• 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 天水:花牛的诱惑(图)
  • 印象宝鸡(组诗)
  • 秋天的麦积山植物园(图)
  • 为秦州园林点赞(图)
  • 人生要有价值观(图)
  •    晚秋写意 杨迎勋 
  • 七绝•家风教育
  • 老曹游天坛公园【一】(图)
  • 老曹秋游麦积山【六】(图)
  •  伏羲氏迁徒 大道通天

    上一篇 / 下一篇  2017-01-20 09:12:48

      伏羲氏迁徒  大道通天

     

      刘孝义

      一万年前伏羲统一的中国,是后来《礼记》载:“中国,东夷,南蛮,西戎,北狄。”东夷(又分诸夷,东南夷含高丽即今朝韩,琉球诸岛,西夷,九夷等地;南蛮,指古代南方瑶族、羌族、苗族、楚、巴,濮、吴越等群蛮各族,今云贵、广西,越南北部等;西戎《竹木纪年》《禹贡》:西戌指拷织皮,昆仑、析之、渠搜。巜史记-匈奴列传》:西戌指绵诸,绲诸,翟獂,义渠,乌氏,朐衍等居吐蕃葱苓一带的民族;北狄《周史》:北狄指北方匈奴、羌等民,居今肃北、宁夏、蒙古、俄东南广大地域的民族;中国居中原之中以汉族为主的多民族融合谓之神州大地。伏羲统一五方之民,建都于陈,今河南淮阳。《尚书》、《左传》、巜淮南子》、《史记》、巜汉书》均有记载。居中央为了加强对五方之民的管理,《左传》:“以龙纪官、立九部、设六佐。”实施人类社会历史上最早的国家管理职能,国家已具雏型。

      中国版图地势东南西北为封闭型,东濒临大海,西南是高耸的青藏高原,西北是广阔的沙漠戈壁,而在这块神州大地上孕育的文明不断传向世界的古道是四通八达的,

      伏羲氏部落的迁徙伏羲部落在迁徒中,以易理治世,高扬“天人合一”“同人于野,合兑吉”的指导思想,将中华文明播撒于神州大地四面八方。迁徙过程是中华民族文明的传播过程,先进的易文化,包括八卦、河图、洛书、历法、音乐、文字、嫁娶、食文化、尝百草、制九针,先进的农耕技术,先进的生产工具(耒,耜,石磨)先进的制陶工艺,先进的编织技艺,先进的畜养方法,传向神州大地,还包括世界各地。

      《古史》载“羲东迁、治陈仓”伏羲氏部落文化经济的繁荣促“四夷归附、万众随之”。当时伏羲部落由风都,卦台山,大地湾迁向四方。伏羲率部循着八卦“离”的方向,即太阳升起的地方迁徙,沿着渭河黄河而下,经宝鸡、潼关,风陵渡到陈(今河南淮阳)建都,为神州大地大统一奠下了坚实的基础。

