庚子(1901年)送灶即事》专门写祭祀灶神:“只鸡胶牙糖,典衣供瓣香。家中无长物,岂独少黄羊。”可见祭祀灶神,杀猪宰羊也是常例。而其中祭灶神献黄羊的典故是汉代发生的事。

    我的老秦州南乡农村当年家家户户除了力所能及的贡品,献灶神时还有一些很有特色的礼仪和祭祀物品,充分显示出人们的实惠和功利,好像还不无“贿赂”嫌疑。

    献灶饼。按照当年的的月份数,一月一个,各家都要烙十二或十三个(闰年十三个月)灶饼。

    献灶鸡。只要有条件,一般的家庭都要杀只已经开始叫鸣的大红公鸡做祭品,并美其名曰“高头凤凰”。脱毛干净的公鸡要在滚水中稍作烫煮,用一双筷子将鸡头插定,摆出抬头跪姿的造型来贡献。因为献灶鸡的脖子造型奇特,也在天水民间留下了“献灶鸡的脖子”的俗语来形容人生气发倔时的脖子模样。

    献灶糖。为了让灶神爷上天多说甜言蜜语,就一定让他在这天口含特殊熬制的灶糖,既甜又粘,粘住灶神爷的牙口,免得“汇报”时话多失口。而幼年时期的我们,刻进脑海的小年记忆,就是盼望和抢吃甜甜的灶糖。又甜又粘的灶糖甜味,不但抹甜了灶神爷的口,让他用甜言蜜语,带给老百姓来年甜蜜的生活,同时,也浸甜了孩子们年的记忆。甜,应该就是小年的主题吧。

    献筷子。家里有多少筷子,都要摆献出来,多多益善。因为筷子是一个家庭必备的饮食工具,筷子多,就说明家庭人丁兴旺。

    除了献生献熟,还要特别献上一杯清水,里面放点麦草节儿和从每个灶饼上掐下的一点馍屑据说是献给灶爷的坐骑。因为天路艰险遥远,灶神爷要骑马上天,坐骑必须喂足草料,才有劲驮着灶神直上青云

    献过晚饭,祭灶仪式开始。这时家里的女眷回避男性主人面对丰盛的祭品跪地,点起红烛、烧香化马,虔诚地向“灶君大王、灶君娘娘”祷告,祈求这位冥冥中的“一家之主”“上天言好事,下界降吉祥”,保佑一家平安吉祥,来年丰收招财进宝万事顺利。浇奠了茶酒,向天抛洒了草料,送灶神上天,祭灶仪式才算结束。下次就等几天之后的除夕,再迎接灶神爷与其他众神下界,与民同乐、一起过年。

    实际上祭灶神的风俗历史已很悠久。按照《封神演义》的说法,灶神名叫张奎。本是商纣王的渑池县守将,是一个善地行法力高强的奇人。在与杨戬杨任与韦护的交战中战败被擒杀,入封神台,被封成灶神。

    古代祭祀灶神似乎比现在丰富隆重。南宋诗人范成有《祭灶词》:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。猪头烂熟双鱼鲜,豆沙甘松米饵圆。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。婢子斗争君莫闻,猫犬触秽君莫嗔。送君醉饱登天门,勺长勺短勿复云,乞取利市归来分。”

    范成大是南宋平江府吴县(江苏苏州)人。南方祭祀灶神是在腊月二十四日。中国古代有“官三民四船家五”或“官三民四僧道五”的说法,也就是说祭灶神、过小年官府及官宦之家在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家或寺庙、道观则在二十五日。后逐渐演化为“二十三(四)过小年”的说法。古代帝王、官家北方居多,所以形成了北方腊月二十三日,南方腊月二十四过小年、祭灶神的习俗。

    范成大的祭灶词传神地描写了当时祭灶神时的盛况和形式内容:腊月二十四日,在灶神将要云车风马,上天朝君言事的时候,请您稍稍逗留片刻,来接受家里虔诚的祈求,享受精美的贡献丰盛的烹猪炖鱼精致的各种面点。祭祀时妇女回避化表焚纸浇奠讨得灶神喜欢。乘机祈求灶神:不要计较家人上下的矛盾纷争和猫争狗斗的丑行。在酒足饭饱之后送您登天,千万不要“汇报”家里的长长短短,祈盼您归来后再与您分享来年庄稼丰收、生意兴隆的丰厚利益。范成大的《祭灶词》将祭灶神的内容目的忌讳总结得非常全面,可见祭灶神的风俗由来已久。虽说“五里不同风、十里不同俗”,但祭祀灶神的风俗礼仪,各地大同小异,传承至今并没有多大变化。

    小年一过,家家扫尘净屋,就等着过大年了

     

     


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2018-02-09 19:49:09
    吴老师此文2018年2月8日《天水晚报》第十四版以《天水的年》为题整版刊登!
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2018-02-09 11:09:23
    祭灶的日子,天水人一般是这样进行的:大多数人是在腊月二十三祭灶;特别穷苦的人家是腊月二十四才祭灶。据说,这是门正先生创造的。因为穷苦,腊月二十三没有东西给灶王爷祭奠,就特意把灶王爷挽留了一天。腊月二十四,门正在街上抢了一个猪头,正在祭祀的时候,猪头的主人找上门来了啊,还闹了一段不愉快呢.....
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2018-02-09 11:04:53
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}