• 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之二)

    上一篇 / 下一篇  2021-02-24 23:59:54

    虫草王之争

     

    2

    就在前几天,远在拉宁的省会城市的虫草公司老板格烈朗杰派出的马仔白巴平措不约而至找到帕巴拉,白巴平措给帕巴拉传话,今年要他和去年一样一定继续要挖出虫草王,如敢耍滑,就注意小命,今后就再不要挖虫草了,白巴平措走的时候还狠狠地甩下了五万块钞票。何谓“虫草王”?“王”为最大,言简意明就是最大最大的虫草。

    帕巴拉儿子拉姆一瘸一拐的在前面走着,拉姆因为腿疾走路有些跛自小生下来腿就有点毛病长大走路时脚腕子里像有一个小石子硌得生疼。帕巴拉家里负担不起过多的医药费一直拖着没有从根子上治掉拉姆的病,就落下了病根子眼看拉姆现在二十岁过了,要娶媳妇了,还是这个样子,当父亲的着急呀。帕巴拉一边张望着前面的儿子,一面从心底叹息着。对于当地藏民来说,当地的冬虫夏草无疑是大自然馈赠给他们最好的礼物。这些年虫草的价格飞涨,对当地藏民来说是好事还是坏事真不好评判,现在挖虫草的人越来越多,挖寸草本身就是一件吃苦加危险的行当,每年因挖虫草而跌入雪山深渊的人不在少数,现在每年加入挖虫草的大军的人们不断增加,更甚着这些从事虫草生意的中间商更是手段使尽,残酷竞争。虫草因生长环境严酷,数十年至今人工无法繁殖,“物以稀为贵”,而真正到了消费者手里的虫草,掏出高价之后,还是真假难辨。其实早在20多年前一根草也就几块钱,不过现在每根差不多卖到了几百块,品相最好的一根可买上千元。采虫草虽然非常的艰辛,对于当地藏民来说也是非常大的收入,据当地人传言,最厉害的一家四口人上山一个月能采到近千根虫草,价值几十万的冬虫夏草。

    帕巴拉苦笑着念叨着,是呀,“钱难挣、事难做”!是容易就不叫虫草为“软黄金”了。挖虫草的人想辨认出冒出头的黑色真菌可不是一件容易的事。挖虫草也是一门技术活,首先需要会辨别,在草丛中能找得到,还要在挖的时候得非常小心,挖的虫草保持完整的样子很重要如果真菌和虫子断开了,它们就不值钱了。对挖虫草的人来说考验的不仅仅是技术更需要有个好的身体,有一颗忍耐的心。在海拔五千米的高山上能看到罕见的高原风景也能看见无数人趴在山头,顶着凛冽的寒风,脸颊几乎完全贴近地面眼珠和脖颈转动着不错过每一寸土地哪怕是经验丰富的藏民也需要花费大量的精力和时间有时候忙碌一天都一无所获是再正常不过的事世人深爱的虫草其实也是浸着藏族乡亲们的血汗与泪水,我们穿行在山谷之间一侧是万丈深渊令人心惊胆颤一侧是看不到顶的陡峭山崖直刺云天使人眼晕在高原地区挖虫草最大的挑战就是天气的恶劣可能一天会体验四季的变化,随时还会伴随雨雪人长期在潮湿的地上趴着就会导致一系列的风湿疾病长期以来这已然成为了一条疯狂而且危险的产业链这一切也阻挡不了那些挖虫草大军那是们的救命草,上天赐予我们全家主要的生活来源。挖虫草愈演愈烈,政府为了公平,开始调整管理虫草挖掘工作,把采挖范围出租给承包人,而挖掘大军狂风鄹雨与承包人也是屡屡冲突,短短的一个采摘期,时间就是身家性命,常常因冲突舞刀弄棒者有之,更厉害的的是虫草中间商对虫草的收购与卖出更是黑的要命。

    (图片来自网络,若有侵权,请联系删除) 



    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}