• 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之一)

    上一篇 / 下一篇  2021-02-24 23:53:40

     

    虫草王之争

    1

    山峰矗立在雪域高原,青藏的雄伟,在一座又一座的山峰里。一叠叠的山峰披着白雪在阳光下闪着金光,一都有一个个故事,在青藏的人会发现每一座山都是独特而雄伟的存在。虫草就是大家共知的冬虫夏草我们少数民族的民间瑰宝,国人惯用的一种名贵滋补药材,其营养成分高于人参,可入药,也可食用,是上乘的佳肴,具有很高的营养价值。冬虫夏草可以增强机体的免疫力,滋补肺肾,对肺癌、肝癌等有明显的抑制作用。虫草资源稀缺,挖取异常困难自发现以来价格一路飞涨高攀,有“软黄金”之称,很大程度上还是因为虫草被冠上了“仙草”的高帽虫草价格和它的出身一样神秘莫测

    犹如年轮一样,每年的六月左右是虫草的主要生长期,高原的虫草农们就在一个月的时间里,采集到虫草,基本是吃住全在山上。采虫草的人进入海拔五千多米的虫草山后将搭起帐篷“常驻”雪山高原各种炊具、柴禾、酥油、面粉大米、盐巴等一应俱全物资要维持在大山里生活近两个月在海拨四五千米以上的高山上,没有任何的基础设施,那是难以想象的艰辛。近年来为保护草场主的利益,保护当地藏民的生计,当地政府签订管理协议,严禁外来人挖虫草,但虫草还是要人来挖。挖虫草后面也是巨大的利益驱动,承包者在头年就与牧场主人签订协议,承租草山挖虫草。在缴纳具有一定赌性的承租费后,承租人向外招人,按人头收缴取挖虫草人的费用,挖虫草者可在虫期挖草,挖草多少靠技术和运气。

         一年的五六月祖国大地已是热浪滚滚,可在青藏高原五千米的高山,仍是积雪封山,阳面山脉在太阳光的照耀下,草地上的积雪一坨一坨化开,虫草就如地下的虫子在草丛中隐秘着。帕巴拉早早就准备好了住雪山的帐篷等生活物资,带着妻子、儿子、女儿向梦中的虫草腹地进发,一家人婆婆娑娑进入横断山脉腹地以后几乎没有什么像样的道路,这里海拔五千米以上,天气多变,气候恶劣。到了山口,挖虫草的人已是成群结队,大雪阻碍了装满物资的拖拉机前行。人们只能把物资扔在山下,把拖拉机用人力拖过雪山垭口,再把物资一件件搬运过垭口

    虫草虽然极其稀有,并不是遍地的黄金,也不是任何人都能去挖虫草的,挖虫草的人每人需要相关的审批。根据产区虫草的分布、产量、面积大小和历年收费标准,由乡镇村委会协商达成协议,乡镇会合理分配名额和区域面对拥挤堵塞的山口,帕巴拉一家人不得不气喘吁吁放下山上的生活物资停下脚步,帕巴拉看着左手背上砍刀砍伤愈合的长长疤痕陷入深思。

    (图片来自网络,若有侵权,请联系删除) 


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-02-25 07:59:42
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}