• 花城天水四季歌(图)
  • 古树(图)
  • 秦安桃花别样红(图)
  • j柬埔寨金边摄影——【皇宫】(外观)(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【紫溪半岛花海世界】(...(图)
  • 广东潮州风光摄影——【开元镇国寺】(3...(图)
  • 天水风光(图)
  • 己亥三月十九日爱人往南山牡丹园乃作(图)
  • 世界读书日:聂大受教授带你走进天水市图...(图)
  • 麦积区渭南镇各村妇联召开执委(扩大)会议(图)
  • 麦积区第二十四个世界读书日暨第七届读书...(图)
  • 鸢尾花 杨迎勋
  • 大队长助理张多运专程到天水市工业博物馆...(图)
  • 祈祷
  • 广东潮州风光摄影——【开元镇国寺】(2)(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【塔仔山】(4)(完)(图)
  • 惠州风光摄影——【仙眷花洲花海公园】(...(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹——【郁金香花展】(...(图)
  • 谷雨前夜逢雨
  • “九曲安澜”中山桥:天下黄河在金城兰州...(图)
  • 秦州南山牡丹花开正艳(图)
  • 写意牡丹 原创
  • 山高我为峰
  • 石门汉服(图)
  • 周怀女六十六载想妈妈★杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-04-12 17:48:40

    纪实文学
    也许,岁月能改变山河,但历史将不断证明,有一种精神永远不会失落,那就是举世闻名的红军二万五千里长征精神!
    也许,时间会冲淡记忆,但人们绝不会忘记20世纪30年代中我国共产党领导的红军队伍中女红军战士不屈生命的悲壮故事!
    我从戎23年,18年间,都在寻找一个绚灿的梦,我终于在张家川这块梦牵魂系的土地上,寻找到了1933年在岷县红崖战役中失散的红军第四方面军女子光锋团女战士周怀女,望着这这位饱经沧桑的当年的红军尕妹妹,我感到一种永恒的力量,一种强永恒的震颤、、、、、、
    周怀女六十六载想妈妈

    杨迎勋

    跟着姑妈当红军

    19205月,一个阳光灿烂的日子,周怀女诞生在四川省通江县沙溪区周家庄一个贫苦回民家里,在她童年的记忆里,在红军队伍当排长的发芳姑妈是一位飒爽英姿的花木兰。19332月,不满13岁的周怀女听说姑妈所在的红军队伍要到南江县集结去长征,经常听姑妈讲革命故事的周怀女更坚定下她人生的志向,硬缠着跟上姑妈参加了红军第四方面军女子先锋团。大巴山的早春2月,寒风凛凛,村里的老人、孩子都为红军队伍送行,周怀女在拥挤的人群中寻找妈妈,看见妈妈挤在人群中哭成泪人儿,她大声喊妈妈,我跟姑姑当红军啦!妈妈流着泪挥动着手说怀女娃儿,跟着姑姑别掉哟,等长征胜利了,归来吧,娃儿、、、、、、
         
    周怀女参加红军后,被分配到红军医院当了护理员,跟着红军队伍转战南北,学会了打枪,学会了打草鞋,学会了在悬崖峭壁上攀援,学会了在长征途中挖野菜充饥生存,学会了在战火中护理伤员,还学会了许多红军歌瑶和舞蹈,红军战士在艰辛的征途中,从她和一位叫冬妮的女红军的歌声和舞姿中得到了欢乐、勇气和力量。女子先锋团团长王媛泉还给她起了像男红军战士一样坚强的名字周振样,她一身戎装而不掩国色,在长征途中,红军战士都称她为小百灵或小百豆,她那双黑葡萄似的双眼充满灵气,是一位很讨人喜欢的小尕妹,无论长征多么艰难而险恶,周怀女都以她即无邪晶滢的心灵和快乐,冲淡了长征途中红军战士们的疲劳和远离亲情的忧愁,而13岁的周怀女在遥远而艰辛的长征途中,思念妈妈的情更浓,她攀上千里岷山的顶峰,向着大巴山的方向大喊妈妈呀,女娃儿会回来的!红军战士们听到她的哭声也跟着流下了思亲的泪水!

    红崖战役掉了队

    1933年秋天,红军第四方面军越过了千里雪山和草地,挺进甘肃岷县时,突遇国民党马匪的围追堵截,红军队伍与国民党马匪死拼杀的岷江红崖战役打响了,红军战士边打边走,跋山涉水长征急,13岁的周怀女紧紧拉着发芳姑姑的手,在战火中飞奔冲锋,她们突过岷江,刚进入岷县红崖险道时,周怀女的双脚肿得象个冻萝卜,气喘吁吁,两眼发昏,两只脚踩在酸刺上,脚底部被又尖又长的酸刺穿透,剧烈的疼痛顿时将她击倒,这时数以千计的马匪军重重围上来了,面对凶残的敌人,红军战士奋力还击,战斗非常激烈。红四方面军在岷县红崖战斗中殊死拼杀一天半,终于突出了包围,而周怀女因昏死过去掉了队,她被一阵寒风吹醒后,一双脚己冻得红肿化脓了,而且三天三夜没有吃一口饭,她就像散了架一样,没有一点力气,每行动一步都异常艰难。她对我说我扑在草地上,双手紧抓着野草去前进寻找队伍的时候,我一个13岁的女娃儿,要向前一步比过雪山、草地苦多了,也难多了啊!周怀女求生的欲望使她强打精神又咬着牙往前爬,红崖距岷县县城2000多米的路上,她竞爬了两天一夜30多个小时,血水、汗水和泪水一起流,她唯一的希望就是找到发芳姑姑的红军队伍,待长征胜利了,她要投进妈妈的怀抱!想起妈妈的时候,她更有劲了,向前!向前!!朝有人烟的地方,永远向前!!!然而,戏酷的正义与反正义的战争粉碎了她的梦想。