      同时,伏羲命昆仑氏率部落按八卦“坎”位方向迁徙,沿途河西走廊,葱岭,西亚等地。坎位是河之源,河之源在昆仑山,昆仑山世界的脊屋,昆仑山是万神之山,传说中的玉皇大帝、王母娘娘所居之地,在此圣地《淮南子》《水经注》等古籍均有记述,古代中昆仑山的由来传说:昆仑山,又称昆仑虚、中国一座神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。昆仑山在中国神话传说中曾是一座非常著名的神山。比如《山海经》、《禹贡》、《水经注》对它都不只一次提到,其中描述往往带有极为神奇的色彩。它是“天帝的下都”,诸神的乐园;它方圆数百里,高插云表,雄峻巍峨。这里有西王母的瑶池,有结有珍珠和美玉的神树。神话中的昆仑山处于天地中心,处于大地的腹心部位,人类环绕在它的周围,众神居住于其上,还有宇宙树等众多神物。而现今的昆仑山我们的先民根本不可能在其周围生活的。所以我们应知道,中国古代神话中的昆仑山与现今我们所说的昆仑山绝对不是一个相同的概念。而昆仑山形成是它受印度板块从南北挤压而隆起的帕米尔高原,平均海拔6000多米,山脉全长2500多公里。在大自然隆起的帕米尔高原中凿下了“古道”,贯穿了西域、中亚、南亚、西亚、非洲、欧洲。这古道在千山万壑中不是“V”型的,而是“U”型的宽阔通道。2016年8月中科院巫新华博士带队考察昆仑山河源,确定了这一观点的成立。正像我们探究伏羲、伏羲文化那样,今天还有胡适等予以否定:“东周之上无信史”一样,西方英国学者丹尼尔、剑桥大学考古系主任、美国学者克拉克(芝加哥大学考古专家)他们不承认中华民族五千年的文明,他们在世界上有统霸世界话语权,今天随着考古的重大发现,大地湾遗址为代表等中华大地上的无数古遗址,无可置疑地证实伏羲、女娲的真实信史,历史从传说走向了真实。北大考古学院李伯谦博导是中华文明探源工程“夏商周断代”首席科学家,他说,“中华大地以大地湾遗址大量的考古确认中华民族传统中的三皇五帝是历史真实的存在。”这就是把中华民族的文明史由五千年推向了八千年到一万年。毛泽东《中华民族》:“自从盘古开天辟地,三皇五帝到如今。”的历史论断不是凭空而论,著名的考古学家苏秉琦:“中国有上百万年的文化根系,上万年的文明起步,五千年的文明古国。”昆仑山为万祖之山之龙脉,孕育了中华民族开天劈地的盘古、人类创世祖母华胥、宇宙生命精原子,继天而王的伏羲、人类祖母女娲、人文初祖黄帝等都诞生于这条龙脉之上的中国天水。《史记》:“穷河源”,河是黄河的专称,在昆仑山,不是青藏高原巴颜喀拉山。

      伏羲又命粟陆氏继续东迁,传播易文化于东至大海高丽(朝鲜)、琉球诸岛。秦始皇派徐福到日本岛。《汉书》载琉球诸岛管辖范围。《唐史》载薛仁贵征东是平息高丽反乱。明代《使琉球录》都有历史记载统一的疆域。

      伏羲命葛天氏部落向着八卦“坤”的方向迁徒,沿汉水、白龙江、长江向东南途经仇池,四川阆中,云南,贵州、吴越包括越南北部等地,祖国西南各民族至今保持着葛天氏,集天地之神,八卦文化结绳记事等习俗。《吕氏春秋·古乐篇》载:“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以八阕:一曰

      载民、二曰玄鸟、三曰遂草木、四曰奋五谷、五曰敬天常、六曰达帝功、七曰依地德、八曰总禽兽。”操牛尾,足歌手们起舞的道具,(并非手抓着牛尾巴)投足是起舞蹈步口唱,用今天的话就叫载歌载舞的抒发胸怀的情景形态,八阕一是“载民”是缅怀、追念颂扬龙祖伏羲。“玄鸟”是凤凰,歌颂人类祖母女娲。“遂草木”“奋五谷”“敬天常”“依地德”是祈求老天能让草木花繁茂,风调雨顺,五谷丰登,养育万民的意思,“达帝功”是弘颂先祖道和德,启后人学做。“总禽兽”总是捉,捕,驱的意思,八阕是说驱除鸷禽猛兽对先民的伤害。八阕反映了远古氏族的原始信仰和理想,它有歌,有乐,有舞,只是没有流传下来。但在西南兄弟民族的“泼水节”、“火把节”“ 召龙节”都得以体现!瑶族距今4500多年,祖先盘古,四大姓之一雷氏,来源于黄帝之妃嫘祖发明养蚕缫丝者,故瑶民养蚕。苗族有5000多年历史,先祖蚩尤,善刺绣,织绵,能歌善舞,“召龙节”这三大胞族与汉族居世界历史之前。值得一提的是伏羲的大一统奠定了中华民族的大统一。伏羲统一时没有民族之分,只有部落的聚居,随着部落内人群的繁衍增多,分居是自然的。在特定的历史时期,不同的地域环境,造就了部落的语言,文字,生活习性形成了民族的雏形。民族之分不是分类,而是族别之分。什么时间形成,没有时间定论,但有历史文明的传说或记载。还不像先民们早期没有姓氏之别那样,伏羲为了推行“制嫁娶”制度,就“分姓氏,以正血缘”,保证了婚姻制度推广实施。中华56个民族同祖同脉,共同敬仰的人文始祖是伏羲女娲。经DNA测定中华民族有共同的基因当时伏羲女娲所遗传。伏羲作八卦开创的大易文化是宇宙的本体本源文化,是中华民族的祖文化、根文化、源文化,是人类文明之源。

