• 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 麦积山访古 1

    上一篇 / 下一篇  2015-07-05 06:13:39

     

    中华文明在历史上并不是自我封闭的,对于外来文化有着很大的宽容性与融合性,印度的佛教艺术传入天水麦积山石窟后的经历,就充分的证明了这一点。佛教艺术在汉代经西域传入中国后,不仅推动了中国佛教艺术的发展,而且经过数百年的消化融合,演变为地道的中国化的宗教艺术,成为中华文化的组成部分。
    全国重点文物保护单位天水麦积山石窟,位于中国西部甘肃省天水市的小陇山林区,这里峰青峦翠,泉溪竞涌,风光十分秀丽宜人。分布于麦积山周围的植物园、曲溪森林公园、放马滩森林公园,以及仙人崖、石门山等佛教和道教名胜景点,共同构成了声誉卓著的人文历史为丰富内涵的麦积山风景区。它是中国四十四个国家级重点风景名胜当中的一个。在西汉末年,以佛教故事和佛教本身为主要内容的雕塑艺术,在由印度传入中国和东南亚的过程中,选择了庄严秀丽的麦积山作为一方净土,和天水源远流长的古雕塑艺术结合,从公元384年到417年,也就是中国封建社会战乱频繁的十六国后秦时期开始,历经西秦、北魏、西魏、北周、隋唐、五代、宋元明清各朝代的不断营造,终于形成了一座富丽堂皇、规模巨大的石窟雕塑艺术群落。现在大小窟龛194个,保留雕塑7200余身,壁画1300多平方米。
    麦积山石窟高142米,比世界著名的埃及胡夫大金字塔还要高。因为它很像当地农家在夏收时节堆起的麦垛,因而有史以来它就被人们叫做麦积山。天水麦积山石窟、敦煌莫高窟、大同云岗石窟和洛阳龙门石窟,称为中国的四大石窟。我们采访了中国国家图书馆馆长、研究馆员、中国敦煌吐鲁番学会副秘书长徐自强先生,(同期声画面:“我是第一次来麦积山石窟参观,麦积山石窟洞窟多,内容丰富,雕塑作品极为精美,开窟早,我认为把麦积山石窟列为中国的四大石窟是当之无愧的”)。
    甘肃是古丝绸之路主要通道,被认为是古丝绸之路的黄金地段。翻开中国西部版图,我们可以清楚地看到,丝绸之路在甘肃境内外连接着众多的著名石窟。从新疆龟兹石窟到甘肃天水麦积山石窟,它的中间是敦煌莫高窟,张掖马蹄寺石窟,无畏天梯山石窟,永靖炳灵寺石窟,武山水帘洞石窟,甘谷大象山石窟,庆阳北石窟。在历史上,佛教正是沿着丝绸之路,沿着这些由石窟构成的宗教驿站走向东方的。
    天水麦积山石窟始凿于公元384年到417年间的十六国后秦时期。麦积山石窟虽然比敦煌石窟晚二十多年,但却比云岗和龙门石窟早出半个多世纪甚至一百多年。


    TAG: 麦积山

    引用 删除 Guest   /   2015-11-18 08:38:24
    5
    大漠孤烟的个人空间 引用 删除 大漠孤烟   /   2015-07-08 11:10:25
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-07-07 12:07:44
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-07-06 19:52:51
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2015-07-05 22:50:44
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}