• 街子“上九”的烟歌(图)
  • 正月十三秦州区将特邀陕西省戏曲研究院隆...(图)
  • 秦腔名家专场演出
  • 惠州植物园温室区风光(18)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 惠州植物园温室区风光(17)(图)
  • 福建武夷山风光——【大红袍茗茶景区】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 福建泰宁古城——【尚书第】(6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 惠州植物园温室区风光(16)(图)
  • 惠州植物园温室区风光(15)(图)
  • 福建泰宁古城——【尚书第】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 舞台艺术(图)
  • 惠州植物园温室区风光(14)(图)
  • 惠州【崇林世居】——外围(1)(图)
  • 惠州植物园温室区风光(13)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 皮影唱出年味道(图)
  • 大年初一的麦积区(图)
  • 麦积区税务局:书画春联送村民 欢乐祥和...(图)
  • 马跑泉年集扫街(图)
  • 街子古镇赶年集(图)
  • 雨中关山行 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2012-03-22 09:59:41

      

    雨中关山行


                                          杨迎勋
          春风多雨季节,过天水折向东北,经张家川,走马鹿绕进关山,一路上下着沥沥的夏雨。
       仲春雨中关山,群峰郁郁葱葱,群峦叠嶂,林木萧森,离离蔚蔚。感觉中那山己不再是山,而是一片树,关山全被厚厚密密高高低低的树所覆盖,那树也不再是树,千林万树全都幻化成了山的模样。春雨中的关山己成为我绿色生命之海。
       关山峡谷之间,细流涓涓,这是关山的马鹿河、汤浴河、后川河、清水河是从关山的密林中淌出的嫩绿的叶汁。春雨关山似乎要从水一样的树的波涛中浮出来。山上的树木全都长满了亮丽的新叶,关山因有了这绵绵淅淅的夏雨,便有了出水芙蓉般的娇媚。雨落在新叶片上就有了沙沙的声响,一片叶一声浅吟,千万片叶千万声浅吟,使人弄不清是雨的声音还是绿叶的声音,是春雨的妙乐是叶的细语?
        走进雨中关山,那万倾绿波,向你捧出比黄金还要鲜亮还珍贵的问候,你都来不及惊讶,就被梦幻所笼罩。便想,莫不是这古老的丝绸之路上的关山正重温往日的绿色生命之梦,那飞落的雨丝丝莫不就是蚕丝,雨中的关山莫不就是一片偌大的桑叶,那沙沙的雨声莫不就是无数只蚕嚼桑叶的声音!
        过了关山的花园村,两山之间闪出了大片大片的草甸子,这里的草是一片原始的野性的纯情而又自然的生命。各色的野花星星点点地绽放,更显出了它那迷人的魅力,草甸随山势而起伏,沿山而铺展,一条细细的时隐时现的山溪穿草甸而过,如一根根白色的琴弦弹拔着只有青草和野花才能听懂的乐曲。站在任何一个点上,放眼望去, 看 到的都是无尽旳绿。浅绿、淡绿、墨绿、碧绿、蓝绿,绿得发亮,绿得深沉。细雨中成群的马牛羊如棋子般撒落其间,自然悠悠地啃着青草,不难从这里发现徐悲鸿的马,王冕的牛,韩美林的羊、、、、、、
       看着这满目的绿,欣赏着这天然的画,那份柔和,那份优雅,让人只想屏住呼吸,唯恐低微的喘息破坏了这种宁静、这份娇嫩、这种柔软的美。唯恐这些低微的声响与触动惊醒草原怡淡的迷离的梦。
        行进在雨中关山,我又想,这天水张家川的关山,原平是一鼎盛时期的一条重要的丝绸之路,关山脚下的张家川曾是一个商旅不断,热闹非凡,富甲陇上的丝绸之路重镇。宝天铁路通车后,这古道变为偏辟之地的荒寂小道,人们疏远冷落了她,她却保住自已梦幻般神奇山水,关山才因此成了陇中一道亮丽的风景线。
        遥望陇上,数不清的山荒到了板致,关山却美到了极致,西望敦煌鸣沙山下的月牙泉,她是陇上的水之水之观止,这张家川的关山是陇上的山之观止,这一山一水之妙。看了月牙泉,不观关山那只看到了美人迷人的眸子,没有看到美人倾城的客颜,见到了月牙泉又见到了关山,才会悟出千万座沙山包围之中因何会有天下至美的清泉,雄浑苍莽之地因何会有天下至美的青山。
        好雨知时节,这场春雨润关山露出了绝代佳人的颜色。雨中关山,你是尘世最美敀风景,是风景里最可人的天堂。关山有灵与我为知已,张家川是我的亲亲的第二故乡,我会把关山作为知巳而频频造访。犹余兴未尽,遂写下了这篇夏雨中关山行!

                 
     

     
     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}