• 伯阳---桃花源记(图)
  • 扶贫手记:胸有贫志 方能踏雪行(图)
  • 日志 [2020年04月02日]
  • 郁金香(图)
  • 天 地
  • 西昌3.30火灾随感(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 东瀛相模湖樱花巡礼(1)(图)
  • 惠州陈炯明墓(上)(图)
  • 麦积区集中开展巾帼共建美丽家园清洁行动...(图)
  • 惊闻西昌突发3.30森林火灾致19人遇难
  • 敬赠王少鹏先生(图)
  • 丑 橘(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 日本大阪城公园赏樱(4)(完)(图)
  • 元龙桃花开正红(图)
  • 春色流秦州(图)
  • 格律诗有说(图)
  • 几个千古绝联
  • 停水通知
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(3)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 天水供电公司“创先争优”加强制度建设,构建长效机制

    上一篇 / 下一篇  2011-07-29 13:43:16

       

        自创先争优活动开展以来,甘肃天水供电公司按照“组织创先进、党员争优、工作上水平、职工提素质”的工作思路,围绕中心、服务大局,在制度建设上下功夫,在长效机制上作文章,坚持把党组织的政治优势、组织优势转化为推动公司各项工作的发展优势,引领基层党支部和广大党员争创“电网先锋”,建立健全创先争优活动建立长效机制奠定基础,活动得到了天水市委组织部和省电力公司的充分肯定。
       
     一、巩固活动成果,健全工作制度
        加强党的制度建设,是党的建设的重要组成部分,也是加强党的建设的重要保障。按照上级部署,天水供电公司参加全党第二批深入开展学习实践科学发展观活动,圆满完成学习实践活动规定动作。
        天水供电公司党委高度重视制度建设,巩固党内实践活动成果,健全党建工作制度,持续不断滚动修订。依据《中国共产党章程》和《甘肃省电力公司基层单位党委工作条例》等党内十项基本工作制度,公司党委对原有的党支部基本工作制度认真梳理,总结提炼,历时2个多月,4易其稿,修订下发《天水供电公司党支部集体领导制度》等基层党组织十五项基本工作制度,为党内组织生活的制度化、规范化、经常化提供了强有力的制度保障。
        在制度修订过程中,天水供电公司党委坚持严格规范流程、有效管用务实、便于把握操作三个原则,吸收借鉴其他单位先进经验和做法,多方面征求意见建议,党委会议两次集中讨论,使制度更具统一性、针对性和可操作性。
       
     二、紧密结合实际,突出有效管用
        2009年12月,新修订的天水供电公司基层党组织十五项基本工作制度正式印发,其中涉及党支部日常工作6项,包括《党支部集体领导制度》、《党支部党内表决制度》、《党支部“三会一课”制度》、《党支部民主生活会制度》、《党政工联席会议制度》、《党内定期汇报制度》,党员教育管理7项,包括《党员责任区制度》、《党员考核制度》、《民主评议党员实施办法》、《发展党员实施细则》、《党员教育培训工作办法》、《党员组织关系管理办法》、《党费收缴、使用和管理办法》,创先争优活动2项,包括《创建“六好党支部”管理办法》、《党内“创先争优”活动评比表彰办法》,十五项基本制度涵盖了党支部和党员日常管理工作的各个方面,对开展组织生活提供了方法和依据。
       《党支部集体领导制度》明确规定支部委员会实行集体领导,凡是本支部、本单位“三重一大”事项,均应提交支部委员会集体研究讨论,为支部科学履职、正确履职提供支撑。《党支部“三会一课”制度》是党支部开展日常工作的最重要的制度,重点突出了“三会一课”的时限、要求、内容、形式等方面作出明确的规定。《党员考核制度》主要针对党员的考核监督,包含6个方面具体内容。公司为每位党员每年发放《党员考核达标手册》一本,作为民主评议党员和评先的重要依据。《党内“创先争优”活动评比表彰办法》则对公司多年来坚持开展创先争优活动的做法进行归纳总结,详细提出评先奖优的标准要求、审批程序等环节,进一步规范了公司创先争优评比工作。
        基层党组织基本工作制度修订过程中,力争做到结合工作实际,突出有效管用。在操作性上,重点对发展党员实施细则、民主评议党员实施办法、“三会一课”制度等程序较复杂的制度,绘制了工作流程图,形象直观、便于操作,形成了工作闭环,保证了制度执行可操作性。
       
     三、实施效果良好,党建工作实现标准化
        制度出台以来,天水供电公司党委通过两级中心组,党支部书记培训班,政工干事培训交流等多种形式,强化对制度的学习理解,掌握工作方法,特别是加大对新任党支部书记的培训力度,使其在很短的时间内适应新岗位,打开新局面,有效保证党支部责任履行到位、各项工作有力推进。
        十五项基本工作制度实施以来,基层党建工作取得明显成效。一是党支部建设实现标准化。公司实施“标准化党支部建设提升工程”,做到工作统一流程,图表统一上墙,资料统一入柜,基层单位全部建成集党员学习、企业文化、图书阅览为一体的多功能党员活动阵地。二是组织生活实现程序化。在发展党员上,严格贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做到不培训不发展、不公示不发展,近3年来公司先后发展新党员85名。三是党员教育达到经常化。公司严格落实2009—2013党员教育培训规划,对党员分层次、有重点的进行培训,通过开展党课教育、政治理论学习、业务技术比武、科技攻关,促使党员在政治思想上坚定,技术业务上精湛,做到了重要岗位是党员、关键时刻见党员。
        邓小平同志深刻指出,制度建设更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。天水供电公司党委把创建“四好”领导班子和创建“四强”党组织、争做“四优”共产党员结合起来,在抓好党支部基本工作制度建设的同时,集思广益,深入研讨,制定下发《天水供电公司中层干部选拔任用管理办法》等十四项中层干部管理制度,为提升领导班子和中层干部队伍管理水平提供了制度保障。公司逐步建立了一套科学规范、运作有序、操作有效、执行有力的管理制度和工作机制,形成了围绕中心抓党建、依靠制度抓党建、抓好党建促发展的良好工作格局。


    TAG: 创先争优 党支部 甘肃天水 科学发展观 市委组织部

    引用 删除 Guest   /   2012-07-24 22:51:10
    -5
    梦云的个人空间 引用 删除 梦云   /   2011-07-29 13:46:35
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}