• 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(20)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(5)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 不忘初心牢记使命—天水市诗词学会走进会...(图)
  • 麦积区首个企业“青年之家”成立(图)
  • 习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话精神...
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(19)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(4)(图)
  • 走进大地湾拜谒女娲祠:东方散文杂志社全...(图)
  • 秋菊色愈浓(图)
  • 醉美植物园(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(18)(图)
  • 东方散文金秋笔会武山水帘洞甘谷大像山采...(图)
  • 第七届世界军运会开幕式(荧屏摄影)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(17)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 第二届东方散文颁奖仪式暨全国散文作家金...(图)
  • 麦积区林草局党组召开“不忘初心、牢记使...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(8)...(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(16)(图)
  • 心 眼 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-06-17 18:04:17

    心 眼

    杨迎勋

         到底是有心眼好还心眼好,要看情而定,心眼太多,得可怕,得提防。缺心眼或心眼,得不可靠而不安。

    “有心眼”或“缺心眼”,或说这人“心眼太高”,里的“心眼”,是指见识和眼力。打“心眼”里喜,指心底或心深。夸人“心眼”好,是指心地和心;“心眼”太坏了,也是此意。有说气量和度,如“没见过这么小心眼的人”“人得山高大的,想不到心眼这么小”。“点心眼”“留心眼”,的是要有子,要保持头脑清醒。有“坏心眼”“黑心眼”“孩子心眼在”等等,不一而足。“心眼”在不同境中的不同含其含意重于“心”。 孩子出远门前,父母谆谆:遇事要多心眼。有人,心眼生俱;也有人,心眼是后天生出来的。得有一小品,因近亲结婚生的一个傻儿妈妈说我起了一日本名字,叫“缺心眼子”,令人捧腹!佛学说:我仅仅要用肉眼看世界,需用心眼看世界。反之也一,有肉眼才有心眼,心眼又反过来肉眼,者相相成。一河流在面前……

    肉眼:河是由西向流去!

    心眼:河是由高向低流去!

    实际上,肉眼看得,心眼想得更,才活得安全幸福快这个道理大都得,只有我这个心眼不多眼界很窄的人,不知天高地厚的其实说实话吧!我不是个有心眼的人,其实我很幼稚很天真很笨,有的时候甚至比孩子还要孩子,之所以有的时候对待一些事情显得比较成熟,那都只是经历过了一些让我非常痛心甚至一辈子都感到内疚和难过的事情,没有办法,我必须得让自己伪装的成熟,但是在朋友面前我却往往显得天真,有的人说我这人对待事情的转变形非常快,其实不是只是我懂得了难受而已!别无选择,只能长大而已,而不是个一点心眼都没有的人!

    不管来源于先天后天,从本质上说,心眼就是人的智慧和才能。用得好的话,使人受益甚至功德无量;反之,损人之力不可测,祸害之心总脱缰。人们总希望遇上好心眼的人,好心眼给人带来快乐、善良、平安、满足。做人应心眼好使,心地善良,心胸宽阔,心情愉快。做人要有心量,不该心猿意马,心怀鬼胎,也不必心神恍惚,心乱如麻,心不在焉,更不可心术不正,心醉魂迷,心狠手辣。如果心粗气浮,心怀叵测,那就会心余力绌,心有余悸,心烦意乱。

       做人应心慈面软,说话应心平气和,心口如一,办事应心知肚明,心甘情愿,这样就可以心弛神往,心旷神怡,心潮澎湃,心宽体胖,无论遇到什么情况都能够心安理得,心满意足。“看透别说透,才是朋友”亲朋之间往往是心照不宣,心领神会,心知其意,多些心腹之交,因为心有灵犀一点通。做到心中有数,心明眼亮,心直口快,心心相印,就不会心如古井,心若死灰。只有心虔志诚,他人才能心悦诚服,心回意转,心无二用。心里踏实,感觉可靠谁都不傻,只是不说而已,我不一定聪明,但是,我也不傻,很多事,我都能看明白,只是不想说而已。因为我觉得人太聪明了会很累,有时候糊涂一些更快乐!

    记住!
    不疼你的人,不要去找;
    不帮你的人,别去讨好;
    不想你的人,绝不打扰。
    疼爱你的人,放在首位;
    帮助你的人,和他深交;
    惦念你的人,把他记牢! 

    人呐,真正遇事了,
    才知道谁会对你全力以赴,
    谁却对你熟视无睹,
    谁是焦急的牵挂,
    谁是转身的天涯!
    做人其实很简单,
    你对我好,我会对你更好,
    人心换人心,你重我就沉!
    善良不代表傻,

    TAG:

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2019-06-17 22:21:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}