• 东莞休闲吧——【下坝坊】(5)(图)
  • 惠州苏东坡祠(5)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(10)(图)
  • 李家沟村的柿子红透了(图)
  • 渭河在这里拐了个弯(图)
  • 开心瞬间(图)
  • 惠州苏东坡祠(4)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(4)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(9)(图)
  • 惠州苏东坡祠(3)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(3)(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(8)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(2)(图)
  • 惠州苏东坡祠(2)(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(7)(图)
  • 菊花摄影(1)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(6)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(5)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【五元坊】(2)...(图)
  • 闻黑河北安冬雪有感 浣溪沙(新韵)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(3)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【五元坊】(1)(图)
  • 热烈欢庆天水华夏赵姓文化研究会的成立

    上一篇 / 下一篇  2010-11-17 13:05:06

    热烈欢庆天水华夏赵姓文化研究会的成立

     

    天水华夏赵姓文化研究会终于成立了,她的成立来之不易!

    只因为一个很偶然的缘故,我今年以来知道了天水华夏赵姓文化研究会成立前的一些艰辛历程。我深深地知道,即使是依靠党和政府的帮忙,一个民间组织要想干成一件事情有时候简直比登天之难的。然而,无论怎么艰难,天水华夏赵姓文化研究会终于成立了,她的成立,是一些六十岁左右的老人奋力拼搏的结晶,是他们智慧和勤劳的结晶,更是他们自强不息的卓越人品的结晶,没有他们的努力,天水华夏赵姓文化研究会是不会成立的。

    我并不清楚赵应周会长、赵刚、赵波、赵根明等副会长为天水赵姓文化研究会的成立做了多么重大的工作,也不知道他们具体投入多么多的精力和资金,但他们为研究会的成立所表现出的敢为天下先的负责任、尽义务的精神,还是让我十分感动的。

    赵昌荣副会长为了研究会的成立多方奔走,当他收到诸多贺信的时候总会流露出孩童般的欢笑,那是自豪的笑容,那是幸福的欢笑,那是胜利的欢笑。如果没有他,赵姓文化研究会将连立足之地都没有的。

    赵振涛副会长跟我接触较多,他为了节约一分钱几乎跑遍天水市的每一个打印部,他为了甘肃省一分钱跟旅馆经理讨价还价,甚至还跟人家吵闹;他不厌其烦地跟专家和经历死缠烂打的经历鲜为人知。当我亲眼看到他骑着自行车摔倒在地的时候,我的心里又是怎样的感动和诚恐诚惶啊!他毕竟也是过了六十岁的人啊!然而,他又单纯得像是一个孩子,什么也不计较的模样仍然让我想到了“天真无邪,童心永驻”的四个字。

    最让我感动的是王耀老师。如果没有王耀老师,我可能不会加入天水华夏赵姓文化研究会。尽管我姓赵,但我给赵姓并没有带来好名声。我跟王耀老师的相识十在年前,我们是那一个天水作家书刊展销会上认识的,当时认识的还有赵昌荣老师、韩惠荣老师,他们对于我这个后生小子而言,都是德高望重的元老了。当我看到七十多岁而且腿脚不灵便的老师,为了我们赵家人拱公共汽车的那一幕时,我的心里难过极了。这几位老前辈仍然在学术研究上奋力拼搏,做出了让天水人高山仰止的贡献,他们的贡献是比专门的学者、教授更大的。

    道路是曲折的,前途是光明的。王老为华夏赵姓文化研究辉煌的明天付出了许多,我们都应该记住的。

    昨天是令人回味的,今天是值得庆贺的,明天是充满希望的。

    天水华夏文化研究会从着手到成立,已经走过了近十年的历程。其中的艰辛是可想而知的,其中的绊脚石来自许多方面。然而,纵然有多艰辛,这个学会还是不以人的意志为转移地成立了,这是让我们每一个赵姓后裔感到最高兴的事,也确实是值得我们庆祝的事情。

