• 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 伏羲造书契以代结绳之政

    上一篇 / 下一篇  2016-03-01 17:42:44

     

    伏羲造书契以代结绳之政


    刘孝义

    《一画开天》剧照  天水在线拍摄


    《一画开天》剧照  天水在线拍摄

     

      文字,作为人类传达感情、表达思想、记录语言的图形符号。它的创造、使用是从先民们口耳相授、肢体语言、表情达意和结绳纪事开始的。有了文字,它传承了文明,记载了人类历史。
      早在八千多年前,位于地球东方的中国·天水诞生了一位继盘古以来至尊至圣的伟大杰出人物——伏羲!他在卦台山一画开天“造书契,以代结绳之政。”肇启了中华上下五千年的辉煌文明历史!
      伏羲“造书契,以代结绳之政。”是伏羲对中华民族文化的最大贡献之一。“书”即字,“契”字,右边是一把刀形,左边的一竖三横表示是用刀在一块小木版(条)上刻下的三个记号,它形象反映了上古时代除结绳纪事之外的另一种主要记事方法——契刻纪事。“契”为用刀子刻、划之意,造书契即古先民创造的形体符号叫文字。这个智慧神奇的符号,书写了历史的文明。
      中国文字是智慧、神奇、经久不衰、弥天覆地、传承文明、记载历史的符号,如“主”字的三横“☰”是伏羲画八卦中乾卦的符号,三横“☰”分别代表天、地、人。伏羲观天道,以立人道。上面的一横代表伏羲一画开天明道的一横,立天道,阴与阳,一阴一阳谓之道、混沌分开,鸿蒙大启于天;中间的一横代表着伏羲立人道,仁与义,以人为中心的仁。“仁者,爱人也。”《孟子》“义者宜也,尊资为大。”《礼记·中庸》;第三横代表着伏羲效法大地,厚德载物,立地道,柔与刚。总看“☰”代表天地人三才,天地人相通相感相知相应“乃为一场所”。中间的一竖,为德,德贯天地人;“主”字上面的一点,代表伏羲的道:敬天法地爱人。
      “造书契,以代结绳之政。”司马贞《补史记·三皇本纪》、《尚书序》载:“古者伏羲氏王天下也。始画八卦,以代结绳之政,由是文籍生焉。”伏羲仰观天,俯察地,近取诸身,远取诸物,始画八卦:☰乾、☱兑、☲离、震☳、巽☴、坎☵、艮☶、坤☷。而它们分别又是古写的天、泽、火、雷、风、水、山、地八个字,也是中国历史上,世界历史上最早的字。清·康熙时学者吴秉权著——《纲鉴易知录》三皇纪卷之一,第四、五页:“伏羲作书契,以代结绳之政。”“书制有六:一曰象形;谓日月之类,象日月形体而为之也。二曰假借;谓令、长之类,一字两用也。三曰指事;谓曰上下之类,人在上为上,人在下为下,各有其指,专得其宜也。四曰会意;谓武、信之类,止戈为武,人言为信,会合人意也。五曰转注;谓考、老之类,建类一首,文艺相受、左右相注也。六曰谐声,谓形声一也,如江、河之类,以水为形,以工、可为声也。使天下义理必归文字,天下文字必归六书。”
      伏羲时“以龙纪官,号曰龙师”,《三皇本纪》·唐司马迁以龙为官治理,分理上中下左右宇内,而政化天下大治。伏羲又命朱襄为飞龙氏,负责造书契,朱襄按照伏羲观天察地、取万物、取诸身造书。伏羲最早造字的规矩从象形开始:“象形者,画成其物,随体诘出。”许慎《说文解字》。像日Θ 、月 θ 、山Μ。日就象一轮太阳,月就象弯弯的月牙,山就象层峦起伏的群山,水就象不断的流水波纹  ≈  ,很形象故取名曰“象形”造字法。从象形造字法拓展“会意”造字,会意:“比类合谊,以见指撝。”(东汉、许慎)明“Θθ”、休“λЖ”。由日和月会意为光明的明,日月给人带来了光明。休息的休会意为人劳作累了背靠树小憩即为休。采,意为用手在树上摘果实。在“象形”、“会意”造字法的基础上,朱襄又创立了指事造字法,指事者,“视而可识,察而可见。”上“λ”、下“ベ”、人“λ”、木“ Ж ”等;又后来到黄帝时,仓颉在此基础上又增加形声造字法,“以事为名,取譬相成”,如:江、河、爸、妈;“转注”造字法:“建类一首,同意相受”,如:“考”“老”(部首相同,同义转注)。还有假借造字法:“本无其字,依声托事,”如:“雉”鸟名,易“蜥蜴”。“令”、“长”是也,“钱”本为玉器借为货币等。
      八千年前的天水大地湾一期文化中,陶器内壁,筒罐的腹上部,钵口黑色宽带纹刻画的符号“ ↓ ”、“ + ”等符号,就是古代文字的原始状态。追溯文字的起源就是伏羲的文明创画之一。大地湾遗址的发掘证实伏羲造书契是可信的。伏羲所创书契取代了原始的结绳纪事,是人类历史上的一大进步,是我国文字的肇端。在中国和世界的文明史上有着重大的意义。
      大地湾刻画符号不仅与陕西半坡、山东大汉口文化遗址记事符号惊人的相似,而且早于半坡、大汉口陶器上的记事符号1000多年,还与北美玛雅人的刻画符号也基本相同。传说北美玛雅人是中国蒙古人早年越白令海峡踏上北美大地并在此繁衍生息。著名学者郭沫若先生:“彩陶上的符号无疑是具有文字性质的符号,此刻画标记,可以肯定的说是中国文字的起源。”商代的甲骨文和金文已是我国成熟的文字,它不是最早的文字。夏代汉字已达到相当的水平。《尚书》等典籍中对夏代世系、史事记载详细。没有文字能流传后世吗?比夏代更早的是距今5000年左右时黄帝命仓颉造字,《晋书》“仓颉既生,书契是为,蝌蚪篆文,类物象形。”仓颉是我国古代神话传说造字之神,号史皇氏,曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和推广使用。在汉字创造的过程中起了重要作用,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽功绩,被后人尊为“造字圣人”。仓颉对中国汉字的发展创新功不可没,但可以肯定仓颉不是汉字的首创者。

