• 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 警钟长鸣九一八(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 爱恨悠悠长相思
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 看秦腔 赏美女
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北海岸】...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 电影《天水无尘》即将上映 揭秘幕后拍...
  • 怀念徐利贞主席(图)
  • 夜半孤雨对谁言
  • 大队纪委为中层及以上党员干部订购新修订...
  • 叹 秋
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(1)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 我镜头下的瀑布——加拿大【马蹄瀑布】(图)
  • 秋韵芳华照青春
  • 正月初七“人的生日” 源于女娲创世神话

    上一篇 / 下一篇  2019-02-11 17:35:03

    正月初七人的生日 源于女娲创世神话

     

                                                 杨迎勋

     

    2019211日,正月初七。民俗专家表示,这一天是人胜节,中国古代传说中的人的生日,也称人日、人庆、七元等。民俗专家由国庆介绍说,人胜节来源于中国的创世神话。民间传说,过去人和动物不分彼此,大家都有自己的生日。女娲创世,在七天内每天造出一种生物,前六天诞生了鸡、犬、豕(猪)、羊、牛、马,直到第七天才出现了人。因此,古人将农历正月初一视为鸡的生日,初二是狗的生日,以此顺序,初七是人的生日。

    历正月初七是中国传统文化中的人日”——人民安之日,也是春节期间很重要的节日之一。汉时东方朔在《占书》中言初七人日,从旦至暮,月色晴朗,夜见星辰,人民安,君臣和会的说法。可见,古人已将人民安视作人日的核心思想。

    人日这一天的民俗活动较早出现在古人的占卜生活中。来自专家著述称,人日在中国至少有二千年以上历史。自汉魏以来,人们在人日的活动已逐渐走出单一的占卜求吉,不断扩展涉及祭祀、庆祝、文化、服饰、出游、饮食等多层面多领域,可谓丰富多彩,并久而久之形成风习,如食七宝羹、戴胜、登高等。这些习俗蕴含了古人的美好愿望,其中有些习俗对后世仍有深远影响。到了唐代,中国民间仍相当重视人日节。高适的《人日寄杜二拾遗》诗中就有今年人日空相忆,明年人日知何处的感怀之句。它证明唐代的人日节,已不仅仅专用作祈祥祝安,又衍添了一层思亲念友的气氛。时至今日,也有在外的游子在年前回家,过了人日节才能远走他方。人日节这天不出远门,不走亲串友,在家团聚。人日节下午一般吃长面,也叫拉魂面。意即过年时人都走东串西,心都野了,人日一过该准备春耕生产了。故而吃拉魂面,把心收回来,准备春耕生产。 随着时代的发展,现代人对人日的风俗越来越陌生了,相关的节庆活动也几近消逝,但是这个古老节日的相关文化和积淀却存在下来。令人欣慰的是,人日的相关节庆活动在当下的成都得到了很好的承袭,市民在正月初七游杜甫草堂凭吊诗圣,吟唱诗歌,赏梅祈福,庆贺人日。这也成为当地重要的年俗之一。

    何谓人日?尽管各地风俗有不同,但汉时东方朔的《占书》中就有初七人日,从旦至暮,月色晴朗,夜见星辰,人民安,君臣和会的说法。可见,古人已将人民安视作人日的核心思想。古人喜欢在初七登高赋诗,一方面舒展文采,更重要的是寄托情思,而这个习俗要追溯到唐朝,从杜甫和高适的友谊说起。

    正好在正月初七,高适寄了一首诗给杜甫,叫做《人日寄杜二拾遗》。多年以后,杜甫已经离开了四川,处于悲惨境地,突然翻出了《人日寄杜二拾遗》这首诗,他很伤怀,写下了《追酬故高蜀州人日见寄》。清代光绪年间,何绍基来到草堂题写了“锦水春风公占却,草堂人日我归来”的对联,自此文人墨客都在初七人日这天来凭吊“诗圣”。

    习俗随着历史的变迁,不断丰富和发展,中国人从来不缺乏传承历史的能力,更不缺乏推陈出新的魄力,这从两千多年来初七民俗的沿袭和丰富,可见一斑。正所谓初七登高戴华彩,人日祈福两千载。古来墨客挥情才,今人推陈出新来。北京师范大学教授、民俗专家萧放表示,旧年很多不高兴的事情,通过鞭炮一放、通过家人的交流、通过祖先祭祀的对话可以调整心情,重新再出发。过年就是一个新出发的驿站,周而复始,让我们民族世世代代几千年就这么走过来,让我们不断地追求新东西,获取新精神的能量,过上新的幸福生活。

    正月初七人日寄怀幽古
        抟土苍生造,娲娘功绩高。黄河取水草绳抛,
    泥散尽舜尧。 
        器乐笙簧响,昆仑溪水箫。飞龙驾驭白螭翱,
    万古补天牢。

    古风 正月初七日

    七为人日众生辰,
    燕乐笙歌呦鹿音。
    东风一枝春芽软,
    朝霞蔚蔚暖暖心

     

    羹汤七宝加煎饼,

    休养生息心淡定。
      
    孝字当头善意存,
        
    年丰人寿民高兴。

    民俗人节年初七   安顿身体养生息
    不走亲戚访朋友   全家团聚在一起
    吃碗热汤拉魂面   收心别再串东西
    准备春耕忙生产   确保粮丰出大力

    顺手顺耳好福相,温顺柔顺有福分,

    顺风顺意诚造福,顺嘴顺口来口福,

    顺利顺境是鸿福,顺从顺势福气多,

    孝顺恭顺享后福,大年初七道万福。

    大年初七是人日,人人过生日,

    祝你身体健健康康、事业蒸蒸日上、

    财源滚滚而来、日子红红火火、万事顺顺利利


    TAG:

    郭彦龙 引用 删除 郭彦龙   /   2019-02-11 17:59:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}