    天水华夏赵姓文化研究会的成立,还要感谢名誉会长赵逵夫教授,感谢赵卫东副市长和安志宏副主席的亲临指导,感谢来参加成立大会的十八位教授,感谢两位名誉会长即在天水很有名的总经理和董事长赵满堂和赵金凤先生大力支持,感谢参加会议的所有嘉宾的热情关注。

    更感谢命运给了我这次机遇,让我认识了很多人,如王钧钊、艾叶教师,如邱鹏辉校长,如赵贤局长(我要叫舅爷的),还有其他愿意赵姓文化添砖加瓦的朋友们。我将跟他们一道,为天水华夏赵姓文化的研究做出所及的贡献。

    天水赵姓文化的研究有助于推动天水旅游文化事业的发展尊重历史,立足现实,放眼未来,我们不难发现,研究天水赵姓文化确实有助于推动天水旅游文化事业的大发展。天水现在主要宣扬五大文化:伏羲文化、大地湾文化、麦积山石窟文化、三国古战场文化和秦文化。但我更觉得,天水赵姓文化的研究同样是不容忽视的。赵姓郡望在天水,这是鲁迅先生说阿Q的“籍贯”在天水并且姓“赵”的一个重要理由。鲁迅是站在彻底否定中华民族传统的极端偏激的立场上写小说的,当然也从一个侧面恰恰说明了天水赵姓文化在中国历史上不可动摇的重要地位。

    据专家研究,秦和赵的始祖是伯益。伯益是中国禅让制时代禹的继承人,后来却被禹的儿子启杀死了,从此以后,公天下变成了家天下。伯益的最大功绩是辅佐大禹治水。此外,传说伯益还教人种植水稻、驯养鸟兽,并发明了凿井技术。伯益的父亲是皋陶,其最早的先祖可以上溯到五帝之一颛顼和三皇之一黄帝了,如果再追根溯源的话,就是人文始祖伏羲和女娲了。把赵姓文化之根与伏羲文化即中华文明之根联系起来,是建设天水历史文化名城的需要。

    秦赵先祖传说为女修吞玄鸟即凤凰卵而生,发展到西周末年,便有传人造父和他的侄子非子,非子因养马有功被封于西戎犬丘,成为后世秦国之祖。造父同样擅长养马、御马,曾驾车带着周穆王见到了西王母,还为平定徐国造反立下了大功,被封赏赵城,成为后世赵国之祖。《史记·赵世家》是这样记述这件事的:“穆王使造父御,西巡狩,乐之忘归。徐偃王反,穆王日驰千里马,攻徐偃王,大破之。乃赐造父以赵城,由此而为赵氏。”小说《穆天子传》更是对此事写得神乎其神。

    如果仅仅靠着非子和造父把天水与赵姓的关系作铁板钉钉的解释,还是缺乏说服力的。秦始皇统一中国后,非常善待赵国王室,他命代王赵嘉之子赵公辅带领族人迁至天水,这显然不是历史的巧合,而是深谙家世和家史的秦始皇有意而为之。赵公辅的后代世居天水,其中以赵充国最为有名,天水赵氏堂的家谱记述详尽。末代赵王赵迁被迁至湖北,其后裔在西汉时迁徙至涿郡,是为赵广汉、赵匡胤一脉;从此以后,赵姓成了中国历史上最负盛名的姓氏。《宋史》卷六十五说:“天水,国之姓望也。”《宋史》卷六十五说:“天水,国之姓望也。”有人指出:赵匡胤的家族世系也被“天水一朝”的某些臣民,例如著名的“唐宋八大家”之一的苏辙上推到春秋之前,认为“国朝世系,实自伯益”,“天之报益,其在我朝乎”。这段文字的说法是不准确的,《筠州圣祖殿记》原文里并没有“国朝世系,实自伯益”之类的句子。正确的说法应该是:“帝王世系,皆出于黄帝,吾得之迁史《世表》。国朝世系,实出于伯益,吾得之李攸、苏辙。”(见宋代林駉的《古今源流至论后集》卷七《历代世谱》)

