•  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 鲁迅的艺术世界

    上一篇 / 下一篇  2012-07-15 09:45:25

    鲁迅作为二十世纪的伟大人物,其人格魅力和思想光焰几乎笼罩中国一个世纪。鲁迅生于一八八一年,卒于一九三六年。鲁迅的一生除了创作格翻译之外,大量精力用在美术活动上。童年的鲁迅最喜爱的是图画书,他喜欢影写书中的插图,购买美术画谱及带有插图的书籍。成年的鲁迅大量收藏画谱、碑帖及汉画像拓片,为学术研究准备材料。鲁迅的最后十年,致力于编辑出版美术书刊,引进和介绍外国美术,对中国新兴木刻的倡导不遗余力。
    “美术”一词始见于欧洲十七世纪,泛指具有美学意义的建筑、绘画、雕刻、文学、音乐等,五四运动前后传入中国,开始广泛应用。一九一三年,鲁迅在教育部工作时发表的《拟播布美术意见书》一文中阐述了鲁迅美术观,并指出美术的三要素:“一曰天物,二曰美化。”又说:“美术云者,即用思想以美化天物之谓。苟合于此,则无间外状著若河,咸得谓之美术;如雕塑,绘画,文章‘建筑,音乐皆是也。”即通过美术家的思维活动美化的客观事物都称为美术。这里鲁迅所说的“美术”,即指广义美术,即现用的“艺术”一词。
    ·收藏原拓中国现代版画二千多幅、原拓外国版画近二千幅、碑拓及汉画像六千多张;
    ·购藏中外艺术类书刊六百多种;
    ·最早介绍外国美术在中国刊物上发展;
    ·创办“木刻讲习班”,培养了中国第一代现代版画家;
    ·举办多次版画展览;
    ·支持和指导十余个美术社团;
    ·编辑出版中外美术书刊十余种;
    ·设计书刊封面六十多个,题写书名三十多种;
    ·发表大量论中外美术的文章;
    ·翻译多种国金上艺术理论书籍和论文;
    ·留下巨量手稿和书法墨迹。
    如果说文学创作是一种对苦难的抗争的话,翻译也许是一种伤痛的润滑,而对美术的终生热爱则是鲁迅快乐的源泉。本次展览的展品均为鲁迅博物馆馆藏珍贵文物原件,希望通过本次展览向观众提示鲁迅艺术世界的精神层面。


    TAG: 鲁迅 世界 艺术

    引用 删除 Guest   /   2013-01-17 21:04:22
    -5
    引用 删除 Guest   /   2012-07-21 12:21:31
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2012-07-16 08:27:05
    5
    胡杨林的个人空间 引用 删除 胡杨林   /   2012-07-16 08:11:03
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2012-07-15 10:31:13
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}