• 登鹳雀楼【古风一首】(图)
  • 今年又是丰收年:谨以此博向祖国母亲七十...(图)
  • 有关洮河的故事(图)
  • 杨迎勋写给爱妻生日的一封信
  • 秋分感赋 七律(新韵)(图)
  • 停水通知
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(3)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(4)(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(7)(图)
  • 仲秋二十二日夜吟(图)
  • 天水新华户外俱乐部第182期活动-走进康汇...(图)
  • 花牛潘苹果 探园(图)
  • 苹果红了(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(6)(图)
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(2)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(3)(图)
  • 助力精准扶贫,书写大美麦积(图)
  • 天水百名摄影师走进花牛苹果基地(图)
  • 麦积区妇联举行西青区妇联携手社会力量援...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 秋愁(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌)(5)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方行摄伊犁——【那拉提草原...(图)
  • 悠悠岁月念真情●杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-09-03 17:44:15

    甘报故事征文

    悠悠岁月念真情

    --说说与甘肃日报的情结

    杨迎勋

     

    42载的从军从政之路,30多年的笔耕历程。我的芳草园里弥漫着新闻理想和文学梦想。《甘肃日报》,是我朝理想迈进和圆梦的肥沃土壤。这初始的摇篮;继而的良师益友的抚育,引领我一路高歌走天涯。

    上世纪六十年代中期,我从上小学至高中, 数理化基础一直很糟, 小学升初中时统考, 曾有数学考零分很不光彩记录, 但文科基础一直比较好,1972年初中升高中时; 夺取过礼县一中语文统考第二名的好成绩。1974年底高中毕业后, 回乡参加劳动, 三爸是大队党支部书记, 那时大队公费订阅了一份《甘肃日报》,在这近千人的村落,这份报纸显得十分稀罕和珍贵。每天农田基建突击队劳动回来, 首次跑到三爸家里读《甘肃日报》,当读到百花文艺副刊的散文. 诗歌. 小说, 读报上文质优美、感情丰沛的文学作品时,心想,报纸的文章也可以这样美。19753, 我当上了小学社请教师, 学校有份《甘肃日报》, 每天新报纸送来,我是第一个取报人, 也是第一读者, 接触了党报、熟悉了党报,受其影响,我又萌生了给党报写稿的念头。每天给学生上完课, 模仿甘肃日报写个不停,不足3个月就写下了成百篇四不象的散文和小说,诚然, 我写第96篇题为《家乡的小河》,在我初中语文老师姜辅植老师的推荐登在了《少年文史报》上,姜老师扬起那份《少年文史报》说:晓来子,是我的初中学生笫一个在省报上发表作文的呀,我看他是插上奋飞的翅膀啊!听着姜老师的赞扬,我心里温暖着, 看着自己作品终变成了铅字发在省级报刊上,我哭了……

     1978年,当兵来到巍巍祁连山下戈壁大漠边关,激情燃烧的岁月里,凭着对文学的一知半解的硬写,但往往种的多,收获的相对少。灰心丧气之中自叹不是搞文学的料,一气之下,撕了半军挂包习作,和k”交上了朋友。那是1979年的仲夏时节,团政治处刘主任驱车50多公里来到肃南裕固族自治县文殊沟,见到我当时的样儿冲我吼道:你这楞娃真没出息,干事真没诚心,要干红火,没有精神那能成。接着,刘主任给我递来了10多份《甘肃日报》和兰州军区《人民军队报》,语重心长的让我多研究《甘肃日报》的特色和栏目,从写小消息、小故事学起,靠作品的质量创开稿源命中率。那天的戈壁之夜很黑很黑,刘主任给我谈了很多、很多。就这样,我很快从失落的阴影中走出来,和甘报交上了朋友,又开始了漫长而艰辛的爬格子之路。认真钻研新闻写作基础知识,细研甘报的栏目和特色,从甘报上寻找选材、布局的窍门,使我丰富了阅历,开阔了视野,提高了写作水平。就这样写出的稿子一篇又一篇,可投出去都泥牛入海,但我始终没有灰心,我相信天道酬勤,只要目标专一,就一定能够成功。在这种勇气和执着的激励下,功夫不负有心人;我写的《瘫痪十八年的姑娘站起来了》 19811129日在《甘肃日报》发表后,反响良好, 引起了给了《解放军报》《光明日报》等国家级大报的关注,《甘肃日报》群工部的主任给我写信, 你写《瘫痪十八年的姑娘站起来了》一文刊发后, 此篇报道引起了全国各地读者的极大关注, 希望你继续坚持, 多加联糸, 釆写出周同事迹的系列篇同时转来《光明日报》汪朝波主编专门给我写信, 让我重新修改此稿, 尽量避免小神医, 重在体现为人民精心治病的精神上, 把团卫生员周同倾注满热情为人民治病的事迹写鲜活《甘肃日报》群工部的主任和《光明日报》注主编来信给我极大的鼓舞和鞭策,我振作精神,看着这两份字迹秀美、饱含体温的信件,叫我至今仍铭记于心,这样的鼓励一直都在温暖着我。这种动力和鞭策,又使我对甘肃日报心生无限敬意。

    198464日《人民军队报》第三版刊登了我撰写的《指导员,我们希望你┄ ┄》的思想言论稿,又转载在《甘肃日报》上, 并加了虚线框,很是显眼。一个士兵的思想言论能在军报上发表并在《甘肃日报》上转载,那可是一件很了不起的事儿,团长、政委和政治处主任都来到连队向我祝贺,给我荣记了一次三等功。并把我调到了团报道组,使我如鱼得水,辛勤耕耘,年均有60多篇稿件诸见省以上报刊、电台,这些年来,也有了4600多篇新闻和文学作品在省以上媒体发表的收获。被《解放军报》采用的《银针联结军民情,手到病除医术精》、和《某师安排老黄牛学文化》、《充国故里国防热》等36篇作品被评全军、兰州军区和甘肃省好新闻、好标题奖。长篇通讯《当代新雷锋──李润虎》、《半个世纪的还愿梦》、《周怀女66载想妈妈》、《拥军优属一杆旗》、《笑声,从亲人们心底迸出》和《卢生福用忠诚托起播火者的神圣使命》等18篇被《甘肃日报》刊出后,10万字作品收入解放军出版社和长征出版社出版的《神州魂》等书面向全国发行。对此,部队8次给我荣记三等功、一次二等功;1984年被兰州军区树为自学成才标兵称号,6次集团军和兰州军区树为模范政治指导员,干部标兵,先进新闻工作等称号。200010月,我从部队团职军官的岗位转业到地方工作后,始终忘不了甘报的情缘,没有放下手中的笔,19年来,在省以上报刊等媒体发表作品320余篇;《为了一方平安》、《走过去,前面是春天》等被中央《党建》等全国级报刊发表后,还被评为全国法制好通讯二等奖。

    一晃40多年过去了,已过花甲之年的我,几十年岁月一晃而过,没有耀眼的光环,只有流失的时光染就的一头银发和人生路上留下的一行歪歪斜斜的脚印。如今虽已退休,但几十年中养成的读报写文习惯没有变。我的诗作我要前行》在天水市委原常委. 市委宣传部长. 组织部长. 市人大常务委员会原主任, 现任甘肃报业集团党委书记.《甘肃日报》社长王光庆的推荐下, 副刊部牛庆国主编老师的精心修改和编辑,发表在2016419日《甘肃日报》“百花” 副刊头条上。

    每每想起这些,是甘肃日报给我人生信念和坚强意志,它植根我心,伴我成长,这是我人生最宝贵的精神财富我和《甘肃日报》的缘分,没有止境。

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}