    如今把礼县红河乡一带定为秦皇故里,但礼县不光与今天的天水毗连,而且在数十年前就一直是羲皇故里天水的一部分。在礼县红河乡和秦州区秦岭乡相接壤的庙山一带发现了著名的秦公簋,这是天水作为秦之源的一个重要证据。研究天水赵姓文化有利于加强礼县和天水的历史渊源的联系,这两个县区有好多个以赵姓居民为主的村庄。立足古秦州的历史和现实,大力发展伏羲文化和先秦文化,把天水建设成为陇东南第一大城市,促进关中—天水经济区走向腾飞,是当务之急,也是必由之路。值此关键时刻,研究天水赵姓文化和研究天水秦文化就更显得相辅相成。

    研究赵姓文化无疑可以带动天水旅游事业的发展,光“赵姓郡望在天水”这一张名牌的吸引力就很大的。如果真的把天水赵氏堂打造成为全球华夏赵姓后裔寻根祭祖的第一圣地,那么,天水的旅游业在继伏羲文化之后就更是大有作为了。伏羲文化在某种意义上代表着龙文化,天水赵姓文化在某种意义上代表着凤文化,如果把两者完美结合起来,就是最令人神往的“龙飞凤舞”、“龙凤呈祥”等盛世和谐文化了。

    研究天水赵姓文化还有助于推动天水李姓、张姓等姓氏文化的研究与发展。秦朝灭亡以后,迄今为止鲜有姓嬴者。据我考证,秦人的后裔除一部分除改姓赵外,也可能改姓秦或者其它姓了。当然,除了秦,像黄、白、江、徐、梁等大姓,都是嬴秦赵姓后裔。《秦本纪》的末尾这样写道:“太史公曰:秦之先为嬴姓,其后分封,以国为姓,有徐氏,郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、蒋梁氏、黄氏、江氏、脩鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。然秦以其先造父封赵城,为赵氏。”诚然如此的话,那么,像《封神演义》中的黄飞虎夫妻、兄妹、父子的节操,《隋唐演义》中徐茂公的智慧,还有白起、白居易、秦观、秦邦宪、梁启超、江泽民等的功绩,其实都为华夏赵姓的历史增添了更多的光彩的。

    研究天水赵姓文化的意义和价值还有许多,恕不一一赘述了。最后还需要特别指出的是,本文多有我的一些主观臆断,最真诚地表达了我对赵家列祖列宗的景仰之情。其中不当之处,敬请专家、本家以及所有读者朋友见谅。

    龙的传人,后来居上;凤之后裔,再立新功。我们呼吁:全球华夏后裔,无论您名震中外,还是默默无闻;无论您身居高位,还是闲居闹里;无论您卓有成效,还是清贫淡泊,只要您是赵家的儿女、外甥、女婿、媳妇、朋友,请关注天水华夏赵姓文化研究会的成长,请到赵氏天水堂来寻根问祖,尽我所能,饮水思源,弘扬国学,祭祀始祖,仰慕先贤,纪念先人,激励同辈,造福后人,传承孝悌,盼龙盼凤,光宗耀祖,共襄盛举。

    天水华夏文化研究会是前途无量的,因为她有著名学者赵逵夫教授为首的专家学者团体,有著名赵姓儒商赵满堂、赵金凤为首的企业团体,有世界独一无二的天水赵氏堂的主阵地,更有我们赵姓后裔的同心同德。

    值此特别时刻,谨发表此博文热烈庆祝天水华夏赵姓文化研究会的成立。

    二〇一〇年十一月十七日

     


    TAG: 华夏 欢庆 天水 文化 研究会

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}