      伏羲还命阴康氏部落按八卦乾的方位向北,向东北迁徒,途经宁夏、蒙古、黑龙江,越过白岑海峡踏上北美大地与当地印第安人,玛雅人共创北美的辉煌。伏羲开通了神州大道,传播了文明。为后来陆海丝绸之先。大道通天,伏羲开辟的条条大道。西汉张骞,东汉班固走过,名曰丝绸之路。这条路维护了国家的统一,开拓了中原和西域,西方的文明交流。中华民族先进的易文化,儒文化,道文化西传。同时加强了与西域,西亚,北非,的贸易往来。

      东汉时印度高僧迦叶摩腾,竺兰法西走过者条路,把佛文化传入中国。

      唐朝玄奘走过这条路,他经历千番苦,万重难,十九年行五万里路,脚踏十一个国家。以坚定的意志和超常的大智慧,征服了西域,征服了印度,征服了丝绸之路。撑起了中国人格高度和世界文化的高度。同时也昭示世人:有多大的憧憬就走多崇高的路。为世界文化多彩作出了杰出的贡献。他舍身取法的民族精神千古流芳。

      意大利的马可波罗走过这条路,他于1275年到达元大都北京做官,在华17年,因送阔阔真公主到波斯,才回到意大利写成《马可波罗游记》,记述了大量的中国故事,为中西文化交流起到了积极作用。以上所讲是陆上丝绸之路大道,

      汉武帝时还开辟了海上的丝绸之路大道,从东南沿海经南亚,印度,非洲地中海沿岸,欧州。

      唐朝盛世,对外开放,万邦朝贡于唐都长安。

      宋明一直保持与海外交流。

      明朝成祖皇帝派郑和七次下西洋,规模之大,震惊世界,船队207艘大船,除装载交易货物,光隨行人员27000多人,最远到达地中海沿岸,非洲北,欧洲,交流贸易三十多个国家。这条丝绸之路大道,不仅仅是丝绸,茶叶,磁瓷,香料,玻璃等经济贸易,更重要的是强大的明帝国坚持对外开放政策,将中华文明传向世界。中国的先进文化《易经》,《道德经》,《儒学经典》等书籍,享誉世界的四大发明造纸术,罗盘针,火药,印刷术西传非洲,欧洲。特别是造纸术改变了羊皮,树叶写字的落后历史。为人类文明作出了不朽的贡献!因于此,中国先进的文化文明西传引发了近代十四世纪一一十六世纪欧洲文艺复兴运动。产生了许多科学巨匠,加速了世界文明的步伐!而复兴的欧洲回报中国的是殖民侵略,杀中国人,劫掠国宝,强占中国国土罄竹难书的罪恶行径。

      当今习近平主席以全球战略家的眼光提出“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,走通天大道,继往开来,”同人于野,和兑吉。”高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。通天大道重放异彩。是复兴中华,实现两个一百年目标,中华民族的伟大复兴的战略措施。

      这条天道,是人类文明的通道!

      这条天道,是通向人类一家,地球一国,万教同源,万法归一的大道!

      这条天道,是易理治世,天人合一,包容和谐,天和地和人和世界大同和的天道!


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}