• 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 麦积山访古 3

    上一篇 / 下一篇  2015-07-07 05:58:09

     

    北魏早期的洞窟,大约开凿在公元428年到502年。在这74年间开凿的窟龛留存到现在的有二十多个。其中有代表性的是12814810080155691697576144115等洞窟。这段时期的造像作品基本上仍是十六国风格的延继。所表现出的新特点是在布局上突出了主尊佛像,题材上增加了释迦多宝二佛并坐的内容。在造形的艺术处理上,表现出身躯扭动的曲线美和自然柔和的衣纹变化。艺术风格已经从早期的古朴雄健,变得比较清秀俊美。主要特征表现在面形长方,偏重风骨,体形清瘦而俊俏。衣着服饰上出现了褒衣博带式的通肩大衣和汉装式的袈裟。
    北魏后期,大约从公元503年至534年的30年内,麦积山开窟造像的活动极为盛行。时间虽短,但留存至今的洞窟竟有60多个。就这一时期的洞窟本身来说,规模之浩大,工程量之艰巨,都是空前的。如巨型崖宫式的万佛洞,大型盖顶式的长方形127窟,丰富多彩的142140等洞窟,开凿在距地面70多米的高空绝壁之上。
    北魏后期的造像,全部进入了汉民族传统的艺术形式,创造出许多形象清秀,姿态优美,形体窈窕,注重刻画内心世界的传神之作。如被称为国宝的第127窟石刻造像,在主佛头光中,有12身精美绝伦的伎乐飞天浮雕,他们载歌载舞、栩栩如生,他们的体态和精神都是那样真实活泼。在整体布局上,巧妙地借助衣裙飘带形成光焰的图案,布局和构思和谐,具有优美的韵律感,仿佛她们的歌声和舞姿还在回荡。同在127窟,这一对美女形态的菩萨,一个是S形的舞姿,手托供物;一个面容俊美,静默纤秀的内心溢于言表,一动一静,在对比中产生了强烈的美感效应。第121窟后角的两对菩萨和沙弥,在佛的面前,他们却悄悄耳语,脸上的表情十分纯真顽皮,憨厚可爱,让人感到极为情趣横生。第133窟第3龛,娴雅安祥的菩萨;第9龛,天真无邪,内心甜蜜的小沙弥。在142窟,民族色彩浓厚的供养人更是美不胜收,动人心魄,都是技艺精绝的稀世珍宝。
    北魏后期的壁画,更是汉民族绘画的继续和发展。如第140窟石壁的九曲脊建筑,特别精致细腻,它是中国现存壁画中最早的工笔画。第162窟平顶后部残留的两身飞天,线条奔放,在飞腾中不断变化,形象清秀洒脱。清秀俊美的造型和高超的壁画“八王争舍利”以及“十方佛”,都是这一时期的典型代表作。
    133窟的造像碑,是国内现存造像碑中的珍品。第10号造像碑,雕刻了佛的生平传说故事,造像碑分上、中、下三龛,佛像居中,主要情节有乘象人胎,树下诞生,九龙灌顶,树下思维,阿育王施土,燃灯授记,须弥山剃度,初转法轮,降摩成道,佛祖涅磐,分块精雕细刻,堪称我国连环画的始祖。整个造像碑的雕刻手法、艺术风格都是非凡的。
    在北魏时期,麦积山佛教雕塑艺术,不论是就雕塑和绘画,都发展到炉火纯青的高峰阶段。当时的艺术家们,已经完全从现实生活中的战士感受出发,运用汉民族传统的艺术手法,在佛教艺术上直接或者间接地表现生活,赋予这些雕塑形象以人的性格和情感,表现得活泼和富有生气。在艺术家的心目中,众多的神成为具有丰富情感的人。有了这样的艺术思想,他们所创作的作品就充满了世俗的人情味,从宗教向艺术升华。这就使他们的作品具有了艺术美和更强烈的民族生活气息,当然也就有了更为强烈的艺术感染力。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 麦积山

    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-07-07 12:06:08
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-07-07 09:59:24
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-07-07 09:59:12
    麦积烟雨千古秀
    麦积石窟万代传
    麦积大佛人人拜
    麦积风景个个爱
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}