• 读蔚华女士《桑榆留韵》(图)
  • 足迹留痕:记忆如雪花,片片有余韵!(图)
  • 治欠保薪讨工钱
  • 绝句·私语
  • 麦积区举行基层妇联业务培训会(图)
  • 忆秦娥.冬夜舒怀 杨迎勋
  • 小雪有怀
  • 央视主持人张腾岳与天水著名作家王若冰互...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(17)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(2)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(7)(图)
  • 杨金锁/羲皇故里飞出的金凤凰(图)
  • 曹晓明 杨金锁/秦腔大家米新洪(图)
  • 深秋曲溪行(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(16)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(6)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(1)(图)
  • 省纪委派驻省工信厅纪检监察组组长郭旭隽...(图)
  • 芦花丛中一点红
  • 我为黄金大道写对联(图)
  • 丁晓刚随笔:武山黄瓜(图)
  • 桂花冬日开长白(七律)(图)
  • 电影《天水无尘》斩获第七届亚洲微电影艺...
  • 芦花情(图)
  • 六十二岁生日感怀 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-10-14 10:41:15

    六十二岁生日感怀

    杨迎勋

    (己亥年农历九月十四)

           光阴似箭,日月穿梭。今天是已亥年农历914日,是我的62岁生日。生命的年轮在不经意间又悄悄给我划了一个圈。人生短暂,稍纵即逝,六十二年,弹指一瞬间。嗬!人生真如白驹过隙,六十二年风风雨雨,六十载生活沧桑,匆匆忙忙中我走过了历史长河,吁兮,好一个生命短暂也!

    回首六十二年的人生路程,风风雨雨,坎坎坷坷,无不令人感慨万端。品尝到了人生地苦辣酸甜,人情冷暖,社会炎凉。经历过亲人与朋友的生老病死怨憎恨疑慢的人生滋味,以往发生过的一桩桩,一件件的各种事情历历在目,仿佛就发生在昨天,回首往事,我既不会因碌碌无为而悔恨,也不会因轰轰烈烈而自豪。六十二年来,平淡多于光彩,曲折多于顺利。我苦过、累过,我笑过、哭过,我努力过,我退却过,我失败过,我成功过,总之,人生之味酸甜苦辣都尝过。心里那一湾湖水,曾风云激荡,波涛汹涌;诚然,现已趋于平静,如秋水沉静,微波不起了,从领导工作岗位上走下来了,开启了人生的另一个开端。春阳也好,秋风也罢,夏雨也好,冬雪也罢。看惯了天边云卷云舒,看惯了庭前花开花落,那些心中的理想,那些心中的期盼,有的淡漠了,有的失望了,所有这一切,都将随着六十二岁的到来而慢慢消失。

    我出生在农村家庭,长在共和国的红旗下。在我成长的旅途中,经历了文化大革命、困难时期的自然灾害、共和国的经历都让我遇到了,我们伴随着共和国的步伐而走入到今天。我的事业、爱情、婚姻、和我们的故事都烙刻着时代的痕迹。其间有坎坷与辛酸,有汗水与泪水,有成功与喜悦。让人来不及感喟回味,便成为不可逆回的一段过往。回首我大半生的时光,还是有许多可圈可点的。初为儿时,父母疼爱,兄妹的宠,让我在一个充满爱的环境中成长,学生时期成长的年代里,尽管那时是不堪回首的文革动乱时期。却也未能在我人生启蒙之初,留下过多的阴影。青春勃发之际,一腔青春热血洒向广袤的田野,并在学校教书三载有余。1978,走进了军营。雪域高原军旅生涯的磨练,铸就我勤勉奋进,诚实大气人格。从学生到回乡当教师到军人到转到地方担任一名县级领导至今。无数次转换,让我逐渐成熟,尽管也是坎坷艰难,一路走在阳光路上。值得我一生骄傲的是28岁时,遇见了爱妻红红,相知相敬,彼此提携照顾,温暖有佳,使我真正享受到贤妻夫祸少的温馨港湾。且如今女儿在大上海打拼,事业有成,小有出息。让我倍感欣慰,道一声:自信人生六十年!为儿为夫为父,我无怨无悔。足矣。

    62岁经历教师、军人、公务员的变化,深刻体会责任、权利、金钱、舆论、名誉意志的重要,我切身感受到对一个人的人生,转折点比起点还重要,也就是说高起点未必一定会赢,但是转折点的关键绝对是对命运的改变。62,在经历了风风雨雨、成败悲欢后,跨进了一个平淡恬静的新里程。人生就像一本看不完的书,它需要你慢慢去品味!只有用美好的心灵去读,你才能读出价值,才会读懂爱憎,读懂痛苦与欢乐。

