• 桂花冬日开长白(七律)(图)
  • 电影《天水无尘》斩获第七届亚洲微电影艺...
  • 芦花情(图)
  • x新西兰风光摄影——【鸟岛】(5)(图)
  • 在水一方(图)
  • 惠州植物园——【温室科普馆】(15)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 水韵柔情(图)
  • 魏炳安陪同郭旭隽组长一行到漳县东泉乡韩...(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵之二)(图)
  • 张腾岳中国语言文学魅力交流座谈会在麦积...(图)
  • 叹 秋
  • 唐僧取经话西游
  • 守住心灵 杨迎勋
  • 花间寄语
  • 看秦腔《铡美案》有感
  • 长相思
  • 天水市麦积区蒙迪爱幼儿园即将盛装启幕(图)
  • 丁晓刚散文:佛乡佛事(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(14)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(4)(图)
  • 登中岔古堡[诗作一首](图)
  • 题怪叟石(图)
  • 写在清明之一杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-04-04 11:45:18

    写在清明之一

    ●杨迎勋

    清明是怀念祭祖的节日,杜鹃花开,芬芳无限,我们悼念亲人,到坟上给祖先扫墓添土,在坟上挂串白纸以此寄托哀思,为活着的人更好地生活。

    已成法定假日的时节,以诚挚感情缅怀先祖、感恩思源、寄托后人哀思,是自不自地想起很多人,有的候是一名字,有的候是一段细节,有的候甚至是一个电话号码或一短信,这个日子里,我确定能够想起来的人,是我娘我爸,我岳父岳母,我小弟和女的大姨夫。

     ,是回到我的里的第一人,娘活的生命 只有45载,像所有平凡的村女性一,娘不,但娘是一本无字的,一本永远读不完的,无私的母像一股泉在心中延流。娘16岁就嫁给了父亲,1951年隆冬时节,奶奶紧握着娘的手安祥去了另一个世界。奶奶去了留下了12岁的二叔和7岁的三叔,娘又默默地挑起“嫂娘”的重担,拉扯两个叔叔分别当也干部,参了军。娘生了我们8个儿女,大姐和三哥夭折后,我们6个儿女便成了娘鲜嫩鲜嫩的希望,娘用她的辛苦酿造我们欢乐的岁月。虽没读过书,但深知读书是人前的指路明灯,“三代不读书,一家都糊涂。”那年月,家境虽艰难,母却硬扛。供我都上了

    初中毕业那年,我硬生生地亲说,不想上高中了,要回生产队劳动挣工分。正在菜子里拔草的娘感到吃,但娘是平,未儿你的心事娘,娘再本事,也要供你读完高中。我却生硬硬地下了一句坚决不上狠话。娘一下子情失去控制起右手耳光,娘边说,“未呀,文化有出息?!高中就会让没文化的娘后悔一世 。母像一根扎在我心上,那一耳光扫清了我愚昧,在娘良苦用心的激下,1972年,我在全县中考夺取了语文成绩的第二名,全家都沉浸在宽慰之中,娘却泪水横流,沉浸在即将离别的离别的忧伤中。第二天清晨,娘一直牵着我走了20里的山路,把我送到礼县中学的学生宿舍里,听父亲说娘回来后坐在门口的石头上呆了大半天。然而,母亲简朴的教诲,一直烙印在我的心中。

    打我事起,娘就有穿新衣服,至到娘去世后,娘有的五、六件衣服都是打了丁的,寿衣也是借人家王姨的,有一新鞋,三姨拿的鞋才逝后的娘套在了冰凉的脚上。

    我不,娘抖着小脚朝牛棚里背草的身影,夜里就着如豆油灯们缝衣的辛,娘对儿女无私的深深的、、、、、、    这个日子里,我想起一个人是我的父亲。父亲一生刚毅豪迈,大爱行者,善爱为人,助人为乐,一生坎坷,平凡又充奇色彩。父就象一首无字的歌,父谆谆教诲把我们从送到中,又送大哥、我和小弟绿色的军营。冬去春,我在火军营一干就是23年,激情燃烧的岁月里,我从一名战士成长为一名团职干部。每次短的假期后,又是离乡归队的日子,满头发双腿不能动弹的父强忍着伤别的愁苦,拉着我的手连连:“穿上军队的衣服,就是军队的人了,要一心一意把伍上的事干好,家中的事不用操心挂念?”

