• 读李晓东长篇小说《雪落秦州》有感(图)
  • 老曹五一逛公园【三】(图)
  • 己亥四月十五日临窗对雨
  • 麦积区百亩芍药花盛开,娇艳醉了观花人(图)
  • 绝句·车行一瞥
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】(12)(图)
  • 广东梅州风光摄影——【佛光寺】(1)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(3)(图)
  • 小满(图)
  • 正在盛开的兰芥花(图)
  • 老曹五一逛公园【二】(图)
  • 特别的“5·20”——麦积区阳光幼教·爱...(图)
  • 紧急停水通知
  • 杨虹伟画梅花(图)
  • 天水大美天水湖(图)
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】)(11)(图)
  • 广东梅州历史名人——【叶剑英元帅】(3...(图)
  • 柬埔寨大吴哥窟摄影——【高棉微笑】(2)(图)
  • 雍容华贵 富贵牡丹(图)
  • 圣洁的鸢尾蝶(图)
  • 广东梅州历史名人——【叶剑英元帅】(2)(图)
  • 巨龙横跨鹅城东江——【隆生大桥】(10)(图)
  • 柬埔寨大吴哥窟摄影——【高棉微笑】(1)(图)
  • 秦州区春风幼儿园举行“童心飞扬 快乐成...(图)
  • 孪生柏 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2010-05-21 18:47:38

      散文

    杨迎勋

    孪生柏在我祖太爷的祖太爷和曾重孙的曾重孙心心永远是一个博大的生命故事。

    在故乡陇南礼县石桥镇柏林寺庭院门前,耸立着两颗高大苍劲的柏树,两树的干,枝连同每一簇簇鳞片形的叶子,伸展的英姿一个模样,连根并肩,傲然挺立,笔直的树干和神姿秀硕的枝叶倔强地直指苍弯,宛如人中的孪生同胎兄弟,人称之为孪生柏。祖先们不仅仅感叹孪生柏俩貌形和神韵极致的神奇与壮美,感叹更多的是给人们留下许多美丽的传说和道不尽的奇闻趣事。

    孪生柏高大伟岸,笔直的树干粗约五六人合围,由根部起挺直的树干是没有旁枝斜叉的,主干中央撑着似将军挥刀飞舞的枝叉直挺云霄,走近孪生柏树前,难以看清顶冠,孪生柏左右伸展的枝叉,弯曲造形,长短尺寸和英姿勃发的样儿全是一个形态,两树从主干直径到树身的每一块皮和疤痕不差分厘,它那比松树的叶更苍劲的翠叶在风里,雨里,雪里蓬勃向上毫不抖动,撩着天空朵朵自云。紫赤色的老皮,似一道道海涛奔涌的波纹,散发着一种清奇的幽香。孪生桕之间相距6米,并肩站立,象两大钢柱扎在山间,屹立上空。祖先仿对孪生柏爱戴好奇如梦,新的一代代乃敬之为孪生神父了。

    孪生柏己约600余岁了,经历了六个世纪的沧桑巨变,仍屹立挺拔,神姿焕发。1986年秋天,我给河南籍的战友赵锋讲孪生柏的壮美和神奇时,他不相信我们那块贫脊的土地上竞会生长出神奇的孪生柏来。那年10月,我约赵锋一块去仰望孪生柏,他在惊奇较起真来,一会儿上戏台望着孪生柏的顶冠感叹不已,一会儿拿着卷又测量起孪生柏的胸围来,量完孪生柏的胸围,他惊奇地喊道:“喂,两颗柏树的直径都是6.6米呀!”接着他又从新修的寺院里借来20米的梯子,攀上孪生柏15丈的主干处,寻找孪生柏的一个谜,在孪生柏主干的10米处共同留记一块树皮,极象白杨树能长出的浓眉大眼的树眼,赵峰分别攀上左石两边的树看到了那炯炯有神的树眼,特有神,特威武。赵峰振振年词地说:“太神奇了,,太绝了!”

    传说孪生柏是财神爷关云长用膳的一双筷子,汉朝后期,祖先们建寺院时,把各路大神都请进了院内的殿堂,请财神爷的尊像时,因关公爷高大伟岸请不进寺内,祖先们便在寺院们前建起了财神庙。寺院周围长满柏树林,便称柏林寺。文革期间,造反派都把各路大神砸翻了,寺院和柏树林焚烧一尽,而惟独孪生柏傲骨挺立。从此,孪生柏被人们更加恭敬为的神树了,孪生柏的身上常常贴满了“感神父处处保平安”等祈福禳祸的红对联,有人还把红布条系在孪生柏身上,把一个个美好的愿望和心中的企求都寄托于孪生柏,省上也把孪生柏确定为省级文物古柏,给孪生柏撰写着新的历史。

    走出故乡30年,每次回家乡,我都要去看年过600岁,貌模极致,神姿勃发的孪生柏。走近孪生柏,我想革命前辈陶铸的<<松树的风格>>写的是南方松树,多是以挺拔壮美为人所爱,而咱西北山区的柏树多以伟岸挺立为人所敬,我仰望孪生柏高大,笔直,伟岸和壮美以及独有的神奇,并肩携手的孪生柏仿佛期待我去拥抱他那挺立向上的坚强生命。傲然神奇的孪生柏哟,我拥抱的是你俩600多年时序更迭生长中同大自然同世间风风雨雨抚争中留下的辉历史。望着这参天古柏,我又想,南宋民族英雄文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青” 不仅是千古绝唱,也是人生的导航,孪生桕那坚强不屈,挺立向上,团结友爱,亲同手足,风骨卓然的浩然正气,不就是中华民族具有的风骨和品格吗?!

    孪生柏,您永远是我心中不老的榜样!

     

     

     

     

     

     


    TAG: 杨迎勋

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}