      我们据史推知仓颉造字是在伏羲、朱襄造字的基础上发展、创造、完善的。因此,史实雄辩的告诉世人,大地湾遗址一期彩陶上的记事符号就是中国文字的雏形,这个雏形最完整的符号是从八卦符号开始,也就是中国的最早文字。
      丁春曰:“论字学者皆谓始于仓颉而不谓始于伏羲。按仓颉为黄帝之史官、或伏羲制字、至仓颉而大备,或仓颉即伏羲之臣而共成书契,皆无从稽考也。”(吴秉权《纲鉴易知录》三皇纪卷一第六页)
       由此,我们可以把我国汉字的起源追溯到伏羲时代。《尚书》中说:“古者伏羲氏主王天下也,始画八卦,造书契,以代结绳之政,由是文籍兴焉。”《帝王世纪》:“伏羲氏仰观象于天,俯观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是造书契以代结绳之政。”《三皇本纪》、《资治通鉴》等古籍中说法一致。从大地湾出土的彩绘符号到刻画符号是循着由少到多、由简到繁的发展起来的。这些符号与晚期1000年后发现的西安半坡、山东大汉口遗址出土陶器上刻画的符号基本相同。因此,可以肯定地说大地湾一期彩陶上的记事符号就是中国文字的雏形,也就是我国最早的最原始的文字。
      汉字,它超越方言,在维护国家的统一发挥了独特的作用,它还被周边国家借用,日本、朝鲜、越南等国都曾经使用过汉字。至今,韩国的国旗,旗徽使用的还是伏羲的八卦符号。
      世界上古老的文字还有公元前3500年左右,古埃及的象形文字,是写在草纸上的。但随古埃及人的灭亡,文明不到3000年就成了死文字。

     

      同一时期,两河流域的苏美尔人发明了楔形文字,后来河流域被外族征服,楔形文字也成了死文字。


      同时期,还有北美玛雅人创造的玛雅文字,早都销声匿迹了。只有汉字绵延万年不息,铸就了人类辉煌灿烂的文明。

      八千年中华文明源远流长,汉字是璀璨文明传承的重要纽带。今天中华民族的伟大复兴、神奇、智慧而神秘的文字以他独特的魅力正在走出国门,走向世界,让越来越多的全世界人通过学习运用汉字来感受中国这个文明古国!将在民族复兴的大道上创造更加辉煌美好的未来!
      如果近代英国考古学家格林·丹尼尔和美国学者克拉克洪的《最初的文明——文明起源与考古学》、法国历史学家拉克伯里、英国人类学家摩尔根阅读此文又作如何是答?


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 20:21:10
    -3
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 17:40:18
    5
    梧桐雨的个人空间 引用 删除 梧桐雨   /   2016-04-27 09:22:53
    5
    梧桐雨的个人空间 引用 删除 梧桐雨   /   2016-03-03 10:37:17
    老师的这篇文章,系统介绍了人文始祖伏羲‘造书契,以代结绳之政’,创造世界历史上最早文字的史实。跟着老师的笔触,在浩瀚的传统文化海洋中遨游,惊异于
    老师澎湃的激情,折服于老师磅礴大气,感谢老师用他的笔,让我们领略了伏羲开创的远古时代的辉煌,懂得了伏羲被尊为人文始祖的原由,伏羲是中华民族的骄傲,老师是伏羲传人的骄傲。盼望能经常分享到这样丰盛的精神大餐。
    梧桐雨的个人空间 引用 删除 梧桐雨   /   2016-03-02 21:38:59
    老师这篇文篇博大精深,这样深刻而全方位介绍伏羲的美文,值得所有伏羲传人精读并广泛传播,为老师鼓掌,盼望更多的人能读到此文。我转了。希望我的好友们多学习,多转发,真的受益良多。
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2016-03-02 11:03:38
    很欣赏这一研究成果!谢谢
    伟大的中华文明渊源于斯,可现代文明却与斯存在着巨大差距,如何缩小,如何赶超,是我们每一个匹夫 的责任!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}