• 秋雨秦州(图)
  • 书法欣赏(图)
  • 秋祭伏羲(图)
  • 纪检监察干部如何立威!
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(29)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(4)(...(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(1)(图)
  • 《短篇小说》2019年09期发表小说《小暑》...(图)
  • 千年之恋(二)(图)
  • 8月21日月沐征联
  • 甘肃省妇联调研麦积区巾帼家美积分超市建...(图)
  • 码头河,清澈的溪水让人心醉(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(28)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(3)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库(独山子—库...(图)
  • 【壮丽七十年】走在乡间的大道上——文/...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第178期活动—青鹃湖...(图)
  • 寻根问祖陇西行:李家龙宫谒圣迹!(图)
  • 天水杜甫研究会首届会员书画展今日在秦州...(图)
  • 《散文选刊》2019年09期发表散文《千秋铸...(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(27)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(7)(图)
  • m美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(2)(图)
  • 大队党委召开领导班子成员对照党章党规检...
  • 男 到 中 年 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-08-10 09:58:05

    杨迎勋

     

    跨进年过半百的生命之海,深深感到男到中年如负轭的牛马。女到中年辛劳体累,男到中年并不比女到中年活得轻松。

    男到中年,工作起来如峭壁上的攀登者,上有老人们踩着头,下有年轻的拉着腿,不敢稍有懈怠。生活中对老辈和妻子儿女敢于牢骚几句但不敢撂担子的那种人。大都没有现代青年的那种洒脱,总觉得被无形的网罩住,疏而不漏。要考虑上下级关系,同事间关系,亲情间关系,顾虑重重,还时时关心职称、晋升、物价、孩子的学业就业、妻子的健康,赡养夫妻双方老人的义务和难以推脱的亲朋和各种关系托办的事情乃至世界上的战争风云与和平的问题。唉,中年男子己告别了无忧无虑多梦的时光。

    当代中年男子大都出生在上个世纪五十年代末或六十年代初,又经过“文革” 的中年男子大都晚婚晚育,既要赡养老人,又要抚养子女,正逢物价猛长,房价巨长,寅吃卯粮,子女婚嫁,居蜗安置,除少数“大款” ,中年男子哪个不苦涩。但再辛苦,也不忍心苦了孩子,那只有在自己和妻子身上精打细算,中年男子的妻子也大都进入中年,各自都有一大堆苦恼,两个苦瓜一根藤,就注定了结合成的家庭又不可能成为风光旖旎的“避风港”。 一看到年轻的情侣成双入对,灯红酒绿,轻歌茑舞,那潇洒,那时髦,再看看自己的贤内助,那勤劳,那节俭,那叹息,还敢耍什么大男子汉主义?还是多干点家务,少点 “主义”吧。唯一能让妻子心里平衡的是让她在你身上大泄各种怨气,什么孩子学习不管啊,自己的行头差呀,没挣下钱家里存款少哇、、、、、、

    中年男子就是这样生活在老人,妻子,孩子,亲友中间,既不敢得罪老人,也不敢得罪妻子,更不敢亏待了孩子,在夹缝中求生存,一肚子苦水向谁倾诉?为了支撑下去,还得装作很想开心的样儿,乐呵呵地迎接各种袭击。中年男子奋斗半生,偏偏遇上选拔领导班子条件在35岁以下,企业45岁岗位内退下岗,请留意各种招聘广告,就知道大多数中年男子的尴尬地位,35岁以下成为招聘广告的常用语。若想跳槽找个称心工作,不说有什么房子,户口诸如此类的实际问题,光年龄关先就把你卡住了,这能怪谁呢?中年男子半生辛苦,未来呢?谁能保证退休后能不能安稳地含饴弄孙,遛鸟养花?看来,准备一生奔波,别无选择!

    一代人自有一代人的价值观和责任感,中年男子的最大的责任乃是社会和家庭的顶梁柱。时代风云际会,选就了当代中年人的强烈责任心和牺牲精神,甲年男子行更是如牛负轭,任重首远。

    男到中年己尝到了人生的酸敌苦辣,也需要人们的理解。男到中年,如到地狱的入口处,必须勇往直前,一切犹豫忧虑都无济于事---这才是真正的男子汉。

    此文写于19958, 曾在中国青年报》《中国社会报》《甘肃日报》和每日甘肃, 《天水日报》陇南日报刊发, 并被人民网转载, 被评为甘肃省1995年度优秀稿件二等奖,201989日修改。我已过六旬, 将此文献给中年朋友们以示心情

     


    TAG:

    张中玉 引用 删除 张中于   /   2019-08-12 16:59:01
    人到中年,就是条扁担。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}