• 世界自然遗产——湖北神农架【大九湖国家...(图)
  • 惠州苏东坡祠(2)(图)
  • 日本相模湖樱花巡礼(4)(图)
  • 庚子清明祭
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 日本相模湖樱花巡礼(3)(图)
  • 惠州苏东坡祠(1)(图)
  • 报刊阅读:居家隔离不停学之杏坛小议!(图)
  • 清 明 诗【外一首】(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明墓(下)(图)
  • 东瀛相模湖樱花巡礼(2)(图)
  • 入选通知
  • 伯阳---桃花源记(图)
  • 扶贫手记:胸有扶贫志 方能踏雪行(图)
  • 日志 [2020年04月02日]
  • 郁金香(图)
  • 天 地
  • 西昌3.30火灾随感(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 东瀛相模湖樱花巡礼(1)(图)
  • 惠州陈炯明墓(上)(图)
  • 麦积区集中开展巾帼共建美丽家园清洁行动...(图)
  • 惊闻西昌突发3.30森林火灾致19人遇难
  • 世界上最早的纸

    上一篇 / 下一篇  2015-04-17 15:41:08

      世界上迄今发现最早的纸

      刘孝义

     

      1986年7月在天水北道区党川乡放马滩西汉古墓中发掘的西汉文景帝时期的一幅纸地图,质薄而软,平整光滑。经考古学者专家考察为植物纤维纸,被科学家命名为“放马滩纸”。这就是迄今发现的世界上最早的纸。

      纸发明前,作为书写材料,古代是非常原始的。国外的书写材料有四类:一类是草叶、树皮;一类是泥板;一类是树叶、树皮;一类是兽皮。非洲文明古国埃及用草叶,西亚古文明巴比伦用泥板,南亚文明之邦印度用桦树皮、树叶,欧洲人用兽皮,据说一部圣经要用300多张羊皮。我国古代的书写材料可分为三类:一类甲骨,一类用竹、木简,一类是缣帛。先秦以前人们则把字写在乌龟壳、牛骨上。秦汉起开始使用竹木简。放马滩的竹木简为世界一绝,竹木简又叫版牍,或叫“方”。这种书写材料费工费时费料,不便于书写,又很笨重,不便携带,《庄子·天下》记载惠施学富五车时“惠施多方,其书五车”就指木简;日理万机的秦始皇“昼理狱,夜读方”每天要看120斤竹木简;西汉指事渊博的文学家东方朔给汉武帝提了个建议,竞用了3000根竹简写成了一篇奏章,由两个人吃力的抬进宫去。竹木简不便于收藏而且容易断简残编,次序错乱,造成阅读困难。战国时,有人还用帛写字,帛虽轻便,但很难大量生产,而且很贵,一般人用不起。

      秦汉国家的统一,疆土辽阔,国力强盛,人民的智力、能力得到了开发,各族人民要进行思想文化交流。竹木简等书写材料,已不能适应形势的需要了。西汉时,我国人民开始用丝絮制成的纸,“赫蹄”。这种纸价格仍然昂贵,不能大量制造和广泛使用,却给人一种启发,既然可用蚕丝纤维造纸,可不可以用植物纤维造纸呢?天水的放马滩纸就在这个时期产生的。后来又有陕西“灞桥纸”,新疆的“罗布淖尔纸”、甘肃的“敦煌纸”甘肃的“居延纸”、长安的“蔡侯纸”。当代历史学家翦伯赞在他主编的《中国史纲要》中认为,“灞桥纸”是世界上迄今发现的最早的纸。随着“天水放马滩纸”的出土,实际上“灞桥纸”比“天水放马滩纸”要晚半个世纪左右。

      天水“放马滩纸”的发掘,首先是出土了准确纪年的简牍和有关文景帝时期(公元前179年—公元前143年)的纸,他以确凿的实物证据推翻了《史记》、《辞海》、《中国史纲要》等史书记载的;“于元兴元年(公元105年)……时有“蔡侯纸”蔡伦,为我国造纸术的发明人的说法。天水“放马滩纸”的发现把蔡伦造纸的时间向前推移了三个世纪。它说明天水是最早使用纸的地区。由此推断,天水是传播造纸术最早的地方是史实,在天水往东发现晚于“放马滩纸”的“灞桥纸”、“扶风纸”、“蔡侯纸”;在天水往西发现的“居延纸”、“敦煌纸”、“罗布淖尔纸”,这些纸据考古学家考证的年代顺序,天水的放马滩纸是最早的。我国的纸最早东传到朝鲜和越南,公元7世纪又经朝鲜传入日本;7世纪时又西传印度;8世纪传入阿拉伯,后经阿拉伯传入欧洲;12世纪时西班牙、法国先后设立造纸作坊;17世纪末传入美洲。因此用纸代替了草叶、树叶、泥板、兽皮的书写材料。造纸术作为我国古代“四大发明”之一,对于世界文化的发展做出了巨大贡献,在世界科技史上写下了光辉的一页。

      此文收录于1992年首届伏羲文化论坛论文集中,1992年12月19日又刊登天水日报,后被省内外多家报刊转发。此文受到北大历史系教授张传玺导师的肯定:具有历史价值的文章。现行的中学历史课本采用了这一研究成果。


    TAG:

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2015-04-25 12:30:31
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-04-17 15:47:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}