• 《散文选刊》2019年09期发表散文《千秋铸...(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(27)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(7)(图)
  • m美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(2)(图)
  • 大队党委召开领导班子成员对照党章党规检...
  • 大队党委中心组集中学习习近平有关干部队...
  • 副大队长陈健一行到大队公租房建设工地检...(图)
  • 麦积区举行庆祝建国70周年少儿绘本阅读推...(图)
  • 多瑙河畔(图)
  • 俯瞰欧陆(图)
  • 次韵诗(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(26)(图)
  • 绝句•无绪
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(1)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(6)(图)
  • 提升服务水平,建设模范机关!
  • 大队组织七分队和钻探公司党支部到腊子口...(图)
  • 魏炳安、段晓华一行到武都区安坪金矿省基...(图)
  • 麦积区图书馆举办“我和祖国共成长”丝绸...(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(25)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(5)(图)
  • 美国纽约风光——【联合国总部大厦】(下)(图)
  • 麦积区邀请专家“把脉”葡萄产业发展(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(24)(图)
  • 老师,我仍在笨鸟先飞●杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-07-22 17:33:50

    老师,我仍在笨鸟先飞

    杨迎勋

     

    岁月匆匆,跨进61岁的生命之海,而今令我最感动是48年岁月和风雨吹不走的永恒师情,牢牢记住和常常自勉的是老师您的教诲:只要认准一条路,象笨鸟先飞那样先展翅飞翔,是会有出息的!每每想起老师的教诲,心里激溢是幸福和亲和力。

    老师,记得那是1971的秋天,我在陇南礼县石桥中学读书,还戴着右派帽子的姜辅植老师给我教初二的语文课,他的湖南纯正普通话,乡音味咸咸而淡;讲起课来,时而旁征博引,时而手舞足蹈,每每把同学们带入如痴如醉妙不可言的境界。姜老师的课讲的棒极了,只要您来上课,同学们心里直乐,可别的同学脑子反应的都很灵巧,记呀、读呀都比我强,最倒霉的是写作文,同学们大都能挣个甲或乙等成绩,可我凑半天,费尽脑汁东拉西扯也是个丁等成绩,有一次您我朗读的《蝶恋花、答李菽一》,我读成了我失桥(骄)阳尽(俊)失柳;哗!同学们笑了,我羞得脸红到了勃子根,这时从未发过火的姜老师吼道:杨晓来(乳名)你这楞娃怎么这样笨,尽出洋相。

    唉,真笨!我认了。打那起,同学都叫我杨楞娃,看来聪明是人家的事,反正一颗红心早就交给农村广阔天地。从此,我开始逃学了,有一天暮时降临时,我从鲁班小河畔的岩崖小娃沟骑着毛驴儿哼着山歌回家里填肚子,只见姜老师和父亲等待着我,看来今天是逃不脱父亲的脚和老师的训斥了,可姜老师喜盈盈拿着我编织的一个鸟笼子,打开笼子的小门,放走了笼中的一对黄鹂鸟,鸟儿飞了,姜老师拍着我的肩膀说:我看你并不笨吧,这个鸟笼编的多精巧哟,你只要有笨鸟先飞的勇气会变得很聪明的,只要努力学,会有出息的。这是我第一次听见老师说我不笨的字眼哟,我心里热乎极了,笨鸟先飞也牢牢地打在我的印记里。从此,别的同学一小时学会的,我用两小时去啃;人家都在早晨七点钟起床,我便提前起床一个多小时,到学校操场背记课文,渐渐的我的确变得聪明起来,写的作文在姜老师手里终于跃上乙等水平,记得我写的记叙文《换皮带的故事》,您不但给了甲,而且作为范文在全级读了此文。接着有一篇题为《家乡的小河》还在姜老师的推荐登在了《少年文史报》上,全县统考高中那年,我的语文成绩拿到全县第三名。姜老师扬起那份《少年文史报》说:晓来同学,是以笨鸟先飞的勇气飞出来的,我看他是插上奋飞的翅膀啊!这天,我哭了,但激溢的不是内疚的泪,老师,我确实记住了,无论是在家乡当教师,还是1978年底入伍后,我的自勉的就是笨鸟先飞,多年来我始终坚持笔耕不间断,且有很好的收获!。

    想起这些成绩的取得,与姜老师您的教诲的笨鸟先飞常驻我心中是分不开的。

    姜老师,您放心,我仍在笨鸟先飞

     

     后记..不念过往,不畏将来,勿忘初心,方得始终。我已将跨过61岁生命之海,变得非常怀旧,会不由得回忆起不曾注意过的细节,会敏感的察觉到时光的流逝,这是一个短暂轮回的过程。如不断流逝的指间沙,一直不曾在意它的流逝,直到有一天早已消失殆尽,才能猛然间惊觉。或许人都是如此,只有身在其中,才能感同身受。回望初心,我从军23年间,曾担任团报道组报道员.报道组长.师团新闻干事.兰州军区政治部宣传部秘书,21集团军党办秘书,天水预备役师.天水军分区任宣传干事.营长.宣保办主任. 县人武部部长.从事文字材料和新闻工作18,200010月转业到天水市文联任秘书长.市委政法委任研究室主任.政治部主任.政法系统纪检书记18年间,仍热爱新闻写作,辛勤耕耘,相继在《人民日报》、《解放军报》、《法制日报》、《光明日报》、中央《党建》和《甘肃日报》、《甘肃法制报》、《天水日报》发表作品4800余篇,其中,《当代新雷锋──李润虎》《为了一方平安》《半个世纪的还愿梦》《周怀女六十六载想妈妈》等56篇文章被评为全国全军和省、市优秀作品奖。在部队期间8次荣立三等功.一次二等功,19845,被兰州军区树为自学成才标兵称号,同年11,25岁的我被兰州军区政治部破格提拔为副连职军官,成长为一名团职军官在地方工作期间,先后5次被评为优秀共产党员,全市精神文明标兵,全市政法系统先进工作,20105,被甘肃省委表彰为全省政法系统优秀务工作者称号想起这些成绩的取得,与姜老师您的教诲的笨鸟先飞常驻我心中是分不开的。

    今日,我把19916月写的<<老师,我仍在笨鸟先飞>>稍作修改发上,以示心情此文曾发表在新华社. 人民日报海外版, 光明日报, 中国社会报.甘肃日报.兰州军区人民军队报.西部商报.天水日报,1991年甘肃省优秀稿件一等奖和人民军报标题二等奖

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-07-25 11:25:22
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}