    没有爱情的婚姻

    红军长征的精神是不朽的,红军尕妹妹周怀女还未成年的生命之魂是钢铁铸成的。
         
    正当她走投无路时,在岷县县城开小旅店的张家川回族自治县渠子乡的商人何成录见到满身血染的周怀女,便收留了她。这位善良的回族中年汉子,给她疗好了脚伤,安排到店里当了冼衣工。193510月,何成录见怀女这位川妹儿与侄儿何守福年龄同岁时,便携带着只有15岁的周怀女,千里迢迢来到张家川县渠子乡上渠村,硬让怀女与何守福成了亲。可是这桩没有爱情的婚缘,使这位红军川妹儿受尽了人间的苦头,何守福性子暴躁,怀女稍不留意就被打得皮青脸肿,日子过得紧巴又艰难。她忍受着直到1938年女儿何改改出生,她想有了孩子就会好些,然而,三天两头的丈夫的毒打,使她实在受不了,内心巨大的孤独和婚姻失败的痛苦的折磨,她想妈妈,思故乡,盼红军队伍的思情更加浓烈,她常常抱着村边的白杨树,望着大巴山故乡的方向,禁不住痛苦失声,她抱着女儿多次跑出村外50多里,想奔四川寻妈妈,又一次又一次被何家的人抓了回来。就这样,她苦苦在大山深处苦熬了18年,才盼到了解放了张家川。受苦的人儿当家做主了,她想到大巴山的通江去看妈妈,可哪儿有盘缠,加之在红军长征途中,她腿脚被摔过,天一凉,连腰都直不起来,要见亲娘难上加难啊。没有爱情的婚姻也使她心中在流血!直到1958年,周怀女才结束了这段不幸的婚姻,从此,周怀女和儿子何清海、儿媳喜西夜相依为命,真情无价,她还不时地吟唱起红米饭啦,南瓜汤海唠海哟,毛委员和我们在一起、、、、、、的红军歌瑶。


    情浓于血思亲娘

    周怀女自嫁给何守福后,她从没有给人们说过她曾是红军战士。当我紧握着这位红军妈妈的那双凝结乌紫色血痕的手,实在抑制不住自己的感情,眼里充满了泪水,半响才迸出一句周妈妈,您咋不向党和政府要待遇呀!周妈妈却说,“60多年前,我听说红军的长征胜利了!全国胜利了!毛委员在北京城里当上国家的最大的官啦!全中国解放了,我才把跟着姑姑当红军的身世讲给了村里人,但最最思会的还是毛委员、朱老总和四川老家的妈妈哟!说着周妈妈在抹起泪儿。直到1980年,她弟弟翻山涉水寻找到二姐周怀女,兰州军区政治部电视艺术中心拍摄《再说长征》专题片时,从红军笫四方面军女子先锋团团长王媛泉团长、吴富莲政委、何福祥营长等红军干部的采访调查中,才证实了周怀女是在岷江红崖战役中失散的红军战士。她儿子何清海告诉我,我娘最苦的日子都熬过了,现在日子也好过了,而我娘思念我外婆的泪水更多了。”1980年前,政府发给她每月30元的生活补助,后来增加到100元,1995增加到125元至330元。她总是说,那么多的红军战士都牺牲在长征路上了,我还活着,这是我的福呀!可66年过去了,至今没有回过一次四川通江,没有见达妈妈的一次面,我想妈妈,想回家啊!日日夜夜想妈妈哟!
         
    周妈妈呀,2008512日下午,90岁高龄的您听说四川大地震了,周妈妈只喊了一声妈妈呀!想妈妈呀、、、、、就昏了过去,再也没醒过来……
          
    周妈妈呀!如今您走了整整三年,在天堂见到日夜思念足有78载的妈妈吧,我相信在天堂您会见到妈妈的!祝福您和老妈妈一路走好!
    哦,红军战士周怀女妈妈对妈妈的思念如星光一样灿烂,思念越深,痛疼越深。周妈妈呀,您78载的追求和抗争呤唱着一首永不褪色的情浓于血的思亲之歌!周妈妈呀,您78载血与泪吟唱不正是一首穿越时空的动人的歌!
          
    归来兮,周妈妈!红军小尕妹没有走,红军长征精神没有走!周妈妈啊!您坚定的革命理信念和坚韧不拔的长征精神走进了我们的心海!红军长征精神永存,将激励我们走向新的远方!
    以此文为老红军女战士周怀女去逝三年祭!

    此报告文学, 写于19996, 在西部商报, 中国社会报, 天水日报. 每日甘肃. 中共中央党史研究室党旗飘飘杂志, 四川日报, 西北军事文学等14家媒体发表, 并被人民网. 新华网. 人民日报专题转载, 并获2000年全军优秀报告文学二等奖, 兰州军区优秀纪实文学一等奖

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-04-12 17:56:20
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}