• 读李晓东长篇小说《雪落秦州》有感(图)
  • 老曹五一逛公园【三】(图)
  • 己亥四月十五日临窗对雨
  • 麦积区百亩芍药花盛开,娇艳醉了观花人(图)
  • 绝句·车行一瞥
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】(12)(图)
  • 广东梅州风光摄影——【佛光寺】(1)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(3)(图)
  • 小满(图)
  • 正在盛开的兰芥花(图)
  • 老曹五一逛公园【二】(图)
  • 特别的“5·20”——麦积区阳光幼教·爱...(图)
  • 紧急停水通知
  • 杨虹伟画梅花(图)
  • 天水大美天水湖(图)
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】)(11)(图)
  • 广东梅州历史名人——【叶剑英元帅】(3...(图)
  • 柬埔寨大吴哥窟摄影——【高棉微笑】(2)(图)
  • 雍容华贵 富贵牡丹(图)
  • 圣洁的鸢尾蝶(图)
  • 广东梅州历史名人——【叶剑英元帅】(2)(图)
  • 巨龙横跨鹅城东江——【隆生大桥】(10)(图)
  • 柬埔寨大吴哥窟摄影——【高棉微笑】(1)(图)
  • 秦州区春风幼儿园举行“童心飞扬 快乐成...(图)
  • 菜花飘香 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-05-13 16:47:08

    菜花飘香

     

    杨迎勋

      四月是多雨季节,天地间,经过了几番春雨洗濯,雾霾被一扫而光,空气变得新鲜。或许是因为雨水密集,给了植物滋润的作用,花,在不经意间悄然盛开。清明节, 我走在陇南礼县石桥小河崖岩乡间田埂上,迎面袭来的阵阵幽香,沁人肺腑,心旷神怡……然而,在这片流光溢彩的花丛里,最让人难忘的,还是那遍地金灿灿的油菜花……徜徉在油菜花丛中,溢出浓浓的菜花香味夹杂馨香的泥土气息泌人心脾。甜蜜的往事轻轻滑过心底,触动我的心弦。

    站在田野,放眼望去,那盛开的油菜花,浩浩荡荡,波澜壮阔,犹如千军万马。我不由自主地走进这花的海洋,芬芳沁入我的心脾,金黄遮盖了我的眼帘,我就像一片坠入花丛的白云,渐渐地融入这金色的花海,生命在升华,心灵更纯净,感觉我也在开花。我对着春风大声喊:吹我吧吹我吧,我是一支油菜花,我拦住蜜蜂告诉它,追我吧追我吧,我也是油菜花。素面朝天的油菜花,花期短,花瓣细,颜色单一,没有牡丹雍容华贵的国色,也没有荷花“出淤泥而不染”的情操,更没有桃花“人面相映”的丰腴。然而,平凡又简单油菜花,自始至终充满朝气而金黄,“黄萼”托着薄薄花瓣,开在田野里,描绘着晴朗明亮的春天,带着春天的气息的花香,给人们带来了温馨和清新。那香味,使整个山村芬芳清纯,典雅朴实。在杏花还未盛开,梨花还未开放,油菜花并恣意地绽放着。静静等待着辛勤的放蜂人来酝酿。无私地将自己的花粉献给别人,让放蜂的人感到,那随风起舞的不是花,而是流动的蜜河。在田间地头,庄户人家正谈着花事,展望着收成,人人脸上洋溢着丰收后的喜悦笑容。是啊!从田野到餐桌,从花香到油味,油菜花朴实无华,将她的辉煌灿烂默默地奉献给大地。她又多像我的父老乡亲啊

    油菜花是最充满爱的花。每到油菜花开的季节,漫山金黄,蜜蜂忙碌,泥土的清香和菜花的香味弥漫于群山沟壑,乡村田园,让人沉醉。她们将自己的花一样的青春无私的奉献了出来,储存到菜籽里,去哺育万物,繁衍生息。油菜花是最勤劳的花。她不是为了惊艳世俗而开花,每一株花都是一个制造养分的工厂,油菜的花是在将劳动创造中的快乐分享给世人,当花落籽熟,人们就会享受到油菜花无私奉献给世界的食粮,油菜花是最团结的花。一株油菜花远远比不上牡丹,玫瑰,但是一片油菜花就能艳压群芳。当你走进油菜花地,只见它们枝枝相互,朵朵相连,团结一致,蓬勃向上。风雨来袭,它们便互相支撑着、扶持着,不让一个同伴倒下。它们举着一束束金灿灿的花儿,青绿色的叶儿,肩并着肩,手拉着手。菜花蔓延、铺展,形成力量强大的花潮,涌动着一浪浪芳香和喜悦,像电影《芳华》里的舞者,勾肩搭背,顺着夏天的方向倾过去。伫立花丛中,袅袅地气从脚掌倒灌上来,有羽化登仙的飘渺。

    菜花牵引乡愁。张承志钟情于油菜花:在贫瘠、不公、阴暗的季节,油菜花突然跳了出来,给大地涂满了泼辣辣的亮色。宛似热烈的希望,忽然间公开在满山遍野。“陌上花开,可缓缓归矣。”吴越王钱镠的寥寥数语,平实温馨,情愫尤重,让吴妃当即落下两行珠泪。余光中《呼唤》中“就像小时候/在屋后那一片菜花田里/母亲喊我/吃晚饭的声音”情真意切,令人唏嘘。

    菜花飘香的季节,避开喧嚣和熙攘,走进菜花深处,聆听村姑们口中飞出的民歌。远处炊烟袅袅,凝望农人躬耕的身影如虹,聆听布谷鸟的浅唱低吟,一任乡愁蓬勃生长。这时节的故土田园,如盛妆待嫁的娇娘,流泻着成熟与激情。在菰蒲的清香和杨柳的微吟中,在“草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪”的宁谧里,那金黄的油菜花把心灵过滤得纯净而清澈。

    油菜花,在它生命凋谢之日,它的精魂已悄然结成一串串肥硕饱满的果实:菜籽。当它被榨出浓稠的菜油,让人品尝使用,谁曾想到,它以自己的全部生命,奉献给这个世界……

    青枝绿叶顶金葩,嘻笑颜开吻万家。”油菜花美的震撼力,就源于它自身的浩瀚广博。当老百姓在山地上种下了油菜籽,也种下了希望。父老乡亲看着眼前铺天盖地的金黄脸上洋溢油菜花的浓艳的笑颜。

    写于2019513日下午


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-05-13 16:49:11
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}