• 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 133窟10号石雕佛传故事 10

    上一篇 / 下一篇  2016-11-22 06:41:57

     

    80年代辛启荣拍摄的麦积山石窟雕塑壁画素材,现编缉成专

    题请欣赏。10

        第10号造像碑,位于前堂东侧之北。又称“佛传故事碑”,即以佛祖释迦牟尼为主要内容的浮雕碑刻。早年曾断为上下两截,以铁圈箍之,1985年始去其铁圈,用环氧树脂等高分子材料粘结。通高1.37米,上宽0.72米,下宽0.80米,厚0.10米。碑额为圆拱形。全碑正面分上、中、下三栏,各栏正中又各雕一浅龛,龛外左右又各分1~2小格,每小格内刻1~2个故事情节。以浮雕为主,辅以透雕和圆雕。内容丰富,情节生动,构图严谨,层次分明,技艺精湛,是石雕中之杰作,是造像碑中的佼佼者。

     

    3.  上栏:正中为圆拱浅龛,内雕释迦、多宝二佛并坐说法像,,身后各有莲瓣形通身背光。龛左右雕帐柱,柱头上有凤鸟站立作回首反顾状。莲瓣形龛楣之上雕小佛七身,亦各有莲瓣形背光。左上格右侧刻“阿育王施土”。佛经说,世尊与阿难共行,道有童子以土奉献世尊,世尊预言其后世当为转轮王。数百年后童子出世,做了转轮王——即印度阿育王。阿育王时代,佛教得到空前发展。画面刻一站佛,后有圆形头光,右手举于肩头,作施无畏印,上有宝盖,面前一小儿双手献土。画面左侧刻树下思惟。菩萨坐于菩提树下,右手支颐,低头沉思。

    左下格雕“佛入涅槃”,表现释迦在拘尸那城双林树下涅槃的情景。内雕释迦横卧于佛床之上,后有弟子、天人五身围绕。其中有佛母摩耶夫人从忉利天而降,一手摸佛头,一手摸佛身的情节。

    龛右的小格内雕“断发出家”,表现太子(释迦)夜半逾城、入山苦修、持刀断发、开始过脱离世俗生活的情节。画面右侧雕山峦丛林,太子坐在山石上,一手持发,一手握刀,左上部有飞天两身。左下部有盘腿打坐的两身比丘,当为原在山中的修行者;站立弟子五身,当为净饭王从亲族中挑选的伴随太子的憍陈如、阿说示、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利等五人。

     

    4.  中栏:正中雕亭阁式浅龛,内有一菩萨交脚而坐,举右手作施无畏印,束发戴冠,着披肩,搭帔帛。其帔帛自腹前交叉后上卷绕双臂飘扬下垂。内着僧祗支,腰细宽博大裙,褶襞规整简洁,衣饰质感厚重,双角尖落于圆形莲台上。其左右两侧各雕一胁侍菩萨。右菩萨上身凿损。左菩萨束发戴冠,身着褒衣,足蹬云头履,侧身向佛笼袖而立,脚踩圆形莲台。这是表现功成名就的释迦作为“补处菩萨”住兜率天宫为诸天人说“菩萨行”的情景。龛楣雕宫殿形式,上刻飞天六身,并有宝石、花卉、帷幔等装饰。

     

    5.   龛外左上格雕“乘象入胎”。画面雕一大象,长鼻上卷,背上的宝座中坐一菩萨怀抱小孩,从天空徐徐降落,头顶旌旗飞扬,彩云缭绕,天花乱坠。画面右上方云彩之上有一乘坐鸾凤的菩萨,大象两侧隐约可见几个人物雕像。表现的是摩耶夫人梦见菩萨由兜率天乘六牙白象前来投胎的故事。

     

    6.  左下格刻“降魔成道”。佛经说,魔王波旬唯恐释迦成佛,遂带领众魔君前来围攻,结果射来的毒箭反折回去,放出的毒蛇化为清风,降下的冰雹化为花雨,最后天神驱散魔军。武攻失败,波旬并不善罢甘休,又指示三个魔女以色相诱惑;释迦心坚如石,视而不见,无动于衷,波旬无可奈何,终被降服。画面右侧刻一坐佛,即为释迦,顶作高肉髻,手作禅定印,后有莲瓣形通身背光和圆形头光,周围众魔军张弓引箭进攻,又刻毒蛇猛兽袭击,释迦岿然不动。左侧上部刻飞天两身,下部刻女像上下两排各三身,是三魔女在释迦面前变为三个老妪的情节。画面生动地表现了释迦降魔成道的故事内容。

     

    7.   龛右上格刻“树下诞生”、“九龙灌顶”。其右侧雕一枝繁叶茂的无忧树,树下摩耶夫人举手折枝,太子从腋下诞生,夫人右侧为一女侍者搀扶,面前有一女侍者跪地撩起衣襟接生。左上方雕龙数条,作张口喷水状,下方的太子为一敦胖可爱的孩童形象,赤身站在莲台上,后有莲瓣形头光,由二天王伺候沐浴。表现释迦牟尼在蓝毗尼园诞生及进行沐浴的情景,形态逼真,极富生活情趣。

     

    8.  龛右下格刻“燃灯授记”。佛经说,燃灯佛时,释迦菩萨曾名儒童,买青莲奉佛,又见地泥泞,解皮衣铺地,不足,乃解发铺地,使佛蹈之而过。佛因授记曰:“是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”画面右侧雕燃灯佛善跏而坐,后有圆形头光和莲瓣形背光;上有宝盖,其左右各挂粗大的璎珞三串。儒童解衣铺地,布发掩泥,其身后有一持花女子站立,是买花献佛的情节,充分表现了故事内容。


    TAG: 辛启荣摄编

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}