• 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之三)

    上一篇 / 下一篇  2021-02-25 23:55:31

    虫草王之争

    3

    经过三四天断断续续的艰苦跋涉,帕巴拉一家人白行夜伏终于出现在横断山脉的虫草产地草原上,也就是山脉的阳麓,即北面,这里有来此赤道的强烈阳光照射,尽管时至六月,这里仍是气温极低,在多日强烈日光的照射下,山麓草地上的终年积雪如地毯上的画笔,一片片融化,雪层下的枯草根上露出点点新芽,而山麓的背面,即所谓的南山仍是终年冰雪,白茫茫的冰地一望无垠。

    这片冰雪融化的如同云朵一样的巨大区域是他们一家经过几层转包得来的虫草地,如同佛祖一样广袤的山川大地,一家人一年的希望,一家人付出泪水血汗、游走在生命边缘,近乎付出生命代价的土地。“我的神呀!佛祖呀!”面对此情此景帕巴拉一家人忍不住匍匐在地,长跪不起,眼泪已经顺着晒得黝黑的脸颊倾泻而下,他们对这片神秘的地界爱的深沉,爱的痴狂。同帕巴拉一家人一样的藏民还有何至千千万?藏人能在这片神奇而又严酷的大地上世世代代沿袭传承,能形成这种特殊禀赋,主要是其本身属于大乘佛教种性,佛如心中不灭的长灯。从两千多年前释迦牟尼佛宣讲佛法,到如今为止,在雪域藏地,大乘佛法都完好无损地保留着。藏族人从孩提时代开始便皈依三宝,直到死亡,一直都在接受着佛法的熏习。佛法的加持力,已经在每个人心中根深蒂固,在生活的方方面面,佛法都能有效地帮助藏民面对痛苦。一个异地的民族能坚强忍受生活中的各种痛苦,无论在生病、生存的压力、男女感情纠葛、得不到更好的地位、生意亏损等任何事情上,藏人都能仰仗佛法的力量去承受并超越。从任何民族看,这样的勇气和智慧都是弥足珍贵稀有的。

    帕巴拉一家人利用阳光照射的间隙,手握工具,在虫草地上如织布般网格化寻找着。看似身前一块平平常常的草地,映入眼帘的是一丛杂乱低矮的植物,从直立的高度望去,根本看不到虫草在哪儿,每个人只能俯下身用尽目仔细寻找,好久好久终于看到了那根长出地面不过两厘米的棕色小棒。啊,这就是充满神秘色彩的冬虫夏草!挖虫草的黄金期就是新芽出土的时机,叶子更像小草的芽,嫩嫩的,有尖尖的草头是最上乘的虫草,如果过几天时间再长出第二个、第三个新芽,虫草的营养价值就会大不如前,营养流失待到虫体开始发瘪,新芽长多长高,这种虫草被采挖出来晒干就被称为末期草了。清景一失后难摹,新鲜虫草是有生命的在适宜的环境下会疯狂生长,常常第一次采摘新芽虫草、无采摘经验的人因赶时间挖虫草,已经采挖到的虫草带土装到贴身的口袋里两天,结果取出后虫草的叶子生长的老长,虫体变成了空空的囊皮,多么的遗憾呀。有经验的人在采集到虫草后都会将虫草的叶子拧一下拧干水分或者在晚上做饭的时候将虫草在柴火边烘烤一下目的是让虫草失去生命力,阻断继续生长,保障虫体的营养

    (图片来自网络,若有侵权,请联系删除) 


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-02-26 06:37:46
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}