• 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 记天水青年农民装饰创业带头人 ----郭碧云

    上一篇 / 下一篇  2010-07-06 23:47:10

        出生于甘肃天水的郭碧云从一个木工起家,凭着其吃苦耐劳,精明能干1997年从室内装饰工程起步,经过艰苦的创业,不断发展,2007年成立了金典装饰公司旗下有建筑装饰工程、装饰设计等各项业务,企业初具规模,已步入了良性发展的轨道,在我市渐有影响。

        一、创业之路——吃苦耐劳诚信第一
            九十年代,经济改革的浪潮把一个年青人推到了风口浪尖。这个年青人凭自己良好的素质和惊人的胆识,搏击风云,铸就了不可磨灭的辉煌。他就是天水金典装饰公司经理郭碧云,他来自天水秦州区农村的一名朴实的汉子。
            在九十年代初期,郭碧云曾是一名加油站的临时工,由于不满足于现状,他自己开始谋求创业,最初从木工、室内工程等干起,一干就是十几年,多少的坚持,多少的艰辛,一步一个脚印,才有今天的成绩。吃得苦中苦,方为人上人,这是过去鼓励读书人发奋图强的一句俗语。创业也是一样,只有把勤劳当作一种资本,比别人在身心上付出得更多,才会取得更大的收获。和郭经理交谈,他直白坦率,有农民人特有的淳朴和憨直。也许许多人看到的只是他今天的成功,回想他创业的艰辛我们可以体会。在公司他说他为了把握好商机,严把质量关,一人既是老板又是员工;既是会计又是出纳;既是采购员又是材料员;既是质量监督员又是施工员,为了能按时保质完成工程,经常和工人一起吃住在工地。他说他每年约有二分之一的时间在火车、汽车、工地上旅馆中度过。
             凭着他诚实守信的品质,他的室内装饰逐渐发展,从居家户工程逐渐向店铺、商场、大型工地、办公楼等型工程装饰发展。他说走在街道上就能看到自己曾经干过的门店,究竟干了多少门店他都说不清了。近年来他先后承接了麦积货运大厦、天水市国税大楼、京来顺肥牛等室内外装修工程,商业城窗帘世界等店铺工程,同其他装饰公司合伙干了几十项大、中型建筑装饰与设计工程,并依靠雄厚的设计力量、精湛的施工技术、优良的设备材料和全员的精品意识赢得了用户的信赖和有关部门的好评,工程质量合格率100%,优良率90%以上。

        二、发展之道——精诚团结以人为本

        一个人要想成就自己的事业,实现自身的价值,除了有过人的胆识外,就是要能敏锐觉察到创业时机和善于利用自身资源,善于团结凝聚组织培育打造自己的企业团队,这是在创业阶段,以至于企业长期发展的不竭源泉。这些也是我与多位企业家座谈,他们大家的“看家”经验。对此这位农民创业带头人也有更深刻的认识,一个企业的发展与壮大,人才是关键,团队是关键,和谐是关键,一个企业推行人性化管理,企业才有活力,才有创造力。
            郭经理说大部分企业老板喜欢安排自己的亲戚、老乡来管理公司的要害部门,但是并不是这样,公司里没有自己的亲戚和家人,而是实行能者居之。公司吸引了一优秀的人才,公司规模尽管不大,但是公司凝聚吸引了一批装饰设计人才,员工队伍具有稳定性和长期性,这就是他的管理成功之处。团结第一,更是办事创业之根本。必须把带好队伍,优质服务放在第一位。在加强公司管理的同时,在公司大力倡导诚信为本,提出先做人,再做事。经常教导员工,不仅要公司与员工之间、同事与同事之间,讲团结讲团队,还要在与客户,与同我们打交道的每一个人都要讲服务,讲合作
            正是金典装饰公司依靠一系列严格周密的管理制度与现代管理手段以及诚信经营,使公司充满活力,健康发展,不仅取得了客户的信任,还多次获得了主管机构的嘉奖。          

        三、立业之本——不断学习超前谋划
            郭经理说他来自农村,是农民的儿子,小时候家庭贫困,没有念多少书,但是他酷爱学习,现在经济条件好了,虽然在商场很忙,他还是喜欢学习,争取时间上成人教育班,提高自己的知识水平。他说他还有一个特点是朋友很多,因为他待人诚恳,因此他有一大批朋友,这是他的财富。他动情地说,他在商场多少年,商场如战场,多少次的艰难,在他深陷绝境,灰心失望的时候,都是几位好朋友相帮。朋友多了,合作的伙伴多了,拥有的信息量就大。这些熟人经济蕴藏着金矿,只要善于挖掘、巧于用、长于合作,就会创造出双赢的良好局面,就能为公司带来收益。
            现在的装饰业也是竞争激烈,他说他非常喜欢信息化工作,网络给他带来了无限商机,他看重信息,看重信息资源,在现在信息时代,这正是促进公司发展的不竭动力。天水装饰界精英、农民创业带头人郭碧云以其独有的人格魅力,创业意识,创新意识,超前谋划,以及对信息发展的深刻认识聚集起商机,使企业有效的回避风险,取得长足发展。

        谈到企业今后的规划和发展,他自信而又沉稳。他说:“人生在世总要留点什么,在自家发展的同时,更多地服务社会,说白了是党和国家的政策好,让我们农村人来创业,没有党和国家的政策就没有我的今天”。他这番朴实的话让人动情,没有华丽的词藻,却有几许真切。

        机遇总是给有准备的人。我们相信这位农民出身的创业带头人在将来发展地发展中会取得更大的成绩,我们祈愿这一切,祝愿他和他的金典装饰业绩逐年攀升,成为装饰行业的佼佼者!(高 翀)
         


    TAG: 带头人 郭碧云 农民 青年 天水

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 06:14:59
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}