• 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 麦积山访古 2

    上一篇 / 下一篇  2015-07-06 06:03:59

     

    天水麦积山石窟艺术品,无论是雕塑还是壁画,都强烈地体现出一种撼动人心的中国化、民族化、人格化、世俗化倾向。特别是雕塑,较早形成了中国的民族传统风格,形象含蓄传神,秀丽生动,有浓厚生活气息和地方特点。我国著名的史学家和文学家于右任1943年为麦积山撰联:“艺并莫高窟,文传庚子山”。
    麦积山石窟艺术的产生和发展,大致可分为六个高峰阶段。这就是说:后秦时期的创始阶段,北魏辉煌发展阶段,西魏精炼提高阶段,北周的艺术创新高潮期,隋代新发展期和宋代大规模重修期。
    后秦至西周时,麦积山出现了开窟造像和建寺的第一个高潮。这个时期开凿的窟龛大多集中在西崖的中下部。这一时期幸存下来的洞窟有747870715751165,多数是中大型窟龛,并且在北魏和后世重修重塑过。但大部分都保留着原来的风貌。比如第7478窟这些高大魁梧的大佛,它们略带着古印度造像的余韵,耳大垂肩,鼻梁隆起,肩宽腰直,双目前视,以超然的神态凝望着远方。袒露着右肩的袈裟紧贴胸臂,平行细密的衣纹连同发纹的处理,都已经表现出汉民早期绘画的装饰性。整体来看,这些形象既有当时中国帝王的尊严和伟傲,又具有北方少数民族剽悍的体魄和宽厚的神态。他们禅定的坐势,很像西北人坐炕的生活习俗。
    这三尊大型的原塑菩萨,身高都超过两米,她们以半浮雕形式贴壁而塑,袒身露臂,体态修长,斜披的天衣络腋和羊肠窄裙紧裹形体,这样近乎裸体的造形,显然保留着一点古印度造像的余韵。可是,她们和前面的几身大佛一样,都运用了汉民族传统的雕塑手法,给人更为亲切可爱的感觉。这说明,麦积山建窟初期的造像,从一开始就把外来的佛教艺术加以改造,兼收并蓄,筛选提炼,特别是揉进了许多天水当地和西北地方的传统文化价值观念,从而创造出具有我国北方民族形象特征的、麦积山十六国时期雄健浑厚的造像风格。
    这个时期的壁画,多数被后代重建时所覆盖了。但从残留下来的少量原作来看,风格古拙简朴,线条随意自然,完全用墨线勾出。比如第74窟顶部和背光层露出的这几身飞天和供养人,是麦积山现存壁画中最早的飞天形象,在美术考古中极有价值。再如第165窟左壁上部,这些残留的伎乐天人,他们的发式高结束带,完全是当时汉民族的形象和衣着服饰,线条清晰有力,色彩浑厚和谐,是麦积山建窟初期极为重要的壁画珍品,也是罕见的早期中国人物画。
    麦积山开窟、建寺和造像的艺术,在封建王朝北魏时代的一个半世纪里,开凿修建了相当数量的新洞窟和殿堂式崖阁,塑、绘了大批造像和壁画。规模宏大,内容完整,形式活泼,形象感人,在艺术上别开生面,取得了惊人的成就。现存北魏时期洞窟的还有88个之多,占麦积山现有全部洞窟近半数,这是国内其它石窟不能相比的。在麦积山艺术史上是一个辉煌的发展时代。
      

     

     

     

     

     


    TAG: 麦积山

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 06:54:43
    3
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-07-06 19:55:43
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2015-07-06 18:38:19
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-07-06 07:17:19
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}