• 凹凸有致俏身材
  • 万里长城永不倒【一】(图)
  • 碧水蓝天映红桥
  • 张家川县首批二维码门牌上墙启用(图)
  • 甘肃首部环卫题材电影《天水无尘》杀青
  • 娇艳欲滴赛美人
  • 享受平凡的幸福 杨迎勋
  • 麦积区:“花开新时代 向祖国献礼”文艺...(图)
  • 大队党委中心组集中学习习近平在中央和国...
  • 回望故乡:西汉水支流西溪水与铁堂峡在姜...(图)
  • 秦州区春风幼儿园举行2019届大班毕业典礼(图)
  • 暗香疏影凌霄花(图)
  • 碧水蓝天南郭寺(图)
  • 争奇斗艳(图)
  • 翠艳欲滴(图)
  • 手机随拍(图)
  • 马戏(手机)(图)
  • 停水通知
  • 主题教育活动专项整治重在“精准”
  • 电影《天水无尘》拍摄现场上演抢水风波 ...
  • 无刺花椒为椒农带来福音————走进天水...(图)
  • 访无刺花椒苗木基地负责人张永红农艺师(图)
  • 无刺花椒丰产又不“扎”人,品种改良优势...(图)
  • 醉美新疆行摄伊犁——【赛里木湖】(10(...(图)
  • 补天石

    上一篇 / 下一篇  2015-06-13 17:35:33

     

    是什么神奇的力量,把这次块巨石头稳稳的栽到这里,让它傲然耸立,气冲霄汉。它质地坚硬,表面五彩杂然,也许当初它是子然一身的,但是随着时间的推移,大自然赋于它生机,这几株奇异的香柏,扎根于石中,如同它派往然的使节,在接受生命的信息,感觉生命的律动,显示它孤傲超群的性格。

    巨石高30多米,顺着这架铁梯可达到它的顶部,这是一个40平方米左右的平台。显然它的心胸是坦荡宽广的,尽其所能留着这么一个地方来接纳阳光雨露,当然也接纳了人类的文明。这座古老的庙宇叫磨针殿,重建于雍正四年(公元1726年),可见早在几年前,它就和人类交流感情了。

    站在这巨石上,临风仰望,花石崖清幽俊茂,山头缭绕的烟云和山间隐藏于林海之中的亭台庙宇、空灵缥缈,真像人间仙境感觉。最醒目的还是山上这些熠熠有光的岩石,像似盛开的莲花,纵使草木葱郁,也难掩饰它风流的身段和面容。这块岩石是最清秀的一瓣,因其上自然生成月亮形状,故名月亮崖。春的新绿鲜嫩、夏的青绿苍翠、秋的万紫斑澜、冬的冰清玉洁,不同彩色下,花石崖有着不同的风采。

    号称“天水怪叟”的著名书法家毛惠民先生到花石崖游览,登临此石,他感于大自然神奇的造化,联想到“羲皇故里”深厚的文化渊源,把这块巨石题名为“补天石”。

    在这五色的石头表面,赫然镌刻着毛惠民先生独具秦地风韵的书体。奇异的是岩石的纹理中,自然生成一个风姿绰约的神女形象,她用双手扶着“补天石”三个大字。于是这块巨石散放着浓郁的文化气息,给人以穿越时空的思考。它矗立在青山绿水之间,儒雅俊秀,成为一道绝美的风景线。

    在文字发明以前,人们在辗转传述自已的历史,于是留下了一个神话和传说的时代。神话传说中的伏羲和女娲生活在天水一带,伏羲画卦启迪人类智慧;女娲抟黄土造人、炼石补天;发明养蚕、舟车、文字、音律、医学、算数的黄帝轩辕氏就生长在上轩辕(今天水市清水县三皇沟)他们是中华民族最早楷模、最早的精神、最早的文明。

    曹雪芹借用补天石写了一个凄婉动人的现实故事,产生《红楼梦》有时代已被历史淹没。可是不朽巨著《红楼梦》在人类文化史上有着恒定的位置。人类文化中的精华部分,做为人类最宝贵的精神财富将世代延传,经久不衰。

    秋是绚丽多彩的、是丰富的、它成熟严肃、阔远深沉如同人类理性的思考。

    站在深秋的绪内中,置身于色彩缤纷的世界里,一切人间的繁琐都荡然无存了。人在画中游,这是一幅清幽的山水画卷。而补天石就是画中的明珠。

    风中传来淙淙的水流声,如古筝演奏的名曲。水使花石崖有了灵气,山上石缝间流淌着清澈的泉水,在补天石脚下,溪流欢快地从重叠的浓翠中走来,一路轻歌,好象讲述一介远古的故事。它从这些大石间流下,把平躺着的身子努力站直了,形成瀑布,它用温柔有手抚摸着石头的脸颊。这些石头或粗犷豪放、或清雅俊秀,都硕大无比,结体自然。相对于补天石来说,这些石头,该怎么称呼它呢?最好把他们称为乐师,因为它们错落成高低起伏的音符,把流水奏成了一首优美旋律。

    据说,女娲炼石补天,曾炼就三万六千五百零一块五色石,最后剩下一块未用,用曹雪芹的说法是弃在大荒山无稽崖青埂峰下,一个“弃”字说得何等荒凉冷落,然而这块补天石却得天独厚,在静默中倾听天籁,在清幽的山水间独享其乐,在云霞的供养下吸取天地的精华。

    顺着山溪向下走,距补天石不远,就可以看到谷口的这块石头的石顶上蹲着一只白色的大蟾蜍,它静静地蹲着,用鼓鼓的眼睛看着月亮崖,这一景观被为“金蟾望月”。

    六七千年前的母系氏族社会正是女娲氏在天水一带兴盛的时候,同时期的仰韶文化中即发现带有蛙纹的彩陶,这也是蛙的图腾。这只栩栩如生的蟾蜍蹲在补天石下,真是自然的巧合。

    秋水绵长,这水清澈、透明,没有尘滓,亘古如斯。水,这生命的精灵,它浇灌了多少人类的文明,养育着万物生灵。人们呀!应该珍惜它、保护它。如果地球上每一个地方的水都这样清,这样温顺,那么,它流过的地方就会如诗如画,人类就会生活在花园中了。

    回头看补天石,静静地巍然屹立在山水之间,这本该上天却稳扎在地的巨石,无缘去补天,却补起了一种文化,它是女娲炼石补天的纪念碑吗?是月球环形山石和太空星星际流动的石头的兄弟吗?是人类与自然感情交合的儿子吗?

    青山不老水有情,补天石,你坚定地矗立着吧!人们再也不会冷落了你,他们会看你,想你的。

     

     

     

     

     


    相关阅读:

    TAG: 补天石

    耀辉传媒 引用 删除 大窦   /   2015-06-14 23:05:46
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2015-06-14 22:51:17
    5
    梧桐雨的个人空间 引用 删除 梧桐雨   /   2015-06-14 21:40:13
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-06-14 19:35:37
    青山不老水有情,补天石,你坚定地矗立着吧!人们再也不会冷落了你,他们会看你,想你的。

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-06-14 19:34:28
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2015-06-14 15:06:39
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2015-06-13 20:22:53
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}