• 何日燕归来(清平乐)(图)
  • 福建厦门风光——【海上】(34)(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【七珍佛山】(图)
  • 惠州乡村小景(2)(图)
  • 春满陇原(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【九世皇庙】(图)
  • 福建厦门风光摄影——【海上】(33)(图)
  • 惠州乡村小景(1)(图)
  • 天水自由路的玉兰竞相绽放(图)
  • 天水新华户外第222期活动 - 玉兰花盛开在...(图)
  • 惠州盆花(30)(完)(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【金佛寺】(2)...(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(3...(图)
  • 阳春三月花盛开 雷锋精神放光彩   麦...(图)
  • 惠州盆花(29)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(31)(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【金佛寺】(1)(图)
  • 天水市交通运输局组织召开天水市(两区)...(图)
  • 白石峪秦汉古道探秘(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(28)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(30)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(27)(图)
  • 柳 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2020-03-07 00:39:43

      

    杨迎勋

        柳是感性之物。虽寒意料峭,但她耐不住寂寞,饱涨芽苞,吐出柳穗,抒发静寂已久的激情,表达出自己的意愿。在大自然的春天里,是柳树都要吐翠,只是时间的早和晚。我今天看到的也不是所有的柳树。此时,苏州昆山花桥的柳树正孕育着江南姐妹柳树同样的春天。哦,只要你是一棵有生命力的柳树,你一定会吐翠、芬芳。水乡小桥边的垂柳,柳丝如挂,一束一束的,挽留着宁静,舒展着清凉;姑苏风情堤岸的柳,很容易让人联想到美女一头秀发,妩媚动人;柳丝细细,摇曳着温柔,舞动着和气。清风吹拂,柳条轻轻飘动,甚是好看。

      柳树由鹅黄到嫩绿,是早春最优雅之物,在春风中最解风情。感知着春日的温度,她细腻如丝的情感捕捉春的气息。点点芽苞缀于万条金丝中如小小音符,等待春风流过琴弦。黄鹂是她最青睐的歌者,她们相濡以沫,在春光中纵情吟唱。 柳树大度宽容,与世无争,即便生存条件再差,哪怕是戈壁荒滩也泰然处之,从容豁达,它将生命的种子藏于轻絮之中,随风飘洒,仅凭一截枝条,几捧沙土,便能重抖生命的旗帜,让春天得以延续。柳树具有顽强的生命力。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”是对其最真实的写照。子曰:君子食物求饱,居无求安,敏于事而慎于言……”在我眼中,柳树,不愧为树中之君子。

         栽种柳树,随便剪一段柳枝,插到土里,只要有足够的温度和湿度,她就会生根,成长。只要你有心栽种,细心照顾,就会有绿柳成荫。而且,你插到哪里,她就绿到哪里。柳是常见的植物。千百年来,很多文人墨客为柳树写下了脍炙人口的诗词。众所周知的贺知章咏柳诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”还有杜甫的咏柳诗:“只道梅花发,谁知柳亦新。枝枝总到地,叶叶自开春。”可见从古到今人们对柳树的热爱。小时候,我和小伙伴们常在老柳树下玩耍。摘几根嫩枝,扎成圈儿,戴在头上,扛着木棍,学电影里的解放军,雄纠纠,气昂昂,那样子别提多神气。参军后,和战友们相聚绿荫下,摘一片柳叶,学吹一声柳笛,现在想起仍然趣味无穷。柳树平凡而又崇高。柳没有甜美的果实,也没有绚丽的花朵,在浩瀚的天地中,它仿佛一颗普通的星,在天空的一隅默默地发出独特的光芒。

        柳风阵阵如古风悠悠,将如烟往事吹尽。自古而然,人们爱柳,是爱她的纤弱和柔媚。她娇柔的姿态,总是让多愁善感的人们触景生情。所以,我们也有幸读到了那么多的咏柳的优美诗篇。从诗经开始,昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关;是诗人留下的沧桑的哀怨,阵阵柳风吹不尽那已凝固的情感;仿佛跨越千年依然悲凉。宋词中有柳阴直、烟里丝丝弄碧今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。人间最是离愁,杨柳下总是伤心无数;柳下醉饮,纵是酒醒也消不尽深深的忧伤。伫立万丝下仿佛思接千古,思绪悠悠仿佛古埙吹奏出的、来自远古的泣诉。杨柳已成了抒发感情的依托,后世更有数不清的咏柳诗篇灿若明珠,脍炙人口。尤其在送别的时候,彼此之间依依难舍的深情,如风中的拂柳,百转千回,或豪迈,或洒脱,或感伤。

          柳是报春的使者,杜甫有诗:“侵陵雪色还萱草,漏泄春光是柳条。”阳春三月,柳絮纷飞,不仅使人感到一种浪漫的气氛,而且预示着充满希望的春天来临了。我们周围是否有这样的人———乐观向上、热爱生活。如果我有一个像柳树一样使人充满希望的朋友,在我困惑不安时有她(他)陪伴,内心的阴霾定会消散。如今,光阴流转了几千年,即便是不谈古典文化的意境,不去深思柳的象征意义,单是逢着一个阳光明媚、惠风和畅的日子,立在柳下,静观它那婀娜的身姿,你也无法认为它仅仅是一种树。

           我喜欢树,因为他坚韧,从不娇柔。无论是雷雨交加的夏季,还是风雪刺骨的冬季,他都挺直腰板,任凭风吹雨浇雪打,永远顽强的奋斗着,拼搏着,抗争着,是的,春夏秋冬,风里唱雨里歌,雪里唱着霜冰的歌,你从不怨天怨人,从不索这取那。

           我爱这平凡的柳,更尊敬有着柳树一样品质的人

    于是,我又想起了前年三月写的一首小诗

    南桥柳岸一挥别,

    万水千山到塞边。
    又是思乡明月夜,

    幽幽羗笛望孤烟。

    写于2020.3.6子夜,于花桥万科魅力花国

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}