• 大美新疆风光摄影——【夏季胡杨】(16)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达陈列馆】(2)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(4)(图)
  • 屈家坪(图)
  • 天水市摄影艺术家协会党支部班子成员召开...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达陈列馆】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(3)(图)
  • 山坡背后的残雪
  • 优秀传统文化——孔子儒学走进天水郡小学(图)
  • 市井随拍(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水市文旅局基层党支部联合观看主旋律电...
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊(图)
  • 麦积区:“土专家”在果树培训中大显身手(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 珍惜手稿 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-11-08 15:21:45

    20个记者节如约而至,这是属于记者的节日,属于每名新闻工作者的节日。其实,对于每名新闻工作者来说,记者节只是365天中的普通一天。“铁肩担道义,妙手著文章。”与党和人民同呼吸、与时代共进步,我们就能不辱使命,不负重托,在新时代更好地实现人生价值,并为社会前行发挥应有的作用。著名新闻人范长江说过:“似乎很神秘的新闻记者职业,还是把最平凡的人格问题,做成了根本的第一信条。”换句话说,做新闻最重要的不在于“术”的技巧变换,而在于“道”的价值坚守。

     

    珍惜手稿

     

    杨迎勋

    40年来,我于艰辛爬格子,竟有4800多篇新闻和文学作品诸见省以上媒体和报端。于今看起来,令我最富有也最珍惜的东西,还是那些情洒格子的手稿。从最初爬格子的日子起,凡是几经修改的手稿,我从未弃之半片,珍惜收藏,贵藏如金,按照散文、报告文学、随笔、杂谈新闻稿件、政论文稿,领导讲话、经验事迹、调研报告等分类整订成册,这些手稿伴随和激励我笔耕不掇,丰富着我的写作经历,提高了写作水平。

    手稿是笔耕历程的第一步和历史的记录,其思最多、其字最真、其情最诚、其意最深。貌似杂乱的字里行间,融进的是倾注大量心血和汗水的情和爱、鼓与呼、欢乐与呐喊;翻翻那些用铅笔改过,又用圆珠笔删过,再用红笔修正过的手稿,一次一次告诉我写作并不是一件轻而意举的事情。这就像重温人生一样、令人激动、叹息、沉思。注目这用心写下旳手稿,心灵旳温暖旳空气中感悟升华写作是一种幸福,可以养志,养志亦是一种对于人生旳态度和感悟。手稿中有不少领导、首长、编辑老师和同行的修改稿、从篇布局、观点推理、主题提炼、层次结构、错别字及标点校正,都倾注着他们的关心、扶植和恩师如母的心血凝聚。透过这些,我学到了领导者和严师们的思想敏锐、渊博知识和严谨细致、精雕细刻的工作态度,求实进取、开拓创新、精益求精的敬业精神,这都是我终生受用不尽的最好财富。透过这些,我才对梅花香自苦寒来的成功的收获备感欣慰!充分享受到了辛勤耕耘的快乐!每当投稿无音讯或所起草的的领导讲话、文电材料过不了关,或随着年龄的增长、职务的变化、心灰意冷或懒倦时,重温这珍藏了三十多年的曾经变为铅字或未经发表发黄了的显见五彩滨纷世界手稿,使我从中品味到为人为文的愉悦与艰辛。体会到当初的稚嫩与写作上的浅薄,就会重振心态,重燃笔耕希望之火。

    透过这些落满岁月风尘的手稿一页一页,如同翻过一页一页旳岁月,留在心中的手稿,就象那陈年的老酒品其味愈香愈醇,像一颗颗珍珠,愈久愈珍贵,它给了我生活更多的激情、豪迈和奋勇搏击的力量!

     

    后记,118,中国第20个记者节,记者节,在创新中回望初心,我从军23年间,曾担任团报道组报道员.报道组长.师团新闻干事.兰州军区政治部宣传部秘书,21集团军党办秘书,天水预备役师.天水军分区任宣传干事.营长.宣保办主任.人武部部长.从事文字材料和新闻工作18,200010月转业到天水市文联任秘书长.市委政法委任研究室主任.政治部主任.政法系统纪检组长18,仍热爱新闻写作,辛勤耕耘,相继在《人民日报》、《解放军报》、《法制日报》、《光明日报》、中央《党建》和《甘肃日报》、《甘肃法制报》、《天水日报》发表作品4800余篇,其中,《当代新雷锋──李润虎》《天为了一方平安》等52篇文章被评为全国和省、市优秀作品奖。在部队期间8次荣立三等功.一次二等功,19845,被兰州军区树为自学成才标兵称号,同年11,25岁的我被兰州军区政治部破格提拔为副连职军官,成长为一名团职军官在地方工作期间,先后5次被评为优秀共产党员,全市精神文明标兵,全市政法系统先进工作,20105,被甘肃省委表彰为全省政法系统优秀务工作者称号记起这些,这都是热爱写作,热爱新工作的结果,我的感悟是;

    荣耀标注过往,使命昭示未来。

    在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,忠诚、责任、担当,仍将是新闻记者最深刻的烙印。今天的新闻就是明天的历史,愿与全国新闻工作者共勉:铁肩道义,妙笔文章;情深且长,无愧荣光!

    记者之路,注定山高水长,

    初心若在,就有千山万水

    记者,工人的手,诗人的心,

    记者,剑胆琴心,记者,铁肩道人, 记者,妙手著文章

    在这个记者节,我把199411月写的<<珍藏手稿>>稍作修改发上,以示庆祝光荣的记者节<<珍藏手稿>>曾发表在新华社新闻与编辑.甘肃日报.兰州军区人民军队报.西部商报.天水日报,1995年甘肃省优秀稿件二等奖

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-11-10 22:18:22
    祝贺勋老弟光荣成果!更祝福勋老弟健康快乐!
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-11-08 15:45:05
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}