• 老曹五一逛公园【三】(图)
  • 己亥四月十五日临窗对雨
  • 麦积区百亩芍药花盛开,娇艳醉了观花人(图)
  • 绝句·车行一瞥
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】(12)(图)
  • 广东梅州风光摄影——【佛光寺】(1)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(3)(图)
  • 小满(图)
  • 正在盛开的兰芥花(图)
  • 老曹五一逛公园【二】(图)
  • 特别的“5·20”——麦积区阳光幼教·爱...(图)
  • 紧急停水通知
  • 杨虹伟画梅花(图)
  • 天水大美天水湖(图)
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】)(11)(图)
  • 广东梅州历史名人——【叶剑英元帅】(3...(图)
  • 柬埔寨大吴哥窟摄影——【高棉微笑】(2)(图)
  • 雍容华贵 富贵牡丹(图)
  • 圣洁的鸢尾蝶(图)
  • 广东梅州历史名人——【叶剑英元帅】(2)(图)
  • 巨龙横跨鹅城东江——【隆生大桥】(10)(图)
  • 柬埔寨大吴哥窟摄影——【高棉微笑】(1)(图)
  • 秦州区春风幼儿园举行“童心飞扬 快乐成...(图)
  • 春风集团“六一”节前慰问春风幼儿园小朋友(图)
  • 母爱是一部大书 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-03-07 18:26:28

    写在三八妇女节——

    高尔基说:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。” 世界上最崇高的名字——就是母亲。人生最美的——就是母爱。

    母爱是一部大书

    杨迎勋

    今年三八妇女节来了,我又想起了母亲,母亲离开我们整整44年了,可母亲那慈祥的面容,那循循善诱的话语,那轻轻的脚步……常在脑际闪现,特别是要我“好好读书,千万不能把书歇掉!”常常回响于耳畔,激励和鞭策我奋发努力的座右铭。

    母亲鲜活的生命只有45载,但母亲的爱如一部大书,每一个字都浸染着爱,每一页纸都溢满了情。我一辈子也看不厌。母亲虽没读过书,但她深知读书是人前进的指路明灯,经常说“三代不读书,一家都糊涂。”那年月,家境虽艰难,母亲却硬扛。供我们都上了学。七岁我开始上学,记得在上学的前一晚上,母亲整整花了半夜的时间,用帆布给我缝了个书包。第二天将书包挎在了我的身上说:“晓未子,要好好念书,做个有出息的人。”从那以后,每天放学回家,母亲总要为我准备好一张小桌,让我看书、写字。闲暇时,她还搬来凳子坐在小桌旁监督我学习,一边翻着她看不懂的作业本,一边给我讲述古时“孔夫子聚徒讲学”一些经典故事。记得有一天黄昏,母亲在做饭,我手捧课本,站在她的旁边,朗诵课文给她听,母亲竟然听得入迷将饭烧糊了。母亲望着我说:“做饭时心不在焉,就会把饭烧糊了,其实煮饭和你读书一样,一颗心不能分到两处。”母亲的一席话,说得我脸火辣辣的。

    都说母爱如水,而我却认为母爱就像冬天里那寒冷的风,呼呼的吹,没有好听的曲,没有动人的词,这却是在我们成长中,最美的歌,总在你犯错时提醒我们,教你如何改正,又同时为我们的未来铺上了一条纯净的路。记得初中毕业那年,我硬生生地对母亲说,不想上高中了,要回生产队劳动挣工分。正在菜园子里拔草的娘感到吃惊,但娘还是平静地对我说,未儿你的心事娘懂,可是再难,娘再没本事,也要供你读完高中。我就是听不进娘的话,生硬硬地扔下了一句坚决不上学的狠话。娘一下子情绪失去控制飞起右手给我脸一个耳光,娘边哭边说,“晓未呀,没文化会有出息吗?!你不读高中就会让没文化的娘后悔一世啊” 。母亲的话像一根针扎在我心上,那一耳光扫清了我愚昧,在娘良苦用心的激励下,1972年,我在全县统考高中时夺取了全县中考语文成绩的第二名,全家都沉浸在宽慰之中,娘却泪水横流,沉浸在即将离别的离别的忧伤中。第二天清晨,娘一直牵着我走了20里的山路,把我送到礼县中学的学生宿舍里,听父亲说娘回来后坐在门口的石头上呆了大半天。然而,母亲简朴的教诲,一直烙印在我的心中。

    “谁言寸草心,报得三春晖。”然而,母亲噢,您辛苦操劳一生,儿女还没有来得及孝敬您老人家,您却走了。娘啊,您就是一所学校,给予儿女的是照顾、鼓励、呵护、包容。其实,母爱就像一本书,使我们永远也看不厌、读不完,而我们每个人的成长道路,有好多都是由母亲设计和铺平的。母亲啊,您把坎坷的山路踩平,把弯曲的江河拉直。留给我们的,是通向理想的光明坦途。我感动于你让我拥有坚强、勤劳、负责的品格。此刻我恍然大悟,生命是宝贵的,但世间还有一种东西比生命更伟大,更值得珍惜,那就是——母爱。母爱如书,母爱永在!母爱的无私、温暖和凝聚力,母亲的言传身教,就象一本厚重的书,足够我们和后代,好好地读下去。

    在这个属于你的节日,我开始沉思。所谓母子一场,不过一生时间。我们都会与母亲阴阳相隔,到那时说什么也迟了。我不希望自己怀着的歉疚而抱撼终生。

    “听妈妈的话,别让她受伤。”我想,这因该是献给母亲最好的歌吧!

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-03-13 17:36:36
    母爱无私,母爱平凡而伟大!祝福母亲有这么懂事的儿子,幸运矣!我就没有见过母亲的面,也不知道母亲长的什么样子,只有每年的清明节,看看那长满野草野花的坟茔........
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-03-13 17:33:32
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-03-12 12:57:06
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2019-03-07 20:36:11
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2019-03-07 19:10:03
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}