• 风调雨顺保平安
  • 几度菊花香(图)
  • 惠州花市续拍(9)(图)
  • 2019年惠州西湖灯会(日拍)(17)(图)
  • 2019年惠州西湖灯会(夜拍)(17)(图)
  • 听说
  • 韦小兵主演《铡美案》:己亥年伏羲庙民间...(图)
  • 梅花奖获得者韦小兵伏羲广场演出《铡美案》(图)
  • 水龙吟 . 闹元宵
  • 黄来旺演《出五关》:天水伏羲庙民间祭祀...(图)
  • 七里墩街道开展违规办园专项整治行动(图)
  • 走进刘老根大舞台(图)
  • 婉约飘逸汉服少女(图)
  • h惠州花市续拍(8)(图)
  • 2019年惠州西湖灯会(日拍)(16)(图)
  • 2019年惠州西湖花灯(夜拍)(16)(图)
  • 柳含烟·己亥元宵逢雨水日
  • 在天水 有一种熙熙攘攘是正月十五看花灯(图)
  • 著名秦腔演员刘红梅天水市友情演出秦腔大...(图)
  • 正月十三麦积“金猪送福”社火表演闹起来(图)
  • 杨萍、靳文泉加演《刺蚌》:天水伏羲庙民...(图)
  • 刘红梅主演《大登殿》:己亥年伏羲庙民间...(图)
  • 巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利!
  • 蝶恋花.天水闹春
  • 回乡过年 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-02-01 11:15:44

    回乡过年

    杨迎勋

    腊月红红火火的日子人们步履匆匆的日子,风中都是节日的气息,睡梦里全是故乡的年景。

    回家,是腊月里最闪光的主题。回家的路也许很近,中间没有万水千山,但却横亘着沧桑岁月;回家的路或许很远,需要用一年的盼望捻成一张票根。其实,对于一个单枪匹马从农村走出来的游子,几十年后,告老还乡仍然是自己的梦想。因为故乡背负着太多太多祖先的历史人文信息,保存着太多太多个人成长的骚动密码,承载着每个游子五彩斑斓的追梦印记。

    故乡的味道,总是给人温暖,令人思念,那是岁月留下的一瓣心香,在记忆里永恒,在时光里安详。 走出故乡陇南礼县石桥镇已40个春秋了,我对母亲和家乡的思念索绕在古镇的石桥上。 记得40年前,我离家从戎的那天,就是从石桥子上告别父老乡亲的。1981年我第一次探亲,又是石桥把我迎回了家门。回家的路上,远远望见西汉河南西两畔故乡几缕炊烟,泪就盈满眼眶。家乡的烟火还在,并没有因为你的远走而消失,它们一直努力地延续着乡村的暖,保养着土地的根;村头几棵老树更显沧桑,它们是村庄的年轮,枝丫上还刻着游子的童年故事;几段土墙已近坍塌,就像残破的黄卷,此间文章读来已经恍如隔世。此时此刻,你好像看到了自已童年的模样,放佛又回到了那段曾经翠绿的金色韶光!在老屋住上日子,躺在父亲睡过的坑上,闭上眼睛,听风捎来的消息,萧索的梦里,是父亲深的叹息,生生的疼,灼痛着心脏,到吸了一口气,袭心的寒凉;记忆中那村落遥远的,看不到时光里最初的模样,哀叹,我又何曾停止过,蓦然回首时那眉间心上执着的忧伤。心上的尘埃落定,依然是老屋,老柏林寺.西汉河,赵念沟.小河那.奶子沟,童年放牧的那段仓促老去的时光。因为那里的每一条沟壑都有我的脚印,每一块土地都有我的汗水,每一个农户都索绕着我的生活气息,每一条街巷都有我青春的回音,每一位发小、同庚、同学都和我有讲不完的故事,每一位乡亲、长辈都有令我感动的恩惠,每一位街坊、邻居都和我有扯不断的联系。即使我的父辈广结善缘,我和村里还一直保持着联系,但三四十年的别离,由于生存境况的不同、人事关系的不同、追求意识的不同,能有几个和自己掏心掏肺地对话?何况现在村里的人都很忙碌,什么晴耕雨读已成为市场经济之前的记忆。能称得起乡贤和有文化的,已在改革开放之后,都通过考学、做生意远走高飞到城里落户去了。真是“人事有代谢,往来成古今”,广袤大地,哪一片云才是我的天,是我心灵安放的地方?

    何况我是生于斯、长于斯的游子,“一枝一叶总关情”, 40个春秋,我的梦里总是离不开石桥,思念总是离不开石桥,石桥街,一处我今生无法选择的生命出生地,一处我今生无法释怀的爱的故土,一处我今生梦寐以求的时光的归宿。许多时候,当我们走在路上,翻越了千山万水,仿佛已经走到了世界的尽头,就在你回头张望的瞬间,仿佛又重新回到了原点。在潜意识里,我已经把这座工作和生活的城市当成了自己的第二故乡,心中突然感到无比地清醒和温馨。但不管走多远,我都清楚自己从哪里来,会回到哪里去。就像西汉河水曲曲弯弯,最终缓缓入东海。 我想,叶落总要归根,我终究是故乡的人。 心若牵念依然,故乡,你能否再次许我,一生有家可循,有情可依,有爱可暖,有梦可恋,游魂可归安?

    岁月催人老,多思量,从古至今,说不完的最是离愁别绪。故乡是每个游子心中最深的牵挂。一首歌叫不老乡愁,我愿为故乡而唱;一个愿叫平安心愿,我愿为故乡而许。敬一杯老酒,问一声安好,百千里他乡风景,不如故土村韵;万千种人世情怀,不如双亲健在;浮云般功名利禄,不如平淡归真。平安、健康,足矣。

    回家过年,亲情无限。 回家,过年回家,只因有着和土地一样永不褪色的父母之爱牵扯在心房!也许,这些都是历史的必然,随着社会的发展进步,随着现代文明的不断深入,一切都有变数,一切都会发生变化。但是,我年年回家过年的情怀依旧,而且终生不渝,永不悔改。我也渴望,一些美好的传统,一些真挚的情怀,永远留存,永远芬芳。

     

     

       

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}