• 《散文选刊》2019年09期发表散文《千秋铸...(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(27)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(7)(图)
  • m美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(2)(图)
  • 大队党委召开领导班子成员对照党章党规检...
  • 大队党委中心组集中学习习近平有关干部队...
  • 副大队长陈健一行到大队公租房建设工地检...(图)
  • 麦积区举行庆祝建国70周年少儿绘本阅读推...(图)
  • 多瑙河畔(图)
  • 俯瞰欧陆(图)
  • 次韵诗(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(26)(图)
  • 绝句•无绪
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(1)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(6)(图)
  • 提升服务水平,建设模范机关!
  • 大队组织七分队和钻探公司党支部到腊子口...(图)
  • 魏炳安、段晓华一行到武都区安坪金矿省基...(图)
  • 麦积区图书馆举办“我和祖国共成长”丝绸...(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(25)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(5)(图)
  • 美国纽约风光——【联合国总部大厦】(下)(图)
  • 麦积区邀请专家“把脉”葡萄产业发展(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(24)(图)
  • 享受平凡的幸福 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-07-16 11:30:35

    享受平凡的幸福

    杨迎勋

    人生的幸福是个过程,每个人走着不同的道路,都曾沐浴幸福和快东,有着不同的风景故事,也会历练坎坷和挫折。人生之旅也不会都很平顺,痛苦,纠结,落寂,成功,喜悦和失败都是幸福的构成因素。有智者说,面对生活的无常和多变,唯有透过内在的包容与豁达,才能平静,也超越生死与成败,名利与荣辱,才能真正做到笑迎生死路上的风风雨雨,亦能善待生命的每一个美丽的时空。

    在我小的时候,家里很穷。那个时候,我几乎是天天盼着过年,因为只有到了过年的时候,我们家才能吃上白靣馍馍,才能吃上几顿土豆.白菜.豆腐.粉条老三篇土锅子,妈妈还能为我做上一身儿新衣服穿。小时候,盼过年就是一件最幸福的事了。在平时,我的口袋里要是有了五毛钱,能到书店买上几本“小人书”看,我就会认为我是最富有的人了,我是最幸福的人了,长大以后,我走进了军营,大漠边关博大和苍凉,让我有了一种兴奋和幸福交织在一起的感觉。幸福的是,在我最年轻的时候,在我青春正旺的时候,我得到了这样一次最好的机会,苦乐年华,激情燃烧的青春岁月,我感到无比的幸福。在军营战斗的23年间,回家看望我年迈的父亲和岳父母亲常常夸奖我工作上所取得的成绩,夸奖我对老人家那一点点微不足道的孝敬。我更是感到莫大的幸福。随着时间的推移,随着生活环境的改变。一个人对幸福的要求或许是不一样的。但是,我认为首先要满足身边的幸福这是最主要的。不要去追求那些,太遥远的,本不属于自己的幸福。有人说;希望过高,失望就会越大。这是很有道理的。那些心灵里充沛而丰盈的情感,那些世俗生活中琐碎而平凡的幸福,大都和金钱、名望无关。一个心怀平凡和感恩的人,无论身处顺境还是遭遇逆境,都能积极面对。平凡的人,往往追求干一番轰轰烈烈的事业,伟大的人物愿望正好相反,他们希望在人生的巅峰之上复归平凡,像普通人那样自由自在地过日子。新中国成立后,涌现出了大批的英雄模人物,雷锋、时传祥、王进喜、李润虎等英模人物,都出自于平凡岗位,在平凡岗位上默默地奉献者……当给他们戴上“英模”桂冠花环的时候,在那些耀眼的光环后面,仍是平凡的人生。马克思、列宁、毛泽东、拿破仑、爱因斯坦、曹雪芹、鲁迅等伟大人物,并非遍地都是,也都是在平凡中铸就的。共和国人民军队诞生了十位元帅,他们没有一位在青少年时期就立志要当元帅的。朱德元帅说,“当初可没想到今天要当元帅哟!”

          我们赖以生存的这个世界,是用平凡铸造的,人生也是用平凡的乳汁哺育的。大地上的极高之处,其实绝少人迹,而极高与低极之间却是遍地人烟。人要学会感恩,学会生存,才是平凡的内核。有了这种内核,平凡的日子会变得有滋有味,平凡的人生会变得生机勃勃。平凡人生,尽管旳日子平平淡淡,普普通通,毫无特别之处,但每一个平凡的日子和每一桩小事的组合,就是人生的美景。人生不会总是一帆风顺,个体的力量毕竟有限,尤其在竟争激烈、社会矛盾极为复杂的今天,难免会遇到沟沟坎坎。如果每个人都能常怀平凡和一颗感恩的心去做人去做事,那些仓促而过的岁月会一遍遍回响。 每个人都有属于自已的幸福,只是你的幸福在别人的眼里,平平常常,快快乐乐地活着,找到某种追求,就去做,找不到,就在日常生活中寻求幸福。因此,人生应该放下过去的烦恼,舍弃未来的优患,顺其自然,勇敢坦然接受所拥有和所能够拥有的一切,而对贫富的变迁少一些迷茫,多一些坦然,真正的幸福才能不请自来。我们要用心去感受,用心去体会,你就会感悟到:幸福与地位高低无关,与金钱多少无关,与房子大小无关,与容颜美丑无关,与知识深浅无关,与年龄老幼无关, 人生离不开奋斗,但奋斗的目标更多应该是追求心灵的富足,享受平凡的幸福。要知道,那些心灵里充沛而丰盈的情感,那些世俗生活中琐碎而平凡的幸福,大都和利益无关。

      

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-07-16 15:40:33
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2019-07-16 12:20:08
    点错了
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2019-07-16 12:18:42
    1
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}