• 停水通知
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(3)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(4)(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(7)(图)
  • 仲秋二十二日夜吟(图)
  • 天水新华户外俱乐部第182期活动-走进康汇...(图)
  • 花牛潘苹果 探园(图)
  • 苹果红了(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(6)(图)
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(2)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(3)(图)
  • 助力精准扶贫,书写大美麦积(图)
  • 天水百名摄影师走进花牛苹果基地(图)
  • 麦积区妇联举行西青区妇联携手社会力量援...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 秋愁(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌)(5)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方行摄伊犁——【那拉提草原...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 麦积区林草局组织观看《警钟长鸣》《建国...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 梦回阳关 杨迎勋
  • 嘉峪关怀古 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-08-29 10:48:11

    嘉峪关怀古

    杨迎勋

          西汉时期,敦煌是河西四郡最西端。明清以降,嘉峪关是万里长城最西端。习近平总书记2019年甘肃之行,首先造访的是这两座在中华民族历史上名重一时的边城。在莫高窟前、关城之上,总书记思接千载、纵论古今。20日上午,习近平总书记登上城楼察看关城整体面貌,听取河西走廊长城、关隘历史文化情况介绍。

    鉴往知来——跟着总书记学历史 长城是中华民族的精神象

    天下雄关——嘉峪关, 是我守卫战斗近10巍巍关城;愈发强烈地感到与长城雄关,系维着某种生命般的亲和力,切切感受到大漠孤烟直,长河落日圆。天地有大美而不言,诗在大漠孤烟直,长河落日圆面前战战兢兢,唯有赞美,文字就永垂不朽。

        嘉峪关是我国明代万里长城的西端起点,距今已有647年历史,有天下第一雄关美称。它比山海关早建九年。嘉峪关东接酒泉、西通玉门、背倚黑山、南望祁连,是险要的咽喉要地素有中外钜防河西第一隘口之称。登高眺望,但见一座庞大而完整的军事防御体系尽现眼前。嘉峪关由内城、瓮城、罗城和外城合组而成,相互护卫,防御严密。东、中、西三座高大的城楼在同一条中轴线上巍然对峙。关门西开,门楣上镌有清代乾隆皇帝手书的嘉峪关三个大字。恰值夕阳西下,金色的阳光斜照着铁青色的城墙和雕梁画栋飞檐凌空的城门楼阁,极为雄浑壮丽。登上城楼顶,我更被眼前的那份气势恢宏所深深折服,在城墙之上有东中西三座城楼,在朝阳的晖光照耀下,巍然对峙,蔚为壮观。站在城楼之上登高远眺,眼望着远处若隐若现的古长城,还有那绵延不断的祁连山脉,看不到飞鸟,也没有绿草,一派空旷辽远的萧瑟,这才体会到戈壁瀚海中大漠孤烟直,长河落日圆的瑰丽景象,无怪乎清代名将林则徐在登上嘉峪关后感叹长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风豪言绝句

    走进关隘,踏着脚下的方砖,扶着墙上的砖石,望着一块块碑石,把脸贴近一座座敌楼,斑驳的何止是这一块块冰冷的砖石,还有我满腹无法言说的心事。不由自主地想起了古代修筑长城的劳动人民,遥想丝绸古道当年的繁华盛景,眼前涌现出河西走廊古老文明的热息。在嘉峪关脚下戈壁大漠行走足踏在戈壁石头,大大小小、密密麻麻,走在它们之间,仿佛自己的身体自动在向它们看齐,开始缩小,只是靠了意志力强撑着,才没有变成石子。戈璧石像是散落在大地上的老古玩店,这些石头有黑如石油的、玉相初萌的,黄如蜡的、红似鸡血的、某植物的化石、某动物的水晶棺材……赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练沙中舞,戈壁!

    站在雄关城头, 它披着烽烟走来,张骞通西域历经千难万险,昭君出塞泪洒茫茫草原,卫青霍去病北击匈奴,唐三藏西天取经矢志不渝。如今没有了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,最终风息了、戈止了,汉人与胡人在这片土地上共同生活下来。和平与杀戮、征服与被征服、迁徙与聚居、繁荣与衰败,一次次地轮回。历经数千年的冶炼,他们的后裔已不分彼此;历经数次民族大融合,最终凝聚成了中华民族这个共同体。一曲思乡之音,在夜风中飘散。一堆篝火,燃尽了边关将士思乡的渴望。金戈铁马日日平安,鼓角争鸣夜夜梦甜。卫青、霍去病大败匈奴,永载史册,张骞、班超出使西域,让人赞叹!

