• 四月芳菲艳阳天
  • 农业生产难题多,帮扶单位解民忧(图)
  • 马跑泉公园:郁金香花开满园春(图)
  • 世界自然遗产——湖北神农架【大九湖国家...(图)
  • 惠州苏东坡祠(7)(图)
  • 东瀛樱花(2)(图)
  • 省核地质219大队纪委召开整治形式主义官...
  • 天水市运管局召开2020年全市道路运输工作...(图)
  • 敬赠王玉婷女士
  • 天水市交通运输综合行政执法队动员部署保...(图)
  • 天水市运管局深入开展精准扶贫工作(图)
  • 东瀛樱花(1)(图)
  • 惠州苏东坡祠(6)(图)
  • 世界自然遗产——湖北神农架【大九湖国家...(图)
  • 春游周集寨:寻觅慕水沟里村以寨为名的历...(图)
  • 百里画廊 原创
  • 抗疫情中的天水人(图)
  • 秦安:万亩桃园映山红(下)(图)
  • 我们的生活充满阳光(手机随怕)(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第4次...
  • 大队长张峻赴漳县参加省工信厅帮扶韩川村...(图)
  • 惠州苏东坡祠(5)(图)
  • 世界自然遗产——湖北神农架【大九湖国家...(图)
  • 郁金香原产地——荷兰首都阿姆斯特丹【库...(图)
  • 夕阳色更红

    上一篇 / 下一篇  2016-04-30 19:29:38

     

    夕阳色更红

    天水报记者 柏拓

     

     

    111,记者走进辛老家中时,只见他正小心翼翼地整理博古架上的奇石藏品和雕塑作品。虽然他因之累得满头大汗,但是脸上却洋溢着幸福的笑容。
      记者看到,这些奇石形状各异、造型独特。有笔划清晰、字迹雄浑的《天水》、《八一》,有倩姿优美的《女娲补天》、《嫦娥奔月》,有惟妙惟肖的《锦鸡》、《蝴蝶》,有意境深邃的《绿涛峰峦》、《飞瀑流湍》,每一块都让人爱不释手。

      “1996,我还在天水电视台上班。当年夏天,前往礼县祁山拍摄《三国古战场》外景时,我捡到了这些奇石。拿回家打理后,我感觉它们有的似女娲手托七色石奋力奔向苍穹,有的似雄浑壮观的瀑布,有的似流水潺潺的溪水,有的似活泼可爱的小动物,心里别有提多高兴了。
      向记者逐一介绍100多块奇石的来历和造型时,辛老娓娓道来、兴趣盎然。
      冰山雪盖万年成,晶莹透亮铁铮铮;造化何时缩成此,千像奇观方寸生2001年退休后,辛老对这些奇石逐一命名,并配以精美诗文,成了他收藏品中的珍品。
      除奇石收藏外,辛老退休后对雕塑也是情有独钟。在雕塑的作品中有伟大领袖毛主席神彩奕奕的站像、构思改革开放总设计师邓小平的坐像,有再现历史人物的塑像,还有表现憨厚真诚、俏眉大眼的村姑等,件件形象生动、栩栩如生。
      在这些雕塑作品中,特别值得一提的是《擎天柱》。
      这件雕塑的正面为伏羲手捧八卦图,目光深邃远眺苍穹,反面为女娲踏云持石欲补苍天,并在上面分别浮雕出石作蜀、纪信、辛庆忌等23位东周至晚清天水名人,向外展示了天水历史文化渊源,激发了天水人热爱家乡的豪情壮志,辛老在中老年才艺大赛中获得最美夕阳红大奖。
    笔耕不辍写春秋
      辛老不仅热衷于收藏、雕塑艺术,还执著于著书立说。他因之人生多姿多彩,晚年生活更加幸福快乐。
      1962年至1969,在麦积山文管所工作期间,他拍摄麦积山石窟艺术作品4000多幅作品,使沉睡千古的东方艺术雕塑馆通过《大公报》、《澳门报》走向海外,并完成了麦积山文管所石窟艺术史上第一次摄影图片建档工作,临摹了上百件雕塑精品,堪称麦积山石窟文物图片建档第一人、石窟泥塑临摹第一人;1984年春、1986年秋,他曾乘坐安尔飞播造林飞机,在天水市高空打开飞机舱门边,腰系安全绳索俯身拍摄秦州、麦积(北道)两区城镇面貌,堪称天水市区、景区航拍第一人。
      退休后,辛老把这些珍贵资料整理成册,出版了《航拍天水》、《麦积山石窟雕塑艺术》。还有《祁山石》、《天水历史名人》等5本书,再加上他工作期间编著的《荧海扬屏》,专著达8本之多。为此,他劳心费神,险些付出了左眼失明的代价。
     对此,王钧钊先生的感受是:辛启荣先生数十年如一日,远离功利,甘居淡泊,以苦为乐,在物欲横流、妒谤成风的环境,埋头力致敬业,潜心钻研,不顾各种毁誉而笃行其志。其全身心投入艺术境界的不懈追求,置一切而不顾,忘却了自己。这种执着与痴迷的忘我精神,是他不断取得成就的重要原因。
    甘当家乡宣传员
      年过花甲依旧满怀激情,博学多才仍然孜孜以求。
      2001,辛老退休不退岗,又潜心钻研电脑知识。经过一段时间的摸索、实践,他将数码摄影摄像、多媒体制作等现代科技手法,运用得非常娴熟。风和丽时,他走遍山山水水,用手中的DV记录着天水旖旎的风光、深厚的伏羲文化和风土人情;阴雨连绵时,他又在家里进行雕塑创作、整理编辑视频资料。
      从2010年开始,他在新浪、搜狐、天水在线等网站建立了自己的博客。将其拍摄的展示天水文化的老照片、视频等,传播于这些博客中。至目前,已上传文章287篇、图片3000多幅、视频1000多条部,且新浪和搜狐博客分别点击80多万人次天水在线点击780多万人次。通过这些作品,把天水深厚的历史文化底蕴推向全世界,让更多的人了解了天水。辛老被评为2015年度全省优秀老干部网络宣传员。
      与此同时,他全身心投入一生拍摄的900多条()影视作品、4000多张老照片的翻录转换、编辑及分类整理工作之中。经过10多个春秋忙碌,终于整理出了一套珍贵的34180余条部音像数据资料。
      今年924,他将这些资料及7本书的电子资料捐赠给市博物馆、市图书馆、天水广播电台,进一步丰富了我市文广馆藏资料,为全市文化大市建设做出了应有贡献。
      今年老人节之际,辛老受邀前往尚义巷社区向社区老人们讲述了自己的晚年生活感受。
      当老人们为其退而学、退而进的学习作风,闲而忙、闲而乐的生活态度所感染之时,辛老却说:“一个人经常忙碌着对身心有益,这样的生活充实而快乐。何况人应该尽自己所能,为社会留下一些有用的东西。只要我发挥的余热,能给家乡做点贡献,我就非常欣慰了!

    辛老被评为2014年度甘肃省老有所为先进个人。


    TAG: 辛启荣专题

    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2016-04-30 21:45:40
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}