    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人过六十,才真正认识自己,不再有少年的轻狂和青年的浪漫,更多的则是对生活的感悟和理解;人过六十,不再拥有童年的天真和青春的靓丽,却常常在深夜里梦演回还;人过六十,能坦然地面对自己的平凡,开始明白了人、礼、是、非,但做人就是一生也做不完的功课。当年,前途、理想的追逐与执着,自己已经努力奋斗过,现在感觉到今生足矣。做到了上对得起父母,下对得住孩童,觉得终生无悔。只有我的小弟迎军,我没有呵护好,这使我感觉到终身遗憾;人过六十,胸怀开始变得像大海,装得下四海风云,容得下千古恩怨;人过六十,可以领悟到人生最实质的东西,可以把美丽的花朵和丰收的果实揉进生命的脉波,滋养人生、丰富人生。 人生如水,越淡越真。一眨眼、一挥手,到六十二岁了。刚看到东方太阳升起,煞那间就到了晚霞夕阳。时间在闪烁,岁月在流逝。忽然想起陈年老诗一首:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。真地到了人生好时节了。

    今天是我的生日。要懂得感恩。

    一一感恩父母赐予的生命。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖十月胎恩重,三生报答轻投我以桃,报之以李父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我母年一百岁,常忧八十儿,欲知恩爱断,命尽始分离。 一一感谢感谢终生苦累相伴的爱妻红红,与我同甘共苦三十三年。是她给了我爱,任劳任怨和我一齐经营着幸福美满的家庭。我要说声老婆,谢谢你!我爱你,永远爱你!“……”生世情不变,天地爱亦同,百年共枕眠,恩爱心相融。

    一一感谢我乖巧的女儿,是她带来了天伦之乐,让我懂得责任,让我知道牵挂。今天我还收到了女儿999元大红包,相宜儿女情,侍父孝女心,望儿早添丁,顺孙随祖行。

    一一感谢教过我的老师,是他们给我知识和力量,让我受益终生。 一一感谢每一位亲朋好友,因为有了你们,才使我的生活那么丰富多彩,才使我的事业顺顺当当,才使我的日子过得开开心心,我珍惜这份情感…”曲路人终散,唯独存知己,一路互尊重,友谊永相随。

    ——感恩家庭,感恩姊妹。家和万事兴,有爱就欢心与君世世为兄弟,更结来生未了因同气连枝各自荣,些许言语莫伤情,一回相见一回老,能得几时为兄弟     

     ——感恩这个伟大的时代。生活在这个古老而现代的国度,成长在这个伟大的时代,不忘初心,方得始终。草感地恩,方得其郁葱;花感雨露,方得其艳丽;己感彼恩,方得其壮大!

     时光转瞬即逝,生活如此美好。头顶一片天,脚踏一方土,生命至高无上,故乡依然山高水长。 六十二年的风雨过去,蓦然回首,人生路上有坎坷也有辉煌,有酸甜也有苦辣,知足面对就好。今天的我,知道了自己生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求是得不到,要无条件自信,即使在做错的时候;不要想得太多,定时消除消极思想;学会忘记痛苦,为阳光记忆腾出空间;敢于尝试,敢于丢脸;每天都有新的烦恼,痛苦不过夜;面对年青人的优秀,要发自内心地赞美;实在放不下的时实在放不下的时候,去趟重症病房或者墓地,就明白自己已经得到的太多,再要就是贪婪,时间太少,好玩儿的事太多,从尊重生命的角度,不必纠缠。要始终如一的不卑不亢,不一味低调,不一味张扬;要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以己悲,把美丽花朵和丰收揉进自己生命的脉络,滋养人生,丰富人生,实现人生。 似水流年,人生苦短。只有用心去书写六十年的人生传记,才能真正体会到秋之成熟的丰硕。面对未来,应保持一颗平常的心。学会淡然,活出境界,保持一份感恩的心,不为所有而喜,不为所无而忧。失意泰然、得意也淡然,没有忧虑也没有烦恼,能够保持一颗平常心来看待生活中的是是非非,我想这不能不说一种豁达的人生。

     忆往似梦,满目青山夕照明,老夫喜作黄昏颂。蓦然回首,展现一生的是一幅如诗的画卷,虽不亮丽,却写满了一路风尘、一路心香。写到这里,忽然感觉快乐依旧,感伤依旧。什么名利地位都是过眼云烟,而真正属于自己的是对人生的感悟与深情。那就是:人生天地间,四季有轮回,世上万物皆宜然,顺其自然最为高,从容坦然是上策,时刻保持着对待人生、对待家人、对待朋友、对待社会的阳光心态。是心中永远不灭的灯,从心里感激在不同时期帮助关心过我的亲戚、朋友,不能淡忘了对妻子儿女的那份牵挂,还有对待弱者的同情和怜悯。思虑的转变和感悟,还有留恋不变的真情,也许正是六十二岁之年的意境吧。 人生晚霞,几度夕阳; 乐哉潇洒,生活自如,让我们一起拥抱明天的灿烂辉煌。 豁达人生意志坚

    六十二载苦忧甜

    坎坷之路悲与乐

    怡笑不悔半生缘

    童心皓首逍遥趣

    且书且咏自陶然

    心猿淡雅抒胸臆

    夕阳福寿笑开颜

    后记:这是我自己给自己的生日礼物。今天想得特别多,能静下来理一下自已的思路,不管写得怎样,只要自已欣慰,就行!无论如何,有一个属于自已想法,这是自己给自己留下的时光印痕。

     


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-10-19 19:47:38
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-10-17 22:02:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}