• 紧急停水通知
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(1)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【紫烟崖】(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(3)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(1)(图)
  • 柿树礼赞(图)
  • 赠诗友一朵白云(图)
  • 红灯满树胜似花(图)
  • 想得开,开出人生新天地 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2012-04-18 11:40:18

     想得开,开出人生新天地

    杨迎勋

              转眼间,已过半百的人了,岁月给人增添了额头的皱纹,也使人增长了处世的智慧。一个人的成长、成熟,是与岁月的磨砺,与对人生的正确态度及生活的启迪分不开的。
           仲春时节,10多年未见的陕西籍战友赵政来天水看我,老战友一见,互相在肩上捅了一拳,赵政乐呵呵地说,“老战友,10多年不见你咋还么精神呀,几乎没有变样!”我对赵政说,“这主要缘于“想得开”,拥有个良好心态比什么都好啊!”赵政眉头一皱说,“迎勋,难得你有这份好心态,保持下来真不容易。唉,老战友你还记得30多年前,咱坦克三营白营长关你禁闭的事么?!”。

         关禁闭”,是我人生旅途中最震撼心灵的一件事。那是1981年的夏天,有人把营长私自开军车回家的事反映到兰州军区,军区报社将信转到师部,师政委对白营长进行了严厉批评。因为我经常写稿投稿,白营长对副教导员说“这份反映信肯定是八连的文书杨迎勋写的,这小子整我,我让他够受哩!”。当天晚上,营指挥排长带着两个战士,把我带到营部菜棚的一间黑暗小屋子里关了禁闭。我蒙受了莫须有的罪名?!我非常气愤,心里难平!失眠了半夜后,我想开了,我心里是干净的!我没干,心里是踏实的!第二天,我请求副教导员给我一本稿纸,一支笔,一瓶黑水,我要反省。李副教导员说“好,写深刻一些!早日就出来了!”。关禁闭的日子里,我很静心地写下12日记和散文。这些文字里,未见一字气不平的语言。这份反映信是九连的一个四川兵写的,当他看到替他受蒙难的我,那个兵受到良之心上受到遣责。在我关禁闭的第7天,找到营教导员,承认告营长信是他写的。这下营首长难收场了,营里首长不好给我说,就找来我的老班长杨周贤,老班长说“迎勋,你受罪了,那事是九连的兵陈梁写的!营长要给你道歉,并在营里全体官兵大会上检讨哩。”听老班长这么一说,关禁闭的日日夜夜,始终没滴一点泪的我落泪了,我对老班长说“老班长呀,只要首长和战友清楚我杨迎勋是个什么样的人就行了,我想开了,也理解营长的心情,道歉和检讨没那个必要了,有缘我们五湖四海到一起战斗是不容易的,我不记伤仇!”是啊,想得开,心存爱与善是快乐、是幸福。此后,白营长与我结成很铁的战友,极力推荐我到团报道组当上了报道员,我勤奋写作,获得好多收成,连续8次荣立三等功,一次二等功,被兰州军区树为自学成才标兵,在部队成长为一名团职军官。
           是啊,好心态比什么都好。我的经验是遇事“想得开”。如你家居顶楼,别人想法太多,我依然乐不可支,概括出顶楼踏楼梯多,上下锻练身体,又清静几大好处,且广为宣传。有人为做当官为赚钱,动脑筋,苦脑多,常常睡不好觉。我却想得开,一个放羊娃都成长为县级干部,够了!知足了!睡眠的质量很高,一觉醒来,精神的很。人生最难的正确认识自我,自高自大者,怨天尤人者,只顾自己者,都是自我认识上的盲点,都难有好心情、好心态。如果你这也想不开那也想不开,比谁富有,攀来比去,你总不会是第一,心里就不平衡,忧心忡忡、痛苦不堪。我认为最有意义的攀比,应该是比学习、比工作、比奉献!在这样一个美好的社会里,不是比谁富有,应该是比谁生活有质量、寿命长。想得开,淡泊名利、放下为止。想得开,进退有节,仰俯皆宽。想的开,善待他人,达观超脱!一句话,想得开,才会快乐、幸福、健康!想得开,开出人生一片新天地!


     



    TAG: 人生 新天地

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}