• 七律•致敬抗疫一线医护战士(图)
  • 《逆行者》(十二)(图)
  • 七绝(新韵 寻春 和心动随缘诗友《...(图)
  • 《逆行者》(十一 ) 不获全胜决不收兵(图)
  • 《逆行者》(十)元龙镇乡村供菜人(图)
  • 麦积区:爱心助农 共享“莓”味(图)
  • 《逆行者》(九)——元龙镇防疫一线白衣...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【腾云学堂】(3...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(11)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(3)(图)
  • 春 雪 杨迎勋
  • 春雨 杨迎勋
  • 麦积区女创业者联谊会助力村、“三无小区...(图)
  • 天水市运管局 积极开展“一城一策”厂矿...(图)
  • 琐窗寒•举国抗击新冠肺炎疫情(图)
  • 七律 快递小哥 (新韵)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【腾云学堂】(2)(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(2)(图)
  • 逆行者(八)夜有未眠人(图)
  • 非常时期的白衣天使岗位(图)
  • 七律•举国抗击新冠肺炎疫情(图)
  • 麦积区疫情防控监控指挥系统开通运行(图)
  • 天水市道路运输管理局全力以赴积极开展外...(图)
  • 守住心灵 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-11-19 16:46:36

    守住心灵

    杨迎勋

    守住平凡,等待生命的感动!

    守住心灵,珍惜生命的存在和象征意义!

    人之初,性本善。人,之所以高贵,因为他有纯洁的灵魂。纯洁的灵魂,就像天山下洁白的雪莲,就象唐古拉山上流出的涓涓细流,也像柳宗元笔下的小石潭一样清冽。但是,在这个物欲横流的浮躁时代,多少人迷失在了金钱、权利、虚名之中,积极争取者有之;不择手段者有之;深陷其中,不能自拔的更是大有人在。从而丢失了自己纯洁的灵魂。诚然,无论是谁,无论面对何种情况,都应该坚守自己的人生准则,就是说要守住心灵的高度。守住心灵的高度,需要心系天下不甘平庸的情怀。早在两千多年前,孟子就提出了“乐以天下,忧以天下”的主张,伟大的爱国诗人屈原更是用生命诠释了理想。屈原出身贵族,在楚国本来有着较高的地位,生活无忧,但是在“举世皆醉”中,他没有随波逐流,而是在真理面前挺身而出,即使被放逐,也决不向邪恶势力低头。虽然他的生命随着汩汩流淌的汨罗江水一同远去,但他以天下为己任的胸怀令人敬仰,他也成为中国人的光辉榜样,只有那些自觉地把自己生命与祖国人民的利益结合在一起的人,才是真正大写的“人”!

    是啊,人生走过的每一步,都将成为往事,无论我们是欢乐的相逢,还是痛苦的别离,无论是热切的期特,还是深情的追忆,我们唱过的每一支歌,都不会转瞬消失。当我们离开父母独自支撑一片天时,是否会想到父母曾经的心酸,我们才能真正感受到艰辛,感受父母的养育之恩。在你最困难的时候,亲朋好友伸出援助之手,而不求任何回报,互相理解彼此之间的感受,这种情意,我们一辈子难以忘记。只要我们珍惜生命,快乐的活着,天空,云彩和生命的美,都将与我们同在!

    司马迁说:“高山仰止,景行行止,虽不能至,吾心向往之。”守住心灵的宁静,才能守住世间的繁华。守住心灵的宁静,守住爱,传递感动。宁静的心灵可以沉淀出生活的纷杂与浮躁,过滤掉人性的浅薄与粗俗,是繁华过后的删繁就简,是一方宁静的净土。唯有心灵的宁静,才能在高朋满座、觥筹交错时不眩晕,独对残月时不落寞,浮沉升迁时不悲喜。唯有如此,才能不争、不抢,不会对别人不屑一顾,更不会对别人贬低与诋毁。守住心灵的宁静,并不是消极怠世、漠对人生,而是要像叶子一样固守着一份恒久的爱。这爱是炎炎骄阳中的一抹绿色,是不显山、不露水,但关键时刻能为人驱散燥热的力量。保持一颗纯洁的心、善良的心,是一种对待生活的态度,更是对待人生的最高心态,只有努力让自己保持纯洁,才会发现身边的美好,才不会步入歧途,才会愉快地工作、幸福地生活。让自己守住心灵的纯洁,将良知固守,才会让人生闪闪发光;让自己守住心灵的美丽,将真爱固守,才能让爱情永远新鲜;让自己守住心灵的宁静,将自我固守,才会让生命光辉灿烂!固守心灵的纯洁,坚定自我,心胸坦然,每天活出自己的风采,才能绽放生命的绚烂多姿!守住心灵的净土,是说当心灵的净土面临浸蚀、毁坏或崩塌的危险之时,要坚决守住它!保卫它!使它永葆纯洁,不受玷污!

    固守心灵的纯洁,我们就拥有了一份淡泊和宁静,生命得到了休息与调适,远离了功利的诱惑,尘世的纷争,从浮躁的阴影中走了出来,才能超越世俗的纷争,才能才能让人豁达,给人增添理智和信心,才能让生活常新,让快乐常驻!守住一棵宁静的心,你会明白博大可以稀释忧愁,宁静可以驱散困惑。是的,没有人知道远方有多远,但是打开心灵之窗,让快乐的阳光和月光涌进来,宁静之心便有一支永不熄灭的快乐之歌。

    守住心灵的宁静,学会自省,我们的人生才是完整的人生。守住心灵的宁静,是一种精神,一种境界,更需要一种能够将心灵沉寂下来的智慧。把一颗浮躁的心埋藏到自己平凡生活的深处,这样才会固守住心灵的纯洁,感到自己平凡、平淡、平常的生活是多么的精彩,多么的美好!只有守住心灵的纯洁,才能快乐固守,让生活常新;只有守住心灵的纯洁,才能幸福固守,让爱情常鲜;只有守住心灵的纯洁,才能平安固守,让人生常青。只有守住心灵的纯洁,才能健康固守,让生命长寿!

     

     

     

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-19 16:52:39
    杨老师 ,您好!









    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-19 16:52:06
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}