    1997年的初秋,父亲走了另一个世界。小弟抱着父亲的遗像,无声地抚摸了一遍又一遍,不知是弥补没能见到的父亲的缺憾,还是感到了自己窄窄的肩码不下撇给我们的重任,表情显得十分麻木而漠然。当把父亲的灵枢送到小河山返回家后,小弟一屁股坐在门槛上,第二天早上,头顶已开始大片大片地落发……

    这个日子里,我又想起了我的岳父,里的岳父仍是那慈祥,那,那么坚强,岳父一生辛坎坷,善良厚是給人以暖和力量。岳父和岳母好不容易拖曳着4个女儿成人,为四个女儿成长成嫁付出很大的心血,一辈子唯独没有为自己享受, 岳父慈祥毅的面容,一炯炯有神的目,闪发出慈祥的目光,对视有一股暖流注入全身,拘和敬畏的心情顿时为乌有。使交流的鸿沟铺通的大道,短了彼此的距离。20047,岳父患重病症后。我们曾想隐瞒他,想让他在尽可能少的思想负担中过完他的最后岁月。其实他什么都已经知道了。但岳父和我们总是谈笑风生,好像那不是生在自己身上似的,王爸回忆起说,老周一辈子都是好心态,好精神,一般人学不来。33年前,我与爱妻晓红步入婚姻的殿堂,白手起家,感受到老人家的慈祥;呀呀学语心照料,一的无私奉;生活节俭传统;生活礼节谆谆教导后代受益身。岳父一生忠厚待人、善良本分,堪人中仁者。在女眼里他是天底下最好的爷爷,在女女婿眼中他又是天底下最好的父。岳父慈友善,我做女女婿尤。我和晓红爱组成家庭,除了我们两个情感分外,岳父的又是深深这种愫让我和岳父成了含有翁婿系的忘年之交。我们爷俩感情,想着享受着岳父亲的慈爱和受您教育做到“忠孝两全”但仍为“子欲养而亲不待”捶胸顿足、仰天长叹!

    这个日子,我又想起了岳母,岳母那慈祥的面容,那循循善诱的话语,那轻轻的脚步……

    岳母一生毅,从来没被困倒。但我知道这让岳母是多么为难了一个没子的家庭,的人家一,有气节,有富有,有展,一女人的肩多重的担子,何等不易。岳母有文化,又非常明理,那年月,再艰难4个女儿上了学。都说母爱如水,而我却认为母爱就像冬天里那寒冷的风,呼呼的吹,没有好听的曲,没有动人的词,这却是在我们成长中,最美的歌,老辈子人都说岳母是个有文化人的素养。如果说她身上有文化气质,那是她从前辈那里继承来的,关于做人道理的故事、反映世态炎凉的古话以及与生活密切相关的农谚,再加上她个人的理解,使我这个有点墨水的文人自叹弗如。岳母一生含辛茹苦,这一辈子很不容易,她助人乐,积善行德,口碑极佳。在文革那个年代,许多人口是心非,口蜜腹剑,乱害无辜。但母亲自有做人的原则,从不乱讲,从不说害人的话做害人的事。

    丙申年农历1118日零时50,我善良可爱的岳母走得又是如此的从容不迫,在平静中闭上了双眼,停止了呼吸,任凭我们怎样痛苦地摇晃、哭喊,一切都无济于事。岳母走了,带着对生活深深的眷恋,带着对我们子孙无尽的牵挂,带着他无限的爱愿和留恋,离开了这个他生活了78的世界。 岳母的突然去逝,真的如岳母一手拉扯大的孙子航娃说那样,让人措手不及,难以接受,对亲人的打击是沉重的,谁能估量失去了多少更辉煌!丧失了多少更灿烂!给人们又留下了多少遗憾!岳母却走得那么仓促、那么从容、那么坦然,竟然没有留下一句抱怨我们的话,一想到这些我就泪如泉涌,不能自制 ......

    斯人已去,我想,我只有加倍关爱每一的人才能坦的接受他在天里的凝,才能容的回忆与他相的幸福快的日子。放心不下的就是自己一手拉子航娃,他多渴望能眼看到自己的小子能建立一幸福家庭,她却遗撼地走了,.....想起这些,我的情绪一次次激荡不已,难言的思念、愧疚、难过、自责、无奈和沉重,再次撞击着我的心灵…… 此刻我恍然大悟,生命是宝贵的,但世间还有一种东西比生命更伟大,更值得珍惜,那就是——母爱。


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-04-13 20:25:06
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-04-04 21:03:27
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-04-04 16:55:36
    3
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}