• 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之四)

    上一篇 / 下一篇  2021-02-26 00:02:49

    虫草王之争

     

    4

     

    时间飞逝,夕阳照在横断山脉虫草草原上。帕巴拉一家人已经是到达目的地采摘的第二日了,帕巴拉手里的小铲,惆怅地看看小筐里空荡荡灰不溜秋七八株虫草,他不由叹了口气。记得前几在虫草草原玉峰山采摘可不是这样一家人运气好挖上一天就可以挖到百八十株虫草,一个月光景,一家人挖到一二公斤虫草。虽说虫草贵如金子,包治百病,可他们多少年舍不得尝过一只虫草。把采挖的虫草如数根据品质分类售给镇虫草收购贩子或者收购客商冒点说大数可以足足拿回十,可以修修补补一家几口人一两年的穷窟窿所以,几年下来,帕巴拉在山里山外挖虫草的名声在外。可世上就是“人怕出名猪怕壮”,出了名也并不是啥好事。“不怕贼偷就怕贼惦记”,出了名,时间久了,终于有一天有心怀叵测的“大夯夯”找来了。

    也就是去年的虫草采摘的前两个月,帕巴拉记得清清楚楚是四月第一天的傍晚,自家门外突然响了汽车“轰隆隆”的声音,声音是长久不绝。藏区的人除了大马力的拖拉机摩托车,很少再见到听到其他机器的声音,帕巴拉好奇疑惑之下,出门查看,不料却是门外有藏民和汉民夹杂的五六位来客,一看穿着打扮就知道是非同寻常的外来人。藏区的人本就好客,帕巴拉一看这阵势,本就想着问问来路后,迎接这几位外来的陌生来客进屋,拿出上等的酥油茶招待,如是投缘或者谈事的朋友,就请先喝上一碗青稞酒。不料,很显然这群人不是喝酥油茶和青稞酒来的,好似他们早就洞察了帕巴拉家里的一切。

    一位藏族黑脸大汉直接开门见山:你就是帕巴拉吧?你的虫草生意不错呀!你们玉峰山的虫草最好了,今年和我们合作吧,我们老板会给你最高的价钱,就有你好吃的,要领我们老板的情呀。

    帕巴拉一脸的疑惑,虽说这几年虫草异常热销,价格连年疯狂攀爬,一家人挖虫草挣些辛苦钱,可也是守法合法经营呀。国家对藏民异常关怀,我的采挖承包区也是给村镇上缴承包费用的,经审批有手续的采挖。“民以食为天”,藏民采挖的土地就像上天恩赐的宝物,村镇划给采挖的地域就是政府给藏民的食物,帕巴拉一家人对虫草的采挖区犹如自己的孩子一样爱护,为了下一年继续出产采挖,在采挖时小心翼翼,尽可能减少生态影响,认真细致做好环保,顺手做好土坑回填,以防止影响生态,更不要说破坏环境了。可是,如今突然出现在帕巴拉眼前的这伙人,明显的了知这一切。身后停着两辆大“悍马”汽车,“悍马”还没有熄火,“呼哧呼哧”地喷着热气,虽然“悍马”汽车对帕巴拉来说并不知晓,但是帕巴拉清楚地能感觉到来客的气势和目的,他们是长途奔袭,就专攻帕巴拉本人而来,其实就是为虫草而来。

    藏族黑脸大汉压着低沉却以带着力度的口气说道,帕巴拉,你现在和我们去趟省城拉宁,和我们大哥谈谈合作事宜!

    帕巴拉应道,我的承包地是给村镇交了承包费,签了合同的,合法经营。

    黑脸大汉一声冷笑,那不是我们今天要操的,要管的,只有你以后和我们好好合作,听我们的,你就会吃香喝辣,飞黄腾达的,现在就走!

    帕巴拉一看一听此情景毋容置疑,这架势口气语气不容商量改变,这对付出巨大代价挖虫草的人也是幸事呀!改变会意味着什么?明眼人一看就知。

    于是,帕巴拉说我告知家人后和你们走一趟。帕巴拉回屋向家里人道别,告知妻子和虫草商人去趟省城谈完事就回来,在妻子的呼喊声中,帕巴拉坐上了这帮人的汽车去拉宁。帕巴拉也想着,虽然虫草值钱,我们一家可是付出巨大代价守法采摘,只要自己行得端,走的正,有礼行天下,在恶的人也不会把我们怎么样。(图片来自网络,若有侵权,请联系删除)

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}