    醉卧沙场雕塑群雕刻了中国古代在嘉峪关地区有过记载的张骞、霍去病、班超、玄奘、马可波罗、林则徐、左宗棠七位主要历史人物造像及五名随从、二匹马、二峰骆驼和一架马车塑像组成,借以展示石关峡悠久的历史和厚重的人文内涵。张骞两次出使西使,霍去病率军攻伐匈奴,唐玄奘西天取经,意大利人马可波罗东入一座雄关,万古名扬。我便想汉唐以来出塞西征开疆辟土的良臣猛将多矣,如张骞、霍去病等都建有不朽功勋,令人崇敬,但我更钦佩林则徐、左宗棠二位英杰。林则徐领导广州军民第一次用正义的力量教训了走私鸦片谋取暴利的英国强盗,显示了中国人民的尊严;在新疆他又殚精竭虑为开发和巩固边疆做实事。而左宗棠更是在中国近代史上唯一的两次打败外国侵略者的军事统帅,继在西北打败英、俄侵略者后,他晚年又在福州主持抗法大业,指挥冯子材部于镇南关、谅山击败法国侵略者。哦,巍巍嘉峪关,你亲自迎接过这两位不朽的民族英雄,这是你的骄傲和光荣,他们身上真正体现了嘉峪关的骨骼、血脉和精髓啊!夕阳映照着嘉峪关的雄伟身影,我在心中和两位与嘉峪关有缘的历史英雄默默交流

    站在雄关城头上,我又想起湘军将领杨昌浚:大将筹边未肯还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。至今,嘉峪关景区里仍保留着几棵高大的左公柳,傲然挺立在蓝天白云的苍穹下,向人们诉说当年的历史。回头望着视线中渐渐远去的城楼身影,忽然想起我在孩提时代曾读过王昌龄的一诗:秦时明月汉时光,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

     红日灼红了整个戈壁滩,天净得像一块蓝布,没有一丝的云彩。嘉峪关一身古铜色,生生摆出一副威武刚猛、铁壁铜关的气势。雄关漫道真如铁,长城是中华民族的脊梁,是中国人民的自豪,是放之四海的豪情,是登高而呼的壮阔。

    雄关依旧,古道依旧,嘉峪关见证了明军征讨北元,左宗棠率湘军一箭定天山,西路军将士浴血奋战,王震兵团进军新疆屯垦戍边,当年清代林则徐因禁烟获罪,被腐败的清王朝贬新疆,路经嘉峪关,见这关如此雄伟,吟出严关百尺界天西,万里征人驻马蹄除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。道出了嘉峪关的威严和壮美。嘉峪关啊!你见证过历史的沧桑,粗犷雄壮充满了力量。斑驳城墙诉说着历史的沧桑,悠悠古道讲述着历史的过往,长城上下留着古人深深足印,山谷仍然回荡着悲壮的战歌。风霜雨雪,炮火硝烟,没有将你摧折和征服,你历经了风霜的洗礼,锻打浇铸的如铁似钢。

    此时此刻,我心儿飞到了那久远的汉唐间去了。面对秦朝烽燧,明代长城。我遥想这峰燧燃过多少战火,我说不清,道不明,只有血肉忠骨铸成的戈壁石,垂挂在大漠的白杨和红柳枝头才是最有力的证明。那是1978年的严冬时节,我们这伙从天水和陇南来的新兵们,被军车拉到嘉峪关黑山湖旁,老团长扯着洪钟般的嗓声:小伙子们,我团驻守的地方就是天下雄关嘉峪关,更是西北边陲的笫二道防线,你们身肩的担子重啊!老团长一番话,我深深感觉到长城雄关已经接纳了我们。两年后的深秋,老团长离休了,离别军营的前夜,新老团长一声命令,全团坦克战车隆隆开进古关道上,老团长最后一次登上装甲001号,向战车纵队敬了个军礼,脸上滚下了一串热泪,仰天吼道:战车,我走了!长城雄关,我会回来的!然而,老团长再也没有回来,可老团长培养的官兵在雄伟嘉峪关奏出了新的篇章。两中学生在嘉峪关旁的黑山瑚不慎落入湖中,刘少林勇搏击流救学生光荣献身,被兰州军区命名为爱民模范,王工程师被大漠狂凤卷入铁骑轮下时,苏宝林临危不惧救王工献出了年仅21岁的生命,追记一等功……在雄关道上跋涉游奋斗者岂止牺牲在战场,嘉峪关哟,你写满奋进者的风采和不朽的传说,你是我们生命的存在。

    抚今追昔,史上的辉煌,如今的灿烂,嘉峪关,承载着过去,也憧憬着未来。漠风如铁,戈壁如钢,雄关如金,那辉徨足以照亮所有生命和全部生活!这真是

    祁连雪山自逶迤,
      黑山对峙亿万年。
      天际风云多变幻,
      大漠无垠何处边?
      烈日似火气蒸骨,
      朔风吹雪冰刮脸。
      男儿拜揖桑梓地,
      金戈铁马雄关前!

     


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-08-29 23:08:21
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}