• 玉碗盛来琥珀光(图)
  • 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之六)

    上一篇 / 下一篇  2021-02-27 00:29:36

    虫草王之争

     

    6

    气氛热烈归热烈,天下没有不散的宴席,酒畅饮一畅饮会醉的,但终归要醒来,会谈的热烈,终归要表明目的。虫草大老板格列朗杰千里迢迢、煞费苦心接帕巴拉来拉宁市,绝不是简单的吃一顿饭就打发了,今晚会谈有这么多的虫草界“九五之尊”群英荟萃出席陪衬,非一般聚会。首先让一辈子与草原结缘,大半辈子挖虫草为生,从山旮旯出来的帕巴拉感受他的诚意与实力。在众宾客渐渐散去后,已经酒足饭饱、醉意浓浓的格列朗杰对同样酒足饭饱、醉意浓浓的帕巴拉开出了条件,格列朗杰今年计划以最高的价格预订下帕巴拉的虫草,且格列朗杰要投入,投入极多的资金通过独到的方式宣传玉峰山的虫草,如何投入?如何宣传?格列朗杰到没有细说给帕巴拉,反正意思就是通过手段让玉峰山的虫草成为极品中的极品。面对这样的好事,帕巴拉一年四季风里来雨里去的,一个草地刨食的藏民有这等好事,这简直是老天有眼,天上“突白白”下的金子,何乐而不为呢?大老板格列朗杰只要求帕巴拉回去做好准备全力挖好虫草,特别注意要是采挖出大个的虫草时,要及时联系他,还要求帕巴拉届时配合他,听从他的安排,一切会如愿所偿。帕巴拉在激动中直呼佛祖保佑,伟大的释迦牟尼呀。于是,格列朗杰和帕巴拉在异常欢愉的气氛中签订了协议。当然大老板格列朗杰还付给帕巴拉一批足足的定金和赏金。

    在回玉峰山草原的路上,帕巴拉觉得这是天上和地下的区别,这一切好似在梦里,在拉宁市是走了一回天上,回到玉峰山草原挖掘虫草是再次跌到了地下。美景虽好,可是要挖出一根虫草还是这么的不容易。

    这会帕巴拉的思绪还沉浸在去年的回忆时光里,在去年第一次拉宁之行回来不久,他们一家又和往年一样做好了准备,在玉峰山草原艰辛匍匐开始了挖虫草工作。一年的希望与收获并行,只是去年的帕巴拉一家人按照格列朗杰的交待和协议,更多了一份沉甸甸的希冀与履行合约的责任,一家人寄予希望一定要挖出最大的虫草来。在他们一家搭好帐篷开始采挖的时候,不等帕巴拉向格列朗杰报告采挖的情况,马仔白巴平措已经背着相机来了,毋庸多言这肯定是格列朗杰派来的,颇有点监工监督的味道。白巴平措一行几个人想想也挺不容易的,在帕巴拉一家人挖掘虫草期间,他们一行几人也坚持餐风露宿的,玉峰山草原海拔在五千米以上,顶着强烈的紫外线不说,山上一天的天气就跟小孩子的脸一样瞬间变化,早起还是红红的太阳,一会就是阴雨绵绵,再一会已是雪花飘飘,大家都为一个目标——挖出最大的虫草,一声不吭地坚持着能耐着,即使再辛苦,干什么都是值得的。

    此刻,帕巴拉还不知道远在拉宁的虫草大老板格列朗杰、青湖省玉林虫草有限公司、三江虫草药业有限公司珠峰商贸有限公司、雪源营养集团的虫草大亨们正在虫草上市季节联合策划筹划着一场惊天动地、盛况空前的活动,举办“藏青民间第一届虫草王评选暨拍卖活动”。主题不外乎为充分展示祖国虫草产业发展成就,进一步提升虫草的市场知名度和影响力,推进产业扶贫,关键助推虫草增收,将举办第“虫草王”鉴评会。届时,邀请虫草产业技术体系首席研究员、国家相关虫草产业技术体系岗位代表、企业代表、虫草列尊等重量级专家组成鉴评委员会,对藏青两省选送或者推荐虫草根据形、着色、可溶性固形物含量等指标进行鉴评,评选出今年的“虫草王”,并“虫草王”进行网络直播拍卖。征选方案及拍卖办法连续在网络、电视、报纸媒介发布,引发了各方面的关注。这无疑给本来火热的虫草交易又增泼了一瓢热油,更火了。

    同时在高山草原的帕巴拉一家人有点不同往年,因虫草大老板格列朗杰高价预订了他们的虫草,一家人就有非同寻常的压力和力量,每天更加卖力的挖掘虫草,希望能挖出更大的虫草。和所有挖虫草的人一样,山上有雪,吃雪解渴,为了节省时间,帕巴拉一家挖虫草的时候就吃冷面饼口干了就吃一口雪来解渴

    正在虫草的采挖期,一天大家正在草丛中仔细寻找着,帕巴拉妻子琼达突然起来:“快来看,我找到宝贝了!大家赶紧跑过去,白巴平措也紧跟了过去,大家一眼就看见一株两扎长的虫草植株,这株虫草大得超乎想象。琼达用小铲把虫草周围的土挖松,然后用手小心翼翼捏住根部,轻轻一摇,整株虫草就出了土,露出下面圆滚滚的半僵的虫子帕巴拉用携带的工具小心翼翼地挖掘着虫草周围的地面,把虫草连根挖起的同时尽量减少对草地面积的破坏。

    出土的虫草虫体色泽黄亮、丰满肥大、菌座短小。白巴平措飞快地用手比了比虫体,足足8厘米,预计超过了2克吧大家互相对视,心狂跳起来。白巴平措疯狂的喊着“找到了!找到了!”当天就把这根虫草送往拉宁市。

    (图片来自网络,若有侵权,请联系删除)


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}