• 为牧云天水石门题照 [七律(新韵)](图)
  • 荷兰菊花摄影(5)(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(4)(图)
  • 埃及【开罗大学】(图)
  • 辛丑秋末抗疫[诗作一首](图)
  • 天水抗疫速描(图)
  • 时光 原创
  • 兰州饭店天水和谐园秋色斑斓,五彩缤纷(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(3)(图)
  • 埃及风光摄影——【哈夫拉金字塔】与【狮...(图)
  • 菊花摄影(4)(图)
  • 桃花沟森林公园(图)
  • 菊花摄影(3)(图)
  • 埃及风光摄影——【哈夫拉金字塔】与【狮...(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(2)(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(2)(图)
  • 菊花摄影(2)(图)
  • 天水风光独好(手机摄影)(图)
  • 公园赏菊(图)
  • 我们的生活充满阳光(手机摄影作品选)(图)
  • 菊花摄影(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(1)(图)
  • 惠州陈炯明墓(2)(全部完)(图)
  • 美在内涵 情在意境

    上一篇 / 下一篇  2015-11-27 06:25:26

     

     美在内涵  情在意境

     ——漫谈大型电视专题艺术片《麦积山访古》

     曹晓明

    最近,中央电视台第一套节目与第二套节目在近一个月的时间内,在《祖国各地》栏目中连续推出天水电视台拍摄的四集大型专题艺术片《麦积山访古》。这在中央台编辑宣传天水的历史上是空前的,无疑是天水文化艺术界一件值得可喜可贺的大事!

    大型艺术专题片《麦积山访古》以其独特的艺术视角、异彩纷呈的艺术风格,得到中央台的重视,这既体现了天水市委、市政府在新时期对天水宣传的重视,也启迪了天水文化界、新闻界对宣传天水新的思考和探索,充分表达出天水人民热爱家乡、弘扬中华传统文化、振奋民族精神和美好愿望。

    作为四大石窟之一的麦积山石窟艺术,无论从政治、文化、宗教、艺术、建筑……还是从自然风光、民俗民风等方面无疑牵动着人类审美的所有的感情领域。从佛教文化传播在麦积山的儒化到秦王朝对麦积山圣地的情有独钟,从五代诗人王仁裕、唐代诗圣杜甫的歌咏,到文学泰斗郭沫若、美学大家王朝闻的赞美……干百年来人们从不同的角度,以不同的心理、不同的审美层次,表达着对麦积山的崇敬、敬畏、欣赏和赞美。“山到成名毕竟高”,麦积山文化本身就是一个伟大的存在。

    如何能运用更好,更广泛、更迅速的手段,详尽地介绍麦积山石窟艺术呢?我们认为辛启荣编导的专题艺术片《麦积山访古》做了一件大好事。正如著名青年学者余秋雨先生所述:“电视宣传为文化传播提供了最迅速、最有效的传播手段,它可以使一部作品、一种艺术在一夜之间使亿万观众家喻户晓。”

    纵览《访古》片(以下简称《访古》)的成功,笔者认为起码有两点值得借鉴。一是要下功夫挖掘天水文化深层次的东西,想方设法运用最好的方式,充分展示其美的内涵,宣传天水文化。二是要有一支有精品意识,能出其精品的业务强、技术精的创作队伍。

    《访古》的构思与拍摄也许和天水电视台副台长辛启荣有着某种缘分,辛启荣先生曾在麦积山工作过八年时间,作为一名献身于事业的艺术工作者,他“纳于言而敏于行”,兼有多方面的艺术修养,他搞摄影、摄像,又热爱雕塑、美术,因而对麦积山的一窟一龛、一草一木都有深厚的情感。今年初当他接到市上关于拍片的任务后,就感到这和他的夙愿真是不谋而合。在市广播电视局、天水电视台、麦积山文研所领导的大力支持下,辛启荣的意图是主要要展示壁画和雕塑的深邃的内在美,要从麦积山造窟历史、艺术特色,佛经故事方面入手,深入浅出,让观众在美的意境中对天水麦积山艺术有所识、所知、所感、所爱,此外作为陪衬的风景一定拍得精。为此《访古》摄制组历时一个多月,历尽艰辛,拍片十多盘,仅一尊佛像(或菩萨、弟子、供养人等)就要选择多种不同的角度,最后选择最美的形象角度。为了拍最美的配景,仅麦积山的一个晨曦镜头,辛启荣凌晨起床,竞等了三个早晨才拍到。另外撰稿人王天宝也翻阅了大量的资料,在简洁晓畅通俗上下了不少功夫。《访古》片的播音又聘请了我市著名播音员陈玉东和刘陇秋,他俩阳刚美和阴柔美相结合的抑扬顿挫的深情解说使《访古》片美的内涵、情的意境得到更完美的表达。

    天水,无山不美,无水不秀,从伏羲、李广到大地湾,麦积山是一块文化底蕴异常丰厚的土地。一位哲人说过;“当你只是表达自己时,你还不能成为大家,当你学会了怎样表达自巳时,你才能成为大家。”愿我们的天水人在宣传家乡中勤奋学习,深入挖掘,不断探索天水文化,走出更多的“大家”来,这是时代的期冀。

    1998125日发表于《天水日报》

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}