• 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 警钟长鸣九一八(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 爱恨悠悠长相思
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 看秦腔 赏美女
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北海岸】...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 电影《天水无尘》即将上映 揭秘幕后拍...
  • 怀念徐利贞主席(图)
  • 夜半孤雨对谁言
  • 大队纪委为中层及以上党员干部订购新修订...
  • 叹 秋
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(1)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 我镜头下的瀑布——加拿大【马蹄瀑布】(图)
  • 秋韵芳华照青春
  • 写在清明之二杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-04-04 11:43:44

    写在清明之二

    ●杨迎勋

    这个怆伤的日子里,我又想起了我的42岁的离世的胞弟军娃,屈指已届7个年头。7年来,小弟并未走远,他的音容笑貌,亦幻亦真,我常常觉得,他就在我左右,我回头即见。他的精神更是陪伴着我,度过了2000多个漫漫长夜。心中的那份脆弱,再一次被击痛。

    记得20121129,病情已恶化的小弟在西京医院抢救面带微笑说,三哥缓过了就好了。小弟就是这样笑对人生,可那病魔,还是无情地吞噬了他仅仅42岁的生命。死亡对小弟如此刻薄,没有让你留下一句话就把你带走。可惜的是命运给予了我们最美好的相遇,我比小弟年长13,小弟3岁半时,我们亲爱母亲就去世了,苦难的童年,使他过早地倍尝了人间的冷暖,涵养了他坚定信念,勤勉自强,热爱生活,宽厚待人的品格,想起小弟精彩的一生。

    这个让人心里雨的日子里,我又想起了女儿的大姨夫宏建,这个人树立了人写的大人字,一生刚阳,智者见智,忠诚善良,辞世17年,亲人们思念深深,众人口啤甚好。

    逝者已矣,乡情在心房肆无忌惮地蔓延,乡情就如一方小小的墓地,我们在外头,亲人在里头。

       清明对我来说,不仅是祭扫上坟,更多的是想家,是乡思,是乡情。祖辈在上,家是一生的魂魄,清明就是挂在故乡的乡情,年年召唤我回家,回家看看父母,给逝去的祖辈烧香磕头。

    有人慢慢地什会变淡,我认为其然,像思念就不是的,怀念是因!恨岁月倥偬,恨病魔无情,恨死亡夺走了我的亲人。恨自己当初疏忽,不能从亲人们紧锁的眉头中读懂他们强忍的病痛;恨自己当初无能,未能在亲人们垂暮之时夺下他们还在劳作的工具;恨自己当初自私,总以为长缨在手,重任在肩,有理由没时间陪他们走完人生的最后一程。我娘,我爸,我岳父,我岳母,我的小弟和女儿的大姨夫在他们离去之后,死去就是一冰冷的墓碑,有些痛苦是不想面的,我才知道人生中有一些憾,就是他健在的候,我爱还不能深深地得。也是在他离去之后,我才一天比一天明白,父母人之候是要忍着多少委屈!那最后的生离和死。那,在我的记忆中是永不可磨的。

    “不知死,焉知生”,所以,就算是平时里有过不如意、名利的失落,以及生不如死的巨大纠结和痛苦,幸运的是,我们还在分享生命的快乐、蓬勃的脉动,因此,更应该在清明思考中,提升生命敬畏感,有点挫折、痛苦,算得了什么呢?而正像于丹老的“它清亮、明朗,我心中的那种怀念,应该是沉重的,而是悠的,因有感恩”。父死子祭,子亡祭,回。在这个轮回里,生生不息的是家族血脉的延,是忠孝节义礼义育。逝者已去不可追,君深惜眼前人。或许这便是明最大的意它让们学会珍惜,得如何去自己和人。心中有珍惜死亡、热爱生命、感悟生命、造生命、得感恩、升生命的积极和思考,我们就有望离苦得乐,在“死亡般的思考中”坚韧崛起,创造出生命的奇迹!,我们活着的就要更加珍爱生命,珍爱健康,我们没有任何理由、任何借口,蹉跎,游戏人生!活着就是幸福,人生短几秋,也谁会知道自己的明天如何,我何不住今天,更加珍惜每一天,活出快乐,活出量,和生命一起奔当你一些事情烦恼候,可以傲的,我活着!活着就好!生命首走,就是无悔人生。幸亏我们还有一叫作明,我可以去祭奠,可以去缅怀告慰了祖先,送了心愿,同会领悟到生命的承和延,族群生命的延不

    生俱生而逝。当清有了法定假期,这个节应该有了更具体的日精神:就在这个日子里,我的魂魄能和所有的人在天上相逢。那就是“生死置”,一方面缅怀故人,另一方面近自然,珍生命,这既对历史和前人的尊重,又是珍惜年得要自已的生命得多姿多彩,体出最大的人生价不管经历过多少挫折自走多少风风雨雨,我都会铭记,我的生命之不易。父是我最大的恩人。无成长路上还会经历多少风风雨雨,我都会记得,我不仅仅是母生命的延。淡看,善待生命,生活的意义不止于此。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-04-04 